Рубрики Новости

Пожар на кладбище станицы Гиагинской: кто ответит за возгорание и как не допустить беды в будущем

29 августа — этот день для пожарных Адыгеи стал особенно горячим. Только за сутки пожарно-спасательные подразделения республики выезжали на вызовы 53 раза. Нынешнее лето, а теперь и осень — ещё тот экзамен на выживаемость. В большинстве случаев люди сами толкают себя в пропасть неприятностей.

Днём 29 августа на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании сухой травы неподалёку от старого кладбища станицы Гиагинской. Огонь охватил внушительный участок вблизи улицы Горького, подбираясь, с одной стороны, к погостам муниципального кладбища, с другой — к хозяйственным постройкам жителей улицы Коммунальной. До трагедии оставался миг. Только чудо и слаженные действия противопожарной службы защитили имущество и людей от неукротимой стихии.

Огнеборцы незамедлительно выдвинулись на ликвидацию возгорания. На месте происшествия работали 5 единиц техники и 11 человек. Это пожарно-спасательная часть № 3 станицы Гиагинской, пожарно-спасательная часть № 159 посёлка Степного Белореченского района, добровольные пожарные команды Гиагинского сельского поселения и Адыгейского комбикормового завода. Совместными силами пожар был ликвидирован на площади 400 квадратных метров.

Кто ответит?

Причиной пожара специалисты назвали неосторожное обращение с огнём. Кого именно, ещё предстоит выяснить — идёт административное расследование. Благодаря своевременному реагированию пламя не добралось до жилых и хозяйственных построек. Огненная стихия вплотную подступила к могилам старого кладбища, расположенным с краю. На некоторых погребениях сгорела сухая поросль. К счастью, надгробия из гранита и металла не пострадали. Но сам факт появления открытого огня на кладбище — случай неординарный и вопиющий.

В Гиагинском районе с начала года зафиксировано 109 возгораний (АППГ — 112). Погибших или травмированных нет. Но обыватель не должен обманываться положительной динамикой статистики. В среднем происходит 14 пожаров в месяц, то есть каждые 2 дня где-то что-то горит. Да, на сегодняшний день пожаров меньше, чем в про­шлом году. Но каж­дое возгорание — это угроза имуще­ству и человеческим жизням.

Окурок, брошенный из окна автомобиля; пустая стеклянная бутылка, сфокусировавшая солнечные лучи; костёр, разведённый для пала садового мусора, — беду провоцирует человек. До сих пор в Адыгее сохраняется пожаро­опасность самого высокого уровня. В таких условиях не рекомендовано разводить костры или сжигать мусор; следует быть особенно бдительными в любой ситуации, способной привести к возгоранию.

— За нарушения пожарной безопасности предусмотрена ответственность по статье 20.4 КоАП РФ. Она предусматривает штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей на граждан, от 20 до 30 тысяч — на должностных лиц, от 40 до 60 тысяч — на ИП и от 300 до 400 тысяч рублей — на юридических лиц. Если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение пожара, повреждение имущества либо причинение вреда здоровью человека, размер штрафа возрастает, — рассказал «КЗ» начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гиагинскому и Кошехабльскому районам Эдуард Родин.

«Авось» не поможет

Штраф как мера наказания — это уже вторично в хронологии событий. Важнее — превентивные меры. При наступ­лении жаркой, засушливой погоды сельские поселения вправе ввести особый противопожарный режим. В 2025 году таких мер в поселениях Гиагинского района принято не было. А ведь во время его действия запрещены любые пожароопасные работы: использование открытого огня, разведение костров, сжигание травы, мусора, пожнивных остатков. В период особого режима несоблюдение требований пожарной безопасности карается вдвое строже. Штрафы возрастают в два раза: до 20 тысяч рублей для граждан, до 60 тысяч для должностных лиц, до 80 тысяч — для ИП и до 800 тысяч для организаций.

— Многие жители, приводя в порядок приусадебные участки, сжигают садовый мусор на кострах. При этом следует тщательно соблюдать правила безопасности.

Убедиться, что на территории не введён особый противопожарный режим; учитывать погодные условия — ветер, засуху; расположить костёр на расстоянии не менее 15 метров от любых строений; иметь под рукой первичные средства пожаротушения и контролировать процесс горения. Если предприятиям необходимо произвести контролируемый выжиг, им важно заранее уведомить об этом противопожарную службу, — отметил Эдуард Родин.

По состоянию на 8 сентября 2025 года в регионе с начала года произошло 1309 пожаров. Большая часть из них — 904 — природные. Погибли 8 человек, пятеро получили травмы. Причиной их трагичного ухода из жизни стали беспечность, безалаберность или злой рок? Оставим аналитику экспертам. Но точно уверены: самонадеянность — наш главный враг. Только вот «авось» восьмерым погибшим уже никогда не поможет.

Алёна Мачульская.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться