В субботу, 4 октября, жители района отметили 35 годовщину со дня образования Республики Адыгея, 91-летие Гиагинского района и 163 день рождения станицы Гиагинской. Главный парк районного центра превратился в главную площадку праздника, где буквально в каждом уголке жителей и гостей ждали всевозможные развлечения.
Яркими артериями стали главные аллеи парка, на которых расположились зоны школ и детских садов района, молодёжных объединений, отдела по физической культуре и спорту и изделий декоративно-прикладного искусства наших талантливых земляков.
Прошлое и будущее
На одной из аллей — выставка достижений, представленная общеобразовательными и дошкольными учреждениями района. Здесь гостей праздника ожидали занимательные викторины, конкурсы, интересные разработки учеников, творческие поделки. Познакомились с проектом «Босоногие дорожки» Анастасии Лесной — ученицы 11 класса школы № 4. По словам автора проекта, его можно реализовать в горах, у реки — в общем, на природе. Это экотропа из различных природных материалов. Макет дополняли скамьи, декоративный пруд, многочисленные клумбы и фонари освещения.
— У человека в стопах ног находится много нервных окончаний. Ходить босиком очень полезно, особенно, на природе. Вырабатывается гормон счастья — эндорфин. Босоногие дорожки могут выполняться из разных материалов — камня, щепы, песка и других, — рассказала Анастасия.
Её одноклассник Роман Рахманов сконструировал механический лабиринт, по направляющим которого двигались шарики. Сложная модель рождалась прямо на глазах зрителей.
Педагоги двенадцатой школы вместе с директором Оксаной Мокротоваровой предложили посетителям создать собственное настроение праздника, заполнив пробирку цветным песком.
Каждая школа и детский сад завлекали гостей праздника интересными идеями: аквагримом, беспроигрышной лотереей, рисунками на холсте и гипсовых фигурках, необычными портретами педагогов и экскурсами в историю.
Умелые ручки
Соседняя аллея была отдана под экспозиции мастеров декоративно-прикладного искусства. И здесь было на что посмотреть. Игрушки, украшения, обереги для дома, сделанные своими руками, привлекали взгляд.
День рождения района собрал умельцев не только из нашего муниципалитета, но и соседних регионов. Екатерина Хелмицкая приехала на праздник из Абинска. Она — мастер по изготовлению декоративных свечей, вязаных игрушек. В Гиагинской Екатерина впервые.
— Я в восторге от вашей станицы. Очень красивая и просторная. Редко, когда встретишь такое масштабное празднование. Надеюсь, что мы здесь не последний раз, — поделилась впечатлением мастер.
Вязанием Екатерина увлеклась после выхода на пенсию. Она по профессии — финансист. Помимо игрушек её заинтересовало изготовление декоративных свечей из медовой вощины, которую она заказывает из далёкой Башкирии.
Для желающих были организованы мастер-классы. Это и выпиливание лобзиком, и выжигание по дереву, и плетение бисером, и окрашивание гипсовых фигурок. Маленькая гиагинчанка Вероника Николаенко увлечённо раскрасила деревянную тарелочку. Праздник ей понравился.
А на площадке Детской юношеской спортивной школы шли занятия боксом и гимнастикой. У палаток с инвентарём по туризму ребята учились вязать крепкие узлы.
Соседняя площадка была отдана для активистов Движения Первых. Здесь можно было сплести собственный браслет или полюбоваться химическими фокусами.
Верные друзья
На просторной поляне владельцы домашних питомцев демонстрировали элементы дрессуры. Показательные выступления собак привлекли немало зрителей. Юлия с золотистым ретривером Гафуром приехали из Апшеронска. Ему 3 года. Интересная деталь — щенка Юлия приобрела в нашей станице. Так что для Гафура этот день тоже стал особенным — он выступал на малой родине.
Рустам с чёрными русскими терьерами Зенди и Витой на празднике в станице впервые. Они приехали из Майкопа. Эта порода по натуре добродушная, но, когда будет нужно, за хозяина отдаст жизнь, пояснил Рустам. Тандем хозяина и питомцев показал зрителям упражнения по охране человека. Четвероногий друг внимательно выполнял команды старшего товарища. А за хорошую работу Зенди получила награду — стайка любопытных мальчишек окружила собаку и с удовольствием гладила кудрявые завитки шерсти, не забыв спросить разрешение хозяина.
Помощь волонтёров
Многолюдно было и у военной выставки, которую организовали казаки станичного общества. Они представили экспонаты, привезённые из зоны специальной военной операции. Конечно, в нерабочем состоянии. Это беспилотник, ударный барражирующий боеприпас, шлемы, элементы экипировки, оружие.
О каждом экспонате со знанием дела рассказывает участник специальной военной операции Рамиль с позывным «Джадже». Из зоны СВО он приехал за маскировочными сетями, которые защищают наших воинов. Рамиль — старшина роты радиоэлектронной борьбы. В рядах Вооружённых сил России он с 2002 года. Когда началась специальная военная операция, Рамиль заключил контракт с Министерством обороны РФ. Семья поддерживает бойца и ждёт его возвращения.
— Считаю, что молодёжь должна быть готова ко всему. Мы за мир, но, когда надо встать на защиту Родины, пойдём до конца. С той стороны воюют не только националисты, но и простые люди — комбайнёры, рабочие, слесари. Их заставили взять оружие в руки, — рассказал Рамиль.
Своим однополчанам он повезёт 10 маскировочных сетей и 5 антидроновых одеял, изготовленных руками волонтёров добровольческой группы «Всё для фронта, всё для Победы!». А ещё Рамиль — член футбольной команды ветеранов Гиагинского района.
Тем временем казаки станичных обществ района организовали полевую кухню. Всех желающих угощали гречневой кашей.
Земля славится человеком
Торжественная часть праздника началась с тёплых пожеланий. Глава Гиагинского района Андрей Таранухин поздравил жителей и гостей с 35-летием Республики Адыгея и днём рождения района и станицы Гиагинской.
— Эти важные даты объединяют нас вне зависимости от возраста, национальности и вероисповедания. День Республики Адыгея является символом единения нашей многонациональной семьи, — отметил глава района.
Он призвал всех приложить совместные усилия для процветания нашего общего дома, улучшения качества жизни и социально-экономического развития региона. В своём выступлении Андрей Николаевич подчеркнул, что главное — это люди, живущие на родной земле. Те, кто вложил частицу своей души в развитие Гиагинского района, вставал на его защиту в годы испытаний и трудился, не жалея сил.
Со словами поздравлений обратилась к землякам председатель Совета народных депутатов района Татьяна Черкова.
— История района — это летопись ярких событий и самоотверженного труда. Сегодня внуки и правнуки победителей в Великой Отечественной войне преданно служат Родине и уверенно держат высоту завоеваний предков. Сейчас меняется облик нашего района, уклад жизни, но неизменным остаётся одно: главное наше богатство, сила и слава района — наши люди, — подчеркнула Татьяна Юрьевна.
Череду поздравлений продолжили глава Гиагинского сельского поселения Андрей Лукьянов и председатель СНД поселения Сергей Чернов.
На сцене Центрального парка станицы Гиагинской прошла торжественная церемония награждения жителей района, кто своим трудом, образом жизни стал примером для остальных и вносит вклад в процветание родной земли. Это работники сферы образования, культуры, здравоохранения, правоохранительных органов, пенсионеры и индивидуальные предприниматели и волонтёры.
Высокая награда
Звание «Почётный гражданин Гиагинского района» решением Совета народных депутатов было присвоено трём жителям нашего района. Это настоятель Свято-Ильинского храма станицы Дондуковской Александр Соболев, руководитель добровольческой казачьей группы «Всё для фронта, всё для Победы!» Нина Гречка и руководитель музея школы № 4 станицы Гиагинской Александр Матвеев. Их добровольческая деятельность по организации помощи участникам специальной военной операции, воспитанию патриотизма у молодого поколения высоко оценена. Наши земляки — люди с твёрдой гражданской позицией, патриоты Отечества, поставившие интересы общества выше своих личных.
— Конечно, меня переполняют радостные чувства. Эта награда высокая, оценён общий труд волонтёрской группы станицы Дондуковской. Тех, кто плечом к плечу помогает фронту. Награда подчёркивает важность нашей работы, значимость и причастность к большому делу поддержки наших героев, — прокомментировал Александр Соболев.
Руководитель добровольческой группы «Всё для фронта, всё для Победы!» Нина Гречка поблагодарила всех причастных к общей цели Победы.
— Это звание всего нашего коллектива, моих сыновей. Благодарю всех неравнодушных людей, которые сплотились для благого дела. Отступать нам сейчас никак нельзя. Сегодня участники нашей группы здесь на празднике вместе. Мы провели благотворительное мероприятие. Спасибо каждому, кто принимает участие в оказании помощи СВО. Спасибо нашим бойцам и гуманитарному конвою, — отметила Нина Васильевна.
Почётный гражданин Гиагинского района Александр Матвеев рассказал, что очень рад столь высокой оценке.
— Я работаю на благо нашей станицы, района и республики. Живу в Гиагинской с 1984 года, она стала мне родной. Спасибо председателю районного Совета