В России растёт заболеваемость ОРВИ. За неделю выявлено почти 900 тысяч случаев, что на четверть больше, чем неделей ранее, сообщает Роспотребнадзор. В Республике Адыгея зарегистрировано более 800 случаев острых респираторных вирусных инфекций. В сравнении с предыдущей неделей уровень заболеваемости поднялся на 26,6%. Динамика роста очевидна. «Красное знамя» встретилось с экспертом в области гигиены и эпидемиологии Валентиной Кирилловной Постовой, начальником отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
— Почему так важно каждому из нас пройти вакцинацию от гриппа?
— Вакцинация формирует коллективный иммунитет, поэтому главная цель вакцинации против гриппа — защитить людей от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В целях эффективности необходимо охватить прививками 60% населения, в том числе не менее 75% от численности групп риска.
— Кто входит в эти группы риска?
— К ним относятся работники образовательных и медицинских организаций, пожилые люди, больные хроническими заболеваниями, а также маленькие дети, так как именно у них заболевание часто протекает наиболее тяжело. В группы высокого риска инфицирования входят учащиеся школ и других образовательных организаций, работники торговли, транспорта — это лица, контактирующие по роду деятельности с большим количеством людей, а также работники свиноводческой и птицеводческой отраслей в силу особенностей их условий труда.
— Известно ли, какие штаммы вируса будут актуальны в нынешнем сезоне?
— Антигенный состав вакцины против гриппа меняется каждый год с учётом научного прогноза эпидемиологической ситуации в текущем сезоне и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Все применяемые в этом сезоне вакцины содержат инактивированные частички вирусов гриппа А и В, в связи с чем используются для профилактики гриппа А и В. Хочу добавить, что для вакцинации против гриппа в нынешнем сезоне применяются высокоэффективные вакцины отечественного производства.
— Я являюсь сторонником вакцинации, поэтому делаю прививку от гриппа ежегодно. Однако среди наших читателей встречаются и обратные мнения. Что Вы можете сказать в защиту прививочных кампаний?
— Любые вакцины, в том числе вакцины против гриппа, перед применением проходят длительные многоступенчатые исследования: сначала в лабораторных условиях в пробирке, затем на разных лабораторных животных, после чего проводятся испытания на людях-добровольцах. Только после глубокого анализа эффективности и безопасности вакцина регистрируется в качестве лекарственного препарата и выдаётся разрешение на её применение. Любая вакцина соответствует двум критериям: быть эффективной и безопасной, то есть вызывать у привитых формирование иммунитета и не провоцировать тяжёлые и необычные побочные реакции и осложнения. Все применяемые вакцины соответствуют этим требованиям.
— Как действует вакцина от гриппа на организм человека после укола и существуют ли противопоказания?
— После вакцинации могут появиться побочные реакции. Связано это с тем, что инактивированные частички вируса, входящие в вакцину, являются чужеродными для человеческого организма. В течение 1-2 дней возможны незначительное повышение температуры, общее недомогание, кожный зуд, сыпь, и это допустимо. В месте инъекции может появиться незначительная болезненность и отёчность. Защитные титры антител после вакцинации определяются у 72-95% вакцинированных. Их достаточный уровень достигается к седьмому-десятому дню после вакцинации, что диктует необходимость привитым в течение этого времени избегать контакта с больными гриппом и применения других мер профилактики. Защитное действие вакцины сохраняется в течение 6-12 месяцев. Противопоказаниями к вакцинации являются острые заболевания и обострение хронических, а также индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, в частности, белка куриного яйца.
— Можно ли делать прививку от гриппа беременным и кормящим женщинам?
— Вопрос вакцинации беременных и кормящих женщин решается врачом. Исходя из сказанного понятно, что вакцинироваться необходимо до наступления эпидемического подъёма заболеваемости, и после прививки некоторое время необходимо ограничить возможные контакты. Важно понимать, что вакцинация защищает только от гриппа, но не от других респираторных и простудных заболеваний.
— Как защитить себя и своих близких от тяжёлых последствий болезни?
— Чтобы не заболеть, а заболев, выйти из болезненного состояния с минимальными потерями, нужно укреплять состояние здоровья. Образ жизни — главнейший фактор. Важным компонентом для формирования иммунитета является питание. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Ежедневное меню должно содержать мясо, молочные продукты, рыбу, свежие овощи и фрукты. Нежелательным в меню, особенно детей и подростков, является фастфуд: шаурма, гамбургер, хот-дог и другие подобные блюда. Они содержат много углеводов, имеют избыточную калорийность, а самое главное, производятся чаще всего в маленьких закусочных, где трудно соблюдать гигиенические требования при приготовлении. Другим важнейшим компонентом укрепления здоровья является закаливание, которое необходимо всем людям: от рождения и до глубокой старости. Умеренные физические нагрузки, двигательная активность в сочетании с закаливающими процедурами и рациональным питанием, а также полный отказ от вредных привычек позволит сохранить здоровье на долгие годы. Будьте здоровы и не откладывайте вакцинацию против гриппа!
— Спасибо за полезные советы.
Беседовала Виктория Виятик.