Так говорит учитель алгебры и геометрии школы № 4 станицы Гиагинской Надежда Павловна Чусова. Её профессионализм отмечен почётным званием «Заслуженный работник образования Республики Адыгея». В преддверии празднования Дня учителя «КЗ» расскажет о трудовом пути педагога.
Активист с детства
Родилась Надежда Чусова в хуторе Тихонове Шовгеновского района. В школьные годы увлекалась спортом, музыкальными конкурсами, была комсомольским вожаком.
— Родители у меня — дети войны. У мамы четыре класса образования, у папы — восемь. Он работал на ферме учётчиком и был хорошим плотником, с математическим складом ума. Если я к нему обращалась по учёбе, долгих объяснений не было. Папа спрашивал: «Расскажи правило». Если правила не знаешь, он вообще не разговаривал. Наверное, эту привычку я унаследовала от него, — вспоминает педагог.
Мечта – быть медиком
После школы она готовилась поступить в медицинский институт. Однако фамилии Надежды в списке зачисленных не оказалось. Сроки поступления в высшие учебные заведения подходили к концу, ситуация казалась безвыходной. Надежда Павловна узнала, что в АГУ есть рабочий факультет, но и здесь её ждал неприятный сюрприз: на рабфак принимали тех, кто окончил школу год или два назад, и демобилизованных.
— Ко мне подошла женщина из приёмной комиссии и говорит: «Дайте я посмотрю ваш аттестат». У меня были по алгебре и физике пятёрки, по геометрии — четыре. Она сказала: «Если хотите, сейчас только-только начался экзамен по математике. Мы предоставим вам время».
Студентка сдала работу на четвёрку. Для поступления нужно было набрать 9 баллов, то есть экзамен по физике должен быть сдан на «5».
— А у меня произошло выгорание: так сильно хотела поступить на медицинский. Говорю маме: «Поеду и скажу, что не знаю». К экзамену не готовилась, явилась со школьными знаниями. Взяла билет, ответила на два вопроса, решила задачу на выделение количества теплоты. Преподаватель мне говорит: «Поздравляю, Вы поступили, у Вас пятёрка по физике. Ждите вызова на сельхозработы».
В судьбе нет случайных совпадений — именно так можно охарактеризовать путь Надежды Чусовой в педагогике. Череда событий — несбывшаяся мечта о медицине, совет члена приёмной комиссии, успех на экзаменах без предварительной подготовки — привели её в эту профессию. Зачислили Надежду на физико-математический факультет.
— По образованию я — физик, математика была для меня вторым предметом, — вспоминает Надежда Павловна. — Но волей судьбы веду только математику. За всю жизнь всего десять уроков физики провела: во время практики и два — после окончания института.
Главный урок
Ещё со школы Надежда Павловна запомнилась мне как очень справедливый и строгий учитель. Но оказалось, что в личном общении Надежда Павловна очень мягкая, в разговоре — открытая и добродушная. От любви к своей профессии у неё светятся глаза, самое главное для неё — ученики. Со многими она общается спустя долгие годы после учёбы. При встрече с родителями своих выпускников интересуется, как у них дела.
Прежде всего в человеке Надежда Павловна ценит практические знания. Ещё в начале профессионального пути один урок изменил её отношение к системе оценивания. В одном из старших классов учился парень. Неважно учился. Однажды педагог пыталась повесить на стену обучающие плакаты, но вот незадача — гвоздь раз за разом проваливался в кирпичную стену. Вдруг она услышала за спиной голос: «Надежда Павловна, оставьте, я завтра их повешу».
Она обернулась и увидела того самого двоечника. На следующий день он пришёл в школу с арсеналом инструментов: рулетка, угольник, деревянные втулки, шлямбур и гвозди.
— Он быстро всё рассчитал, как ровно повесить. Шлямбуром — от него я впервые узнала, что это за инструмент — пробил кирпич, вбил втулки, гвозди и развесил стенды. У меня внутри всё перевернулось. Урок — это одно, на уроке можно правило вызубрить и рассказать. А каким ты будешь в жизни, — вот это самое главное. Математику он сдал, получил аттестат. Сейчас у него семья, есть своя ферма, сам построил дом. А если бы я ему тогда двойку поставила? Могла вся жизнь пойти по-другому, — откровенничает учитель.
Заслуженная награда
Надежда Павловна преподавала математику детям в станице Дондуковской, хуторе Мамацеве Шовгеновского района, 15 лет проработала в шовгеновской школе-интернате для детей-сирот. Её профессионализм высоко оценили званием «Заслуженный работник образования Республики Адыгея».
— Это награда не только моя. Это награда моих детей, которые понимали труд учителя и не обижались, когда я им говорила: «Мне некогда». Порой я не могла позволить уделить им лишнюю минуту, но, несмотря на это, они выросли хорошими людьми, и я горжусь ими. Это награда тех учеников, которые слышали меня и понимали. Спасибо за то, что оценили мои старания, — говорит учитель.
Учитель для учителей
Надежда Павловна несёт знания не только подрастающему поколению, но и выступает наставником для молодых педагогов. Она является членом районного клуба «Учитель года». Ежегодно команда клуба принимает участие в межрегиональном фестивале. Педагоги из разных уголков страны собираются вместе в неформальной обстановке, делятся опытом, приобретают новых друзей. Старшее поколение даёт мастер-классы молодым.
Несколько лет Надежда Павловна курировала школы, которые имели низкие результаты на экзаменах. Второй год выступает региональным наставником, назначенным Министерством образования. За ней закреплены три молодых математика из республики.
— Хочется сказать молодым педагогам: нужно быть верными своему выбору. Наберитесь терпения и не опускайте руки. Не стесняйтесь спрашивать. Мы всю жизнь работаем и учимся друг у друга. Главное — терпение и работа над собой. Всё получится. А государство должно повернуться лицом к педагогам и ценить их труд, в том числе в денежном эквиваленте. Статус учителя нужно поднять на более высокий уровень.
За 37 лет Надежда Павловна выпустила не одно поколение учеников. Каждый их них унёс с собой не только знания, но и частичку души и мудрости любимого преподавателя. Её путь в профессии — это история искренней любви к детям.
Дарья Ростовцева