Рубрики Новости

Глава Адыгеи обсудил с руководителей Кавказского клуба в Аммане аспекты сотрудничества

В Доме правительства республики Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял председателя Кавказского клуба в Аммане (Иордания) Самира Бакира.

На встрече присутствовали помощник Главы РА по внешним связям и инвестициям Бэлла Хакунова и руководитель Центра народной дипломатии МГТУ Саид Мусхаджиев.

Участники встречи обсудили аспекты российско-иорданских отношений и роль кавказских диаспор в этом процессе. Глава Адыгеи с теплотой вспомнил встречу с Королем Иордании Абдаллой II, на которой был высоко оценён потенциал сближения России и Иордании при содействии черкесской диаспоры.

Мы обсудили множество направлений нашего сотрудничества в деловой, социальной и культурной сферах. В общении король Абдалла II особо подчеркнул роль черкесской диаспоры в жизни страны, её становлении и развитии. Также он отметил важность сохранения самобытной культуры адыгов Иордании, их уникальных обычаев и традиций, – сказал Мурат Кумпилов.

В начале встречи Самир Бакир передал теплые слова приветствия от брата короля Иордании II Абдаллы – принца Хашима, являющегося почетным президентом Кавказского клуба. В ходе общения Самир Бакир поблагодарил Мурата Кумпилова за приём и отметил, что в России он находится по приглашению Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Будучи членом Союза арабских учёных-исследователей, он поддерживает тесные контакты с данным учреждением. В России Самир Бакир стал участником международной конференции «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс международного согласия».

Говоря об Адыгее, гость с гордостью отметил, что в республике он не в первый раз. В 1998 году он сопровождал принца Али бин аль-Хусейна, имеющего черкесские корни,во время его памятного конного перехода.

С тех пор Адыгея и её столица, Майкоп, сильно преобразились. Я очень город тем, что мне выпала честь тогда побывать в вашей республике, встретить очень гостеприимных, добрых и отзывчивых людей, – сказал Самир Бакир.

Напомним, Кавказский спортивный клуб в Аммане, созданный представителями чеченской диаспоры г. Зарки, в 1932 году объединил спортсменов и любителей спорта Иордании. Клуб сыграл большую роль в спортивной жизни королевства, внёс существенный вклад в развитие местного футбола, настольного тенниса, гандбола и плавания. Организация до сих пор объединяет выходцев с Кавказа, независимо от их национальности.

Мурат Кумпилов был единодушен с гостем в том, что спорт играет важную роль в воспитании молодёжи, сохранении традиций и культуры, вносит значимый вклад в развитие стран. Так, в России спорт и физическая культура, по мысли Главы республики, являются продолжением этнокультурного многообразия её народов. И спортсмены Адыгеи, наряду с атлетами из других субъектов РФ, показывают на соревновательных площадках страны достойные результаты, проявляя характер, мужество и целеустремленность.

На встрече также были затронуты темы, касающиеся сохранения языка и культуры кавказских диаспор, проживающих в Иордании, а также популяризации традиций и институтов народной дипломатии в России. Отмечены позитивные сдвиги в вопросах взаимодействия двух стран в образовании, здравоохранении и деловых контактах.

Глава Адыгеи передал приветствие старейшинам и членам Черкесского благотворительного общества Иордании, представители которого побывали в Адыгее в прошлом году. Мурат Кумпилов особо указал на то, что все предложения и инициативы, прозвучавшие тогда, находят деятельную поддержку со стороны руководства России.  

ФОТО: пресс-служба Главы РА и Кабинета министров Адыгеи

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться