Если пора в отпуск : специалисты Госинспекции по труду дают полезные советы

Каждый второй россиянин желает отдохнуть летом, свидетельствуют опросы российского сервиса для поиска работы SuperJob. И это не удивительно, поскольку лето — самая горячая пора отпусков. Какие знания трудового законодательства вам будут полезны, читайте в актуальном интервью газеты. В качестве эксперта — заместитель начальника отдела федерального государственного контроля (надзора) (Адыгея) Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Краснодарском крае и Республике Адыгея — Рузана Чембохова.

Добрый день, Рузана Рамазановна. А каким категориям работников нельзя отказать в праве на отпуск в удобное для них время?

-Здравствуйте. Действительно, лето традиционно связано для многих граждан с отпуском. Работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска в любое удобное время следующим категориям работников: женщинам — перед декретом или после него; одному из родителей ребенка-инвалида;многодетным матери или отцу троих или более детей до 18 лет, младшему из которых меньше 14 лет; внешним совместителям — во время отпуска по основному месту работы; почетным донорам,чернобыльцам, несовершеннолетним рабоотникам; супругам военнослужащих — во время отпуска военнослужащих; мобилизованным — в течение 6 месяцев после возобновления трудового договора и ветеранам боевых действий.

-Какой период времени нужно отработать у работодателя, чтобы получить право на отпуск?

По истечении 6 месяцев непрерывной работы у работника возникает право на отпуск.

Есть ли категории работников, которые могут попросить отпуск ранее 6 месяцев работы?

Да, есть. Это женщины — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работники в возрасте до восемнадцати лет; работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; работники в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам; совместители.

-Какова продолжительность отпуска?

-Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется на 28 календарных дней.

-Можно ли его разделить на части?

Да, по соглашению с работодателем отпуск можно разделить на части, но одна из его частей должна быть не меньше 14 календарных дней.

-Возможны ли ситуации, при которых отпуск бывает больше 28 дней?

Да, возможны. Например, если работник работает в ненормированных условиях труда, ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 календарных дней. Если работник работает во вредных или опасных условиях труда, ему также полагается дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней. У спортсменов, тренеров, медицинских работников также предусмотрены дополнительные отпуска.

Обязательно ли оформлять письменное заявление работнику на предоставление отпуска?

По общему правилу отпуск предоставляется работнику согласно графику отпусков, утвержденному работодателем. Соответственно, работник не обязан оформлять заявление. Исключение составляют случаи, когда у работника возникают обстоятельства, при которых он просит отпуск в иные даты, указанные в графике.

-Может ли работодатель отказать в отпуске?

График отпусков обязателен для обеих сторон трудового договора. Соответственно, отказать в праве на отпуск работодатель не может. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Также работодателям следует помнить, что непредоставление работнику отпуска в течение 2 лет подряд запрещено трудовым законодательством.

Если работник заболел во время отпуска, каковы действия работодателя?

В этом случае отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

А если на время отпуска приходится праздничный день, например, 9 мая?

Отпуск продлевается на данный день. Никаких заявлений при этом работнику оформлять не нужно. Отдел кадров в приказе укажет период отпуска с учетом продления.

Какими документами отделу кадров необходимо оформить предоставление отпуска работнику?

За 2 недели до начала отпуска работодатель в письменной форме обязан уведомить об этом работника. Далее отдел кадров оформляет приказ о предоставлении отпуска, подписывает его у руководителя, ознакамливает работника с его содержанием под роспись. В случае ведения личной карточки (формы Т-2) отдел кадров проставляет отметку о предоставлении отпуска в ней. В табеле учета рабочего времени оформляет код ОТ или цифру 9 на период отпуска работнику.

-В какой срок можно ждать работнику получения отпускных? И какие правовые последствия для работодателя при несвоевременной оплате отпуска?

Отпускные выплачиваются не позднее, чем за три дня до его начала. Дата начала отпуска в этот период не входит. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Как работнику узнать, какая сумма отпускных ему полагается?

-Работодатель обязан в письменной форме ознакамливать работника с составными частями заработной платы ежемесячно путем выдачи расчетного листка на руки. В данном расчетном листке будет содержаться графа «оплата отпуска» и сумма, начисленная работнику.

Если у работника возникли определенные обстоятельства, и он хочет оформить отпуск без сохранения заработной платы, работодатель обязан предоставить такой отпуск?

Данный вид отпуска предоставляется по согласованию с работодателем. То есть должно быть согласие не только работника, но и работодателя.

А возможны случаи, когда работодатель не может отказать?

Да. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы участникам Великой Отечественной войны; работающим пенсионерам по старости (по возрасту); работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников и некоторым иным категориям.

-Если работодатель говорит работнику о том, что с сегодняшнего дня ты идёшь в отпуск без сохранения заработной платы. Это законно?

Нет, не законно. Такой отпуск предоставляется по письменному заявлению работника и при наличии его желания.

Возможно ли уйти в отпуск с последующим увольнением?

Да, возможно.

Когда такой работник получит отпускные и трудовую книжку?

-Отпускные работодатель обязан выплатить не менее, чем за три дня до начала отпуска. В день, предшествующий первому дню отпуска, работник получит трудовую книжку и окончательный расчет.

Имеет ли право отец ребенка или, например, бабушка ребенка взять отпуск по уходу за ребенком?

-Да, родственники ребенка вправе взять такой отпуск до достижения ребенком возраста трех лет. Использовать отпуск работник может полностью или по частям.

Можно ли в отпуске по уходу за ребенком работать?

Во время отпуска по уходу за ребенком работник может работать. Право на пособие сохраняется у него при условии неполного рабочего дня или работы на дому.

И в заключении хотелось бы узнать об административной ответственности работодателя, например, за отказ предоставить отпуск по графику или за невыплату отпускных?

-Работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждений или штрафов. Невыплата денежных средств, непредоставление отпуска — это отдельные составы административных правонарушений, следовательно, ответственность наступит за каждое из этих нарушений.

Благодарим за разъяснения.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.