Рубрики Новости

В Центральной модельной библиотеке состоялась встреча поколений «Пока едины — мы непобедимы»

На мероприятие были приглашены представители общественных организаций, школьники, неравнодушные жители — те, для кого понятие «Родина», — не просто слово с большой буквы.

Сохранение исторической правды является очень важным для людей, живущих сейчас, и тех, кто будет жить в будущем. О том, почему необходимо сохранить без искажений память поколений, рассказал Василий Затолокин — известный краевед, автор книг и публикаций о своей малой родине — станице Келермесской.

Не забывайте свои корни

— Моё увлечение историей началось ещё с детства. Мы с ребятами и учителем ходили по местам боевой славы. Вот уже более тридцати лет занимаюсь историей. Я хочу, чтобы не осталось ни одного неизвестного бойца, который отдал свою жизнь за Отечество. Восстанавливаю имена земляков-фронтовиков. Сейчас стали известны фамилии 1611 человек. Нельзя быть Иванами, не помнящими своего родства, — рассказал Василий Павлович.

Перед участниками встречи выступил ветеран боевых действий в зоне специальной военной операции Сергей Заварухин. Он сказал очень важные слова о том, что все мы — граждане нашей страны. Кто, если не мы, будет защищать Отечество?

О работе с Книгой Памяти и Книгой Победителей рассказала Галина Захарова — в прошлом сотрудник Гиагинского краеведческого музея и дочь партизана Гиагинского отряда Петра Николаева.

— У моего отца был девиз: «Останусь в живых — буду рассказывать о своих боевых товарищах». Когда закончилась война, ему было всего 20 лет. Была проведена большая работа по восстановлению имён погибших бойцов Красной армии в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, много документов о рядовых и офицерском составе не сохранилось, — отметила Галина Петровна.

Работа продолжается

О создании музея специальной военной операции в школе № 4 станицы Гиагинской поведал Александр Матвеев. Сейчас в нём хранятся уже больше тысячи экспонатов. Это и фотографии бойцов, и осколки снарядов, и элементы вооружения, и многое другое. Руководитель музея вспомнил такой случай: участник СВО, приехав на побывку, сначала зашёл в музей посмотреть фото своих боевых товарищей, а уже потом отправился домой. Вместе с ребятами-школьниками Александр Матвеев проводит большую поисковую работу по местам боевых сражений Великой Отечественной войны. Главное — сохранять память, считает он.

Чем занимаются в добровольческой волонтёрской группе «Всё для фронта, всё для Победы», сообщили Нина Гречка и Галина Самойлова. Они пригласили школьников помогать в плетении маскировочных сетей. Руками волонтёров изготовлено почти три тысячи масксетей. Они действительно помогают спасти жизни военнослужащих. Однажды боец, укрывшись сетью, трое суток ползком пробирался к своим, рассказала Нина Васильевна.

— Приходите к нам в свободное время, мы научим плести сети. Это несложно, а помощь будет огромная, — отметила Галина Самойлова.

Быть вместе

Насколько важно передать историческую память молодому поколению, рассказали депутат Государственного Совета-Хасэ РА Ирина Викленко и председатель районного отделения Союза женщин республики Фатима Хацукова. Они подчеркнули необходимость единства и сплочённости гражданского общества, поднятия духа патриотизма, особенно среди молодого поколения. Ребята — участники «Движения Первых» с большим вниманием слушали выступления старших товарищей.

Уже на следующий день после встречи в библиотеке корреспондент газеты познакомилась с юными волонтёрами, которые откликнулись на призыв и пришли в группу «Всё для фронта, всё для Победы», чтобы помочь и поддержать защитников нашего Отечества. Всего за 2 часа вместе с наставниками они сплели маскировочную сеть. Вместе мы сильны.

Светлана Божко.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться