Рубрики Новости

Любовь Х.: «Я на СВО уже второй год и понимаю, что приняла верное решение»

Гиагинская центральная модельная библиотека не первый раз становится местом встречи с замечательными людьми, нашими земляками, чья жизнь является примером для многих. Вот и на этой неделе на патриотическом часе «Наши земляки – участники СВО» встретились медицинская сестра военного госпиталя Любовь Х. с позывным «Гора» и учащиеся седьмого класса школы № 1 им. А.Г. Сапрунова станицы Гиагинской.

С Любовью мы уже знакомы. Наша районная газета публиковала о ней материал, и общение переросло в крепкую дружбу. Не единожды редакция печатала стихи, которые пишет Любовь. Поэтические строки пришли, когда женщина добровольно отправилась на СВО. В своём творчестве медицинская сестра отражает чувства и переживания, женский взгляд на окружающую её жизнь. Встреча в библиотеке началась с прочтения стихотворения: «Ночь, а мне не спится снова…»:

Ночь. А мне не спится снова,
Всё думаю о тех, кто там, в бою.
Обняв подушку, представляю, что я дома.
Открыв глаза, — нет, ошибаюсь, я в строю.

Все профессии важны

В этой хрупкой женщине с обаятельной улыбкой гармонично переплелись, казалось бы, несочетаемые вещи. Она — мама троих детей и защитница Родины, медсестра-анестезист. Решение пришло в 2024 году. Любовь не смогла равнодушно смотреть на происходящие события на Украине и стала участником специальной военной операции. Позвал профессиональный долг быть там, где нужен накопленный опыт и знания медика.

Отвечая на вопросы школьников, Любовь призналась, что решиться на такой шаг ей было непросто. Дети, муж, родители. Но мысль отправиться на специальную военную операцию не отпускала, и женщина морально готовила родных к своему отъезду. Конечно, не сразу, но они поняли и поддержали Любу.

— Я мечтала быть учителем начальных классов. Но в последний момент передумала и поступила в медицинское училище. О чём не жалею. Я нахожусь на своём месте. Это — мой путь. Своей семье сказала об отъезде за неделю до него. Я на СВО уже второй год и понимаю, что приняла верное решение. Я здесь нужна, мой опыт анес­тезиста, медицинские знания очень востребованы, — рассказала ребятам Любовь.

Как отметила медсестра с позывным «Гора», невозможно передать те чув­ства, когда раненый боец благодаря оказанной помощи возвращается в свою семью или к боевым товарищам. Это и радость, и гордость, и слёзы счастья.

Мне было этого мало

С начала специальной военной операции Любовь стала добровольцем волонтёрского движения. Она была в составе родительского комитета в классе среднего сына. С родителями одноклассников организовали сбор гуманитарной помощи: сладости, домашнюю выпечку, питьевую воду для бойцов.

— Но мне показалось этого недостаточно, и я вступила в добровольческую группу «Всё для фронта, всё для Победы». А через небольшой промежуток времени сама стала участником спецоперации. Весь гуманитарный груз мы передаём бойцам, ведь домашняя выпечка даже пахнет по-другому, — отметила Любовь.

На вопрос: «Что самое тяжёлое там?», она ответила: «Когда не удаётся помочь».

— К сожалению, бывают травмы, несовместимые с жизнью. Мы понимаем, где находимся. Своими руками обустроили необходимые помещения и для приёма бойцов, и операционную, — рассказала медсестра.

Спасибо за помощь

Нашу землячку школьники засыпали вопросами. Перебивая друг друга, они спрашивали: какая была самая сложная операция, что испытываете при этом, летают ли «птички», как относится местное население?

— Прилёты дронов случаются. К счастью, жертв у нас не было. Ранения у бойцов бывают разной сложности. Однажды выполняли операцию на сердце. Коллектив у нас очень сплочённый, профессионалы своего дела, — подчеркнула медсестра «Гора».

В начале своей военной жизни Любовь испытывала душевные переживания по поводу того, что, находясь в отпуске дома, она видела мирную жизнь, весёлые праздники, фейерверки. Это даже раздражало её, но потом женщина поняла для себя самое главное — здесь другая жизнь. Это тыл, и жители выполняют другие задачи. Каждый принимает своё решение, как жить. Главное, считает Любовь, — быть сопричастным, и на своём месте оказывать помощь не менее важную, чем бойцы «за ленточкой».

Повод для гордости

О добровольческой помощи молодёжного отделения волонтёрской группы «Zона Добра» рассказала ученица 7 класса первой школы Милана Бондарева. Волонтёрской деятельностью она занимается почти два года. Ребята также собирают грузы, пишут письма бойцам со словами поддержки, снимают и передают видео на фронт. Это очень ценно.

— Я горжусь Любовью Викторовной. Она делает важное дело. Со своей стороны хочу тоже облегчить солдатам жизнь, поэтому занимаюсь волонтёрством вместе с «Народным фронтом».
Большой пакет с тёплыми носками, которые связала Марина Малева, медсестра «Гора» увезёт с собой в госпиталь. Любовь поблагодарила волонтёров за оказанную помощь и сказала самые важные слова.

— Родина у нас одна. Любите её, цените. Уважайте родителей и старших, берегите себя и своих близких. Будьте патриотами нашей страны. Уверена, что мы победим, и наши защитники вернутся домой живыми, — пожелала ребятам Любовь.

Светлана Божко.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться