
В России негромко отметили День школьных библиотек. Тем не менее, в век Интернета и широкого доступа к самым разным источникам информации маленький храм книги в стенах обычной сельской школы не утратил своего высокого назначения, о чем нашей редакции рассказала методист районного методического кабинета Ольга Анатольевна СЕЛИВАНОВА.
— В Гиагинском районе свои задачи профессионально и достойно выполняют 12 школьных библиотек. То есть, в каждом из 12 образовательных учреждений есть своя библиотека, которая призвана, прежде всего, обеспечить учебно-воспитательный процесс и повысить самообразование учащихся и педагогов. Для информационно-библиографического обслуживания здесь есть все условия, читатели имеют свободный доступ к книге и другим носителям информации. Школьный библиотекарь всегда поможет ребенку и взрослому найти нужную информацию, осмыслить и научно оценить ее.
Роль школьной библиотеки бесценна с позиции формирования эстетической, экологической культуры и интереса к здоровому образу жизни. Это поистине культурный слой нашего общества.
Фонд школьных библиотек Гиагинского района неплохо укомплектован. В наличии имеется научно-познавательная, справочная, методическая, художественная и учебная литература. Совокупный книжный фонд школьных библиотек Гиагинского района составляет 131172 экземпляра, в том числе 63752 учебников.
Школьные библиотеки предоставляют все свои информационные ресурсы при подготовке внеклассных мероприятий, классных часов, педагогических советов.
И сегодня, когда, кажется, все может решить всемогущая сеть, радость общения с живым словом книги Интернет не заменит. А чтобы дать современному ребенку это ощущение радости общения с книгой, библиотечные работники используют самые разные творческие подходы. Через организацию выставок раскрывается содержание библиотечных фондов. Ярко и самобытно оформляются такие выставки как к юбилейным и знаменательным датам, так и к различным мероприятиям. Большая часть обучающихся обращается в школьные библиотеки за справками при подготовке к мероприятиям, сообщениям, рефератам, докладам.
В начале учебного года во всех школьных библиотеках района проведена перерегистрация и запись новых пользователей библиотеки. Поверьте, читателей у нас не стало меньше.
Школьники с первых своих шагов в библиотеку учатся бережно относиться к книге. Ведется учет выданной в индивидуальное пользование читателям литературы. В целях профилактики сохранности учебников школьные библиотекари регулярно проводят беседы с детьми на классных часах о правилах поведения в библиотеке, о бережном пользовании книгами. В школах регулярно проводятся рейды проверки сохранности школьных учебников, в которых принимает участие актив библиотеки (в основном, это учащиеся 5-7 классов). Кроме того, ребята занимаются ремонтом ветхих книг, работой с читательскими формулярами, помогают в подготовке массовых мероприятий.
В целях наиболее быстрого и полного удовлетворения запросов читателей продолжается ведение картотек, редактируются каталоги литературы. Дети всегда информированы о новинках литературы. Для учащихся и родителей действуют постоянные информационные стенды «Перечень учебников, тетрадей, атласов на новый учебный год». Кстати, график работы библиотек очень удобен и соответствует расписанию работы школы.
Школьные библиотеки работают в постоянном сотрудничестве с районной детской библиотекой, на базе которой проводятся библиотечные уроки, утренники, встречи с ветеранами, писателями.
Они и впредь будут работать в триединстве функций: учебные, специальные и публичные. Тем самым полно будет обеспечиваться информацией учебный процесс, оказываться помощь педагогическим и ученическим коллективам школ в предоставлении необходимых внепрограммных материалов для внеклассной и внешкольной работы. Работа эта непростая и нелегкая, но благородная, как благородны и сами представители замечательной профессии школьного библиотекаря.
А. ВИЗНЯК.
Отправить ответ