На Земле существует огромное многообразие живых организмов, которые приносят большую пользу. Но есть также значительное количество живых существ, которые паразитируют в организме человека. Это как бактерии и вирусы — возбудители инфекционных заболеваний, так и паразиты, которых можно видеть невооружённым глазом — паразитические черви.
Что нужно знать об энтеробиозе
Наиболее распространённые среди паразитических червей — это острицы, вызывающие энтеробиоз. Наиболее часто он встречается среди детей младшего школьного возраста, хотя болеют люди любого возраста. В Гиагинском районе регистрировались случаи заболевания детей в возрасте до 1 года, встречалось оно и у глубоких стариков. Поражённость энтеробиозом в начальных классах в школах района составляет 8-10%, в детских садах — значительно меньше, 2-5%. Это объясняется как большей активностью школьников, так и значительным вниманием к детям дошкольного возраста со стороны взрослых.
Острицы — круглые паразитические черви серовато-белого цвета размером около 1 см. Источником заражения является инвазированный человек. Заражение происходит при заглатывании микроскопических яиц паразита, которые могут попасть в рот с загрязнённых рук, предметов обихода, игрушек, других объектов окружающей среды.
Яйца остриц сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде от нескольких часов до нескольких дней. При соблюдении правил личной гигиены организм инвазированного может самостоятельно освободиться от паразита без использования лекарственных средств. На этом основано лечение «гигиеническим режимом», когда тщательно соблюдается чистота игрушек, постельного и нательного белья, гигиена рук.
Необходимо помнить, что яйца гельминтов не боятся дезинфицирующих средств. Их убивает горячая вода, кипячение. С рук они удаляются обильной мыльной пеной. На этом и основана профилактика энтеробиоза. Восприимчивость к энтеробиозу абсолютная, никакой другой защиты, кроме гигиены, не существует. Вакцинации от гельминтозов тоже нет. Совершенно бесполезно давать ребёнку «для профилактики» лекарство от глистов, что иногда практикуют родители перед началом учебного года. Если вас волнует, не заразился ли ваш ребёнок энтеробиозом, обратитесь к врачу, который назначит необходимые обследования.
Клиническая картина энтеробиоза разнообразна. Могут быть различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, но при повторном самозаражении, при длительном течении могут сформироваться и более тяжёлые проявления. Все дети дошкольных образовательных организаций и учащиеся школ 1-4 классов ежегодно проходят обследования на гельминтозы. Диагностика и лечение этого широко распространённого заболевания не представляет трудностей.
Главное – личная гигиена
Среди паразитов кожи человека эпидемиологическое значение имеют возбудители педикулёза — головная вошь, платяная вошь, лобковая вошь. Ежегодно в Гиагинском районе регистрируется до 10 больных педикулёзом. Безусловно, эти цифры не показывают истинного распространения педикулёза, так как основная часть завшивленных людей избавляется от паразитов, не обращаясь к врачу. Заболевание проявляется кожным зудом, расчёсами в местах локализации паразитов.
Наиболее опасна платяная вошь, так как она является фактором передачи тяжёлого заболевания — сыпного тифа.
Жизненный цикл головной вши составляет 30-40 дней. Одна взрослая самка может откладывать до 10 яиц гнид в день. Гниды прочно прикреплены к волосам и выглядят как белые крупинки. Взрослая вошь живёт около 30 дней, за это время самка откладывает до 300 яиц. Вши питаются кровью человека, прокалывая кожу своим хоботком. Укус вызывает зуд и раздражение.
Заражение педикулёзом наступает в условиях тесного бытового контакта с использованием расчёсок, одежды, головных уборов инфицированного человека, а также в раздевалках, спортивных залах и других аналогичных ситуациях. Очень облегчает передачу вшей мода в настоящее время на длинные распущенные волосы.
Педикулёз широко распространён, и заражение им не является чем-то экстраординарным. Для лечения имеются специальные шампуни и лосьоны, которые продаются в аптеках. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией. Важно повторить обработку через 7-10 дней, чтобы уничтожить вылупившихся из яиц новых личинок. Необходимо тщательно вычёсывать волосы специальным гребнем, а также обработать одежду и постельное бельё при высокой температуре и прогладить горячим утюгом.
Чтобы снизить риск заражения, нужно регулярно осматривать волосы, особенно, у детей. Приучайте детей соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами, расчёсками, полотенцами, головными уборами. В случае обнаружения педикулёза у ребенка необходимо сообщить об этом в детский сад или школу.
Соблюдая эти простые правила, вы убережёте себя и своих близких от этих неприятностей. Соблюдайте гигиенические рекомендации и будьте здоровы!
Валентина Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.