82 года назад завершилось одно из самых масштабных сражений в мировой истории — Курская битва

Она продлилась 50 дней, с 5 июля до 23 августа 1943 года. По задействованным силам, результатам и военно-политическим последствиям это одно из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн.

В результате этой операции стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии и до окончания войны проводилась в виде наступательных действий с её стороны.

С обеих сторон в сражении участвовало более четырёх миллионов человек. Даже Сталинградская битва не сравнится: там было вовлечено немногим более 2,1 миллиона человек. По данным Генштаба Красной армии, только в ходе наступления с 12 июля по 23 августа было разгромлено 35 немецких дивизий, в том числе 22 пехотные, 11 танковых и две моторизованные. Остальные 42 дивизии понесли тяжёлые потери и потеряли боеспособность.

Танковое сражение под Прохоровкой считают одной из самых крупных битв бронированных машин Второй мировой войны. С обеих сторон в нём приняло участие до 1 200 танков и самоходных орудий. Вермахт имел превосходство над Красной армией за счёт большей эффективности своей техники. Немецкий тяжёлый танк «Тигр» был вооружён 88-миллиметровой пушкой, выстрелом из которой он пробивал броню тридцатьчетвёрки на дальности до двух километров. Сражаться в таких условиях можно было только в ближнем бою, что и было применено, но ценой больших потерь. Под Прохоровкой вермахт лишился 75% своих танковых ресурсов. Для Германии такие потери стали катастрофой.

Свыше 100 тысяч участников битвы награждены орденами и медалями, 231 красноармеец стал Героем Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание. Будущий трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб за время сражения под Курском сбил на своём истребителе 15 вражеских самолетов. Участие в битве принимал и Герой Советского Союза Алексей Маресьев.
Победа на Курской дуге приблизила открытие Второго фронта. Начался распад фашистского блока, крах режима Муссолини. Италия вышла из войны на стороне Германии.

Под влиянием побед Красной армии возросли масштабы движения сопротивлений в оккупированных немецкими войсками странах, укрепился авторитет СССР как ведущей силы антигитлеровской коалиции. Сто граммов фронтовых поднимали со словами: «За Победу! На Берлин!»

Светлана Божко.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.