Рубрики Новости

Современные методы обследования населения в Гиагинской ЦРБ

В Гиагинской ЦРБ в рамках диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста проводится исследование на выявление заболеваний шейки матки. В структуре онкологической заболеваемости рак шейки матки занимает 2 место, уступая только раку молочной железы. Заведующая женской консультацией Татьяна Зорина рассказала читателям «КЗ» о новом цитологическом исследовании.

Заболеваемость растёт

На сегодняшний день реальной профилактикой рака шейки матки является ранняя диа­гностика и своевременное выявление предраковых процессов. Новые знания и технологии привели к тому, что диагностические и лечебные возможности расширились, и тактика ведения женщин с той или иной патологией шейки матки стала более щадящей. Несмотря на то, что в настоящее время эта болезнь считается предотвратимой формой патологии, в нашей стране в структуре онкологической заболеваемости она занимает 2 место среди всех локализаций гинекологического рака, уступая только раку молочной железы. Кроме того, наблюдается тревожная тенденция роста заболеваемости у женщин репродуктивного возраста. За последние 20 лет распространённость увеличилась более чем в 2 раза.

Новое исследование

Установлено, что для развития рака шейки матки в среднем требуется от 3 до 7 лет после появления первых внутриклеточных изменений. Поскольку у большинства пациенток с предраковым и раковым состояния­ми отсутствуют клинические проявления, особое значение в клинической практике придаётся внедрению методов их ранней диагностики: цитологическое и гистологическое исследования и кольпоскопия.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РА № 614 от 14.07.2025 года «Об организации оказания медицинской помощи женщинам с целью профилактики и раннего выявления заболеваний шейки матки» на базе Гиагинской ЦРБ в женской консультации с июля 2025 года проводится забор био­материала для цитологического исследования методом жидкостной цитологии и методом традиционной цитологии с окраской по Папаниколау. Исследования проводятся в рамках диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста с целью профилактики и раннего выявления заболеваний шейки матки с последующим предоставлением биоматериала в цитологическую лабораторию Адыгейского респуб­ликанского клинического онкологического диспансера имени М.Х. Ашхамафа.

Точность – 95%

Жидкостная цитология — современное высокоинформативное исследование, которое проводится как в рамках скрининга рака шейки матки, так и при подозрении на онкологический процесс. Цитологическое исследование направлено на выявление аномальных клеток, которые с большей вероятностью могут стать раковыми. Раннее обнаружение атипичных клеток в мазке обеспечивает высокий шанс полного выздоровления. Преимуще­ства жидкостной цитологии: высокая чувствительность метода; анализ на жидкостную цитологию — один из основных ранних тестов на рак шейки матки.

Метод жидкостной цитологии проводится не реже 1 раза в 3 года. При обнаружении аномальных результатов цитологических мазков также делают исследование на вирус папилломы человека. Точность процедуры составляет 95% и позволяет обнаружить рак на ранней стадии.
Приглашаем жительниц Гиагинского района пройти диспансеризацию в районной женской консультации Гиагинской ЦРБ.

Татьяна Зорина.
Заведующая женской консультацией.
Фото из открытых источников.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться