Рубрики Новости

Подворье Гиагинского района заняло третье место на 14 фестивале адыгейского сыра

В минувшие выходные прошёл 14 фестиваль адыгейского сыра. На Даховской поляне Майкопского района состоялся грандиозный гастрономический праздник главного бренда Республики Адыгея. Здесь звучали музыка, песни и смех. Фестиваль собрал гостей из разных регионов нашей страны — за два дня его посетили рекордные 70 тысяч человек.

Старт торжеству дал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он отметил, что праздник ярко демонстрирует достоинство нашего сыра, его кулинарное применение. Через него можно познакомиться с культурой, историей и традициями народа Адыгеи, подчеркнул руководитель региона.

— Этот праздник — ещё одна возможность привлечь внимание к нашей гостеприимной республике, показать её красоту. Также развивать гастрономический, сельский, этнографический туризм, — прокомментировал Глава республики.

Под небом голубым

Большая зона отдыха под разно­цветным пологом защищала от солнечных лучей. Гости могли присесть, пообщаться, послушать музыку, посмотреть концертные номера, которые в этот момент показывали на двух огромных экранах. Ведь трансляция фестиваля шла в онлайн-режиме. Семьи с детьми разных возрастов и домашними питомцами приехали поучаствовать в масштабном действии — проявлении любви к белому золоту Адыгеи.

— Я в Адыгее впервые, — поделилась впечатлениями Людмила из Москвы. — Очень дружелюбные люди. Самый правильный и вкусный адыгейский сыр только в Адыгее. Отличная организация праздника. Всё достойно представлено.

Девушка Дарья со своим питомцем — корги Микаэлем приехала из Белореченска. На торжестве она во второй раз. Здесь ей очень нравится. Праздник яркий и насыщенный, считает Даша.

Сохраняем традиции

Все муниципалитеты республики представили оригинальные подворья. В них устроители постарались отдать дань обычаям и культуре народов, проживающих на благодатной земле Адыгеи.

Гиагинский район также остался верен сохранению традиций русского и адыгейского народов. В обустройстве подворья были использованы натуральные материа­лы: циновки, солома, изделия из дерева и другие. Перед гостями подворья предстали стилизованные пространства русской хаты и адыгейской сакли. А какая же хата без прялки? Детали русского убранства помещения — стройным рядом разных размеров чугунки и ухват, вышитые рушники, самовар с баранками, праздничный каравай. А в адыгейской сакле — традиционная детская люлька кушъэ. В некоторых семьях её передают из поколения в поколение. Это самый живой из традиционных предметов адыгской культуры. Также здесь столик на трёх ножках анэ, который является символом гостеприимства и единства адыгейского народа. Ещё гостям показывают национальные костюмы — мужскую черкеску и женское платье. С особым мастерством изготовлен макет адыгейской сакли. Взору зрителя предстаёт талантливо выполненное убранство жилища. Здесь и дровяная печь, и кухонная утварь, и детская колыбель, и бурка с оружием хозяина. Поистине, уникальный арт-объект.

Взгляд притягивала выставка сыров производителей Гиагинского района. Продукция на любой вкус как нельзя лучше отвечала названию этого уголка — «Сырное сердце Адыгеи».

Здесь же обустроена выставка декоративно-прикладного искусства. Для гостей подворья организованы мастер-классы. Катя Шатская в нарядном фартуке с разноцветными кружевами показывает девчушкам, как расписывать имбирный пряник. Рядом расположилась Наталья Дубинская из посёлка Гончарки. Она много лет занимается изготовлением изделий из бумажной лозы. Наталья поделилась секретом технологии.

— Простая бумага доводится до состояния дерева. Полоска бумаги крутится на тонкую спицу, обрабатывается морилкой, потом дважды лаком. Когда вдохновение приходит, то за ночь могу сплести корзинку. На среднего размера корзину идёт примерно четыреста-пятьсот бумажных полосок. А работаю я на железной дороге дежурной по станции от Гончарки до Дондуковской. Мечтаю отучиться на мастера по кожаным изделиям, — призналась Наталья.

Ольга Афанасьева увлекается басонным плетением, художественной обработкой дерева. Она организовала свою творческую мастерскую. Приобрела лазерный станок с ЧПУ для выжигания и уже более 10 лет занимается любимым делом.

— Ещё изготавливаю сувенирные валенки из шерсти мериноса. Технология называется мокрое валяние. Это обереги для защиты человека и его дома от различных невзгод, — поделилась мастер. Ольга более 25 лет работает заведующей филиалом № 2 Гиагинской сельской библиотеки.
На подворье гостей радуют куклы Галины Волошиной, яркие матрёшки Ольги Такмаковой, золотошвейные изделия Марины Черкашиной, картины Татьяны Бондар. А в фотозону стояла очередь из желающих запечатлеть себя на память.

Мастерицы кухонного блока не успевали снимать с огня вкуснейшие халюжи. За угощением тоже выстроилась длинная очередь.

Своим впечатлением о подворье Гиагинского района поделилась заместитель начальника Управления культуры города Майкопа Ольга Веселова.

