Рубрики Новости

Владимир Распопов: поэт, прозаик, физик

В редакции газеты «Красное знамя» побывал Владимир Захарович Распопов — человек интересной судьбы, поэт и прозаик. Он публикует произведения под творческим псевдонимом — Владимир Медовка, по названию нашей степной речки. С собой гость принёс несколько своих книг. В разговоре выяснилось, что Владимир Захарович родился в Гиагинской. Его воспоминания о детстве, юности тем более ценны, что мы — жители Гиагинского района 4 октября отмечаем 163 день рождения нашей станицы.

Какой осталась станица Гиагинская в памяти босоногого мальчишки? Наш земляк родился в 1941 году. Семья Распоповых жила на улице Книгина. Как повествует писатель, хата стояла у трёх огромных старых белых акаций, и это, по словам Владимира Захаровича, был ориентир, где жил «дядька Захар» — его отец, который занимался жестяными работами. В семье, кроме Володи, было ещё четверо детей — мальчик и три девочки.

Вспоминая о Великой Отечественной войне, рассказывает о своих первых впечатлениях. Двухлетним мальцом жался к стене своей хаты, когда ранней весной 1943 года через станицу проходили бойцы Красной армии. Выглядывая из-за остатков плетня, переживал — не нацелен ли ствол пушки на него. Старший брат Колька объяснял, что «батареи» стреляют. Для мальчика было непонятно, почему «батареи» стреляют, а «батарейки» светят. Ведь у Володи было бесценное богатство — трофейный немецкий фонарик, предмет зависти соседских мальчишек. Вторым воспоминанием был нарастающий вой двигателя чёрного самолёта, который летел очень низко в сторону Дондуковской. Этот кадр остался навсегда в памяти мальчика. А в десять лет, копая огород, он нашёл стальную гильзу от немецкой пушки и затвор от русской винтовки.

Мама Володи рассказывала про войну следующее: «Когда немцы наступали, то на кургане, в конце улицы Курганная, наши поставили зенитки. Они стреляли по самолётам — «рамам», но снаряды от них отскакивали и взрывались, не могли пробить фюзеляж машин. Ко­гда наши отступали, то рады были и хлебу с луком. А когда немцы в конце лета 1942 года пришли в станицу, то сразу пошли по дворам: «Матка, млеко, яйка» (Из книги Владимира Распопова «Всё, что осталось»). Отец мальчика в войну делал ложки и чашки из алюминия сбитого самолёта. Очень ценились. Позже он написал о детстве:

Всё там: и тёплый летний вечер,
Отец всё что-то головой качал.
Там утро солнечное, гуси, речка,
И — босиком, начало всех начал.

В станице располагался казачий эскадрон, он и дал название улице Эскадронной. Казаки тренировались в упражнениях с шашкой. В специальных подставках устанавливали лозу в два ряда. На скаку, галопом, на время, казак должен был так срубить последнюю лозу, чтобы первая только начала падать. Если не удавалось, то над неумехой смеялись и заставляли повторять упражнение. Остались в мальчишеской памяти и две колхозные конефермы — одна на улице Книгина, вторая по дороге на станичное кладбище.

Жили в Гиагинской дружно, труд был в почёте, житейские вопросы решались совместно. После войны хаты строили «гуртом». На всю станицу — один участковый милиционер. Непререкаемым авторитетом был председатель сельсовета. Ещё Владимир Захарович вспоминает, как строили дамбу. Земляную плотину насыпали с помощью лошадей. Забивали в несколько рядов колья, переплетали их дубовым хворостом, и за такой плетень забрасывали крупные голыши, чтобы не размывало плотину.

В 1958 году Владимир окончил десять классов в школе № 1. Два года работал на Гиагинском сахарном заводе, сначала помощником каменщика при его строительстве, потом слесарем КИПиА. В октябре 1960 года его призвали в ряды Советской армии. Служил 3 года в Германии, а после поступил в Политехнический институт на электротехнический факультет в Пензе. Многолетняя деятельность Владимира Захаровича связана с ВНИИ экспериментальной физики в городе Сарове, где он живёт и сейчас. Трудовой стаж — 41 год, 1 месяц и 1 день. На заслуженный отдых Распопов вышел в должности заместителя начальника отдела испытаний изделий, поступающих на вооружение. Является ветераном атомной промышленности и энергетики, отмечен государственными наградами.

В эти дни Владимир Захарович с супругой гостит на своей малой родине. Проехал по улицам Гиагинской и отмечает её развитие и позитивные изменения. Он пожелал процветания и благополучия нашему общему дому.

С днём рождения, Гиагинская!

Светлана Божко

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться