
В Майкопском районе в 25-й раз прошли Даховские поминовения в память безвинно убиенных казаков Майкопского казачьего отдела в годы Гражданской войны.
15 сентября 2018 года по сложившейся традиции казаки и учащиеся казачьих классов из всех районных обществ Майкопского отдела ККВ, представители Союза казачьей молодежи Кубани, духовенство Майкопской и Адыгейской епархии и жители окрестных станиц Крестным ходом пришли к часовне Всех святых на Даховской поляне — месту массового расстрела даховских казаков. Здесь состоялась траурная панихида, которую возглавил протоиерей Ростислав, священник Даховского благочиннического округа.
Разделить скорбь казаков в этот траурный день прибыли делегации, приехавшие из Адыгеи и Краснодарского края: заместитель войскового атамана войсковой старшина Константин Перенижко, председатель Комитета Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Олег Картамышев, заместитель председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Константин Щербаков.
В мероприятии приняли участие казаки Гиагинского района во главе с атаманом РКО Евгением Хаминым. В делегацию вошли порядка пятидесяти человек, включая детей группы казачьей направленности из станицы Келермесской. Даховские поминовения — не рядовое событие для каждого участника: многие приезжали целыми семьями.
От имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова собравшихся поприветствовал Константин Щербаков, который обратился к казакам со словами скорби. Он отметил, что сегодня казаки являются стабилизирующим звеном в регионе, и призвал собравшихся к миру, единению и межнациональному согласию.
— Даховская поляна — трагическое место для наших дедов и прадедов. Она стала символом скорби и памяти о тех годах и, думаю, она и сегодня является нам в назидание, как нужно вести себя и какие решения принимать, — отметил Константин Перенижко. — Уверен, сегодня, так же как и ранее, все народы России должны объединиться, а казачество, как и во все времена, должно быть в авангарде русской армии, русского народа, защищая его оплот и границы.
Атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов поблагодарил руководство республики за возможность проводить подобные мероприятия, руководителей национальных организаций — за ежегодную поддержку, дружбу и мир между братскими народами. Особую благодарность он выразил руководителям и наставникам казачьих классов за участие в мероприятии детей.
Отдавая дань памяти безвинно убиенным казакам в годы Гражданской войны, участники траурного митинга почтили память расстрелянных предков минутой молчания, сопровождавшейся пушечными залпами, и возложили к памятнику венки и цветы.
В завершение официальной части состоялся поминальный обед в полевой кухне.
Справка. Почти сто лет назад на Кубани вспыхнули восстания казаков, недовольных действиями советской власти. Была образована повстанческая армия под руководством генерала Фостикова. В конце июля 1920 года восстание началось в Майкопском казачьем отделе: восстали станицы Даховская, Севастопольская, Каменномостская и другие. В сентябре армия Фостикова держала оборону в районе нынешнего Свято-Михайло-Афонского монастыря — «Казачьей Лавре».
Памятник, установленный в 1993 году по инициативе казака Алексея Гольцева, и часовня во имя Всех Святых на Даховской поляне, возведенная в 2014 году казаком Василием Савранским, стали традиционным местом встречи казаков Майкопского казачьего отдела. Здесь они ежегодно вспоминают не только безвинно убиенных казаков станицы Даховской, но и казаков-земляков из других станиц и хуторов отдела, попытавшихся защитить родные земли от тех, кто пошатнул вековые казачьи устои в 20-е годы.
На стене часовни установлена памятная доска, где перечислены станицы, попавшие под геноцид казачества. Среди них — станица Гиагинская (294 казака) и станица Келермесская (120 казаков).
Всего по восстановленным архивам в то смутное время было расстреляно, порублено или замучено более тысячи казаков Майкопского казачьего отдела.
Е. Загорулько.
Помощник атамана Майкопского казачьего отдела.
Фото автора.
Отправить ответ