— Гиагинский район, как всегда, радует своим гостеприимством. Умело сочетаются адыгское и казачье народное творчество. Район позиционирует дружбу народов. Здесь представлены художественные промыслы, угощения национальных блюд, мастер-классы. Гостей встречают тепло и радушно, — рассказала Ольга Александровна.

Главный гость

Подворье каждого муниципалитета посетил Глава республики Мурат Кумпилов. На входе в подворье Гиагинского района руководителя региона традиционно встречали русским караваем с солью и адыгейскими сладостями. Мурату Каральбиевичу представили сыры производителей района и ремесленные изделия народных промыслов. Творческие коллективы подарили свои лучшие концертные номера.

Также Глава республики посетил подворья двух районов Краснодарского края, которые в этом году впервые приняли участие в фестивале. Одно из них — подворье черноморских адыгов-шапсугов из Лазаревского района города Сочи. Как отметила сооснователь этнокультурного центра «Аше» Софиет Тешева, адыги-шапсуги стали мостиком между двумя регионами — Краснодарским краем и Адыгеей.

— Нас здесь очень тепло приняли. Мы привезли каменный адыгейский сыр, который сначала сушат на воздухе, а потом выдерживают в коптилке, — прокомментировала Тешева.

Подворье «Адыге-Хасэ Краснодарского края» на фестивале тоже новички. Они приехали по приглашению руководства Республики Адыгея. Подворье представляет пять муниципалитетов: Отрадненский, Успенский и Новокубанский районы, города Краснодар и Армавир. Председатель общественной организации Руслан Машитлев отметил отличную организацию праздника и предложил традиционные адыгейские угощения.

А что же у соседей?

Каждый район Адыгеи постарался представить своё подворье интересно и привлекательно. Зажигательные адыгские танцы, чёткие ритмы барабанов и трещоток в руках юных исполнителей, жарящийся на вертеле барашек — всё это и многое другое для гостей фестиваля.

В этом году в первый день фестиваля Красногвардейский молзавод организовал для зрителей кулинарное шоу. На глазах гостей повара приготовили 60 различных блюд из адыгейского сыра, и все желающие смогли их продегустировать.

О своём увлечении шитьём и изготовлением сувенирной продукции рассказала Галина Кесебежева из Красногвардейского района. Она впервые на фестивале адыгейского сыра и как гость, и как участница.

— Я по профессии медицинская сестра. Когда вышла на пенсию, начала заниматься сувенирами. Делаю сумочки, куклы в национальных костюмах, шкатулки. Да, занятие отнимает много времени. Но удовольствие от него ни с чем не сравнимо, — признаётся Галина.

А в подворье Тахтамукайского района организован настоящий водопад. Ещё для гостей представлен военно-патриотический уголок. Мальчишки увлечённо разбирают и собирают автомат. Рядом девочки занимаются нанесением красками национальных орнаментов на белую футболку. На гончарном круге под руками мастера появляется глиняная чаша.

Всё увидеть и попробовать

Двухдневная программа фестиваля была наполнена разнообразными развлечениями.
На подворье общественной организации всадников «Шыу Хасэ» организаторы установили конструкцию для самых ловких джигитов. Нужно подняться по канату на высоту 6 метров. Победителя там же ждал приз — круг адыгейского сыра.

Члены Федерации воздушных гимнастов республики обустроили спортивную трапецию с кольцом. Юные гимнастки показали зрителям своё владение этим снарядом.

В ярмарочном ряду расположились торговые павильоны производителей сыра. Здесь и сыровары Гиагинского района: молзавод «Гиагинский», молочные заводы «Тамбовский», «Каскад».

Корреспондент «Красного знамени» узнала впечатления о сырном празднике у обеих сторон: производителя и потребителя. Исполнительный директор «Каскада» Николай Сперанский отметил, что гостям нравится пробовать сыры с различными добавками: укропом, васаби и другими оригинальными специями.

— Мы организовали бесплатную лотерею, для детей у нас леденцы и воздушные шары с логотипом нашего молзавода. Покупателей много, и это очень радует.

— Мне больше нравится классический сыр, — рассказал Гордей Морозов из Краснодара, пробуя сыр молзавода «Каскад» посёлка Нового. На фестиваль мальчик приехал с мамой во второй раз. Сравнить вкусовые качества сыров разных производителей он ещё не успел. Но обещал попробовать продукцию и других сыроваров.

Во второй день праздника были подведены итогов конкурсов. Подворье Гиагинского района заняло третье место в номинации «За преданность традициям». Победил в этой номинации Шовгеновский район. Самый вкусный адыгейский сыр, по мнению жюри, сварила Инна Гилих из Теучежского района. Приз за самый вкусный халюж уехал в Кошехабльский райо­н вместе с Лимой Хубовой. В номинации «Самое креативное подворье» первое место занял город Адыгейск.

Послевкусие праздника

Фестиваль адыгейского сыра стал главным межрегиональным гастрономическим событием. Каждый гость запомнит торжество белого бренда Адыгеи и увезёт в своём сердце любовь к нашей дружелюбной республике.

Глава Гиагинского района Андрей Таранухин благодарит товаропроизводителей муниципалитета за активное содействие и помощь в подготовке и проведении фестиваля адыгейского сыра.

Больше фото по ссылке.

Светлана Божко.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться