В Гиагинском районе отмечают день государственного флага России

Фото автора и из личного архива Арсена Галстяна

22 августа в России отмечается День Государственного флага страны. Полотнище с тремя полосами — белой, синей и красной развевается над зданиями госучреждений и образовательных организаций, поднимается ввысь на официальных церемониях и торжественных мероприятиях. И, конечно, наш триколор знаменует самые яркие достижения и победы.

Радость и гордость

Тринадцать лет назад, в олимпийском Лондоне-2012, первую медаль для сборной России завоевал наш земляк, дзюдоист Арсен Галстян. В финальном поединке он выиграл золотую медаль — главное достижение в карьере любого спортсмена. Арсен не раз поднимался на высшую ступень пьедестала почёта различных соревнований, но у победы на Олимпиаде — особенный вкус.

— Когда стоял на пьедестале, ощущал гордость, радость, осознание того, что мечта сбылась, что в мою честь на Олимпийский играх играет гимн России и поднимается флаг. Меня это очень вдохновило. После каждой победы всегда хочется вновь завоевать золотые медали. Победа — это, в первую очередь, итог твоей работы. Естественно, и удовольствие большое ощущаешь, когда у тебя всё получается. Хочется постоянно достигать большего. Сегодня наши спортсмены выступают на международной арене без флага и гимна, но все прекрасно знают, откуда мы, какую страну представляем. Несмотря ни на что, мы выигрываем, доказываем спортивными победами, что мы одна из самых сильных сборных в мире. Надеемся, что в скором времени флаг и гимн России снова вернутся в мировой спорт, — отметил старший тренер мужской сборной России по дзюдо, заслуженный мастер спорта России Арсен Галстян в интервью «КЗ».

Россия приносит мир

Российский триколор развевается над освобождёнными территориями в зоне специальной военной операции. Когда военнослужащие нашей страны входят с победой в очередной населённый пункт, они поднимают трёхцветное полотнище, знаменуя всему миру — Россия здесь.
— Мне доводилось поднимать наш флаг, когда мы освобождали сёла и города. В такой момент ощущаешь непередаваемое чувство гордости. Мы нес­ли людям свободу, и местные жители встречали нас с радостью. Проводили разминирование, помогали людям выбираться из подвалов. Пожилые бабушки вставали на колени, говорили нам: «Спасибо, что вы освободили нас от этих гадов, фашистов», — рассказал «Красному знамени» член добровольческого образования «Барс», житель Гиагинского района Виктор.

Объединяя регионы

Цвета российского флага неоднократно находили отражение в творчестве наших земляков. На праздновании дня Гиагинского района осенью 2024 года гости мероприятия не могли отвести глаз от изящной куклы, наряженной в бело-сине-красный костюм. Кукла «Россия» возвышалась над коллекцией кукол, одетых в костюмы регионов нашей страны. Её создатель — швея и рукодельница Вероника Пахомова из хутора Прогресса. Вот что рассказывает о своём увлечении мастерица:

— Коллекцию «Девушки российских регионов» я начала создавать три года назад. Первой куклой стала девушка в чувашском костюме, затем — кукла, посвящённая Адыгее. Сейчас в моей коллекции 37 регионов — Краснодарский край, Якутия, Алтай, Мордовия и так далее. Последняя работа — Брянская область. А кукла в цветах российского флага объединяет всю коллекцию, ведь что, как ни наш красивый триколор объединяет все регионы? Платье сшито из атласа, на голове — венок из ромашек, васильков и мака, увенчанный золотым гербом страны, а фата вышита белыми голубями, символом мира. Появилась эта кукла для республиканской выставки ко Дню народного единства. Делала я её достаточно долго, потому что хотелось её сделать более величественной, возвышенной, соответствующей нашей великой стране.

Флаг России — это не просто символ государства. Белый, синий и красный цвета связывают поколения, вдохновляют и объединяют миллионы людей по всей стране, напоминая: у нас одна история, одна страна и одна судьба.

Алёна Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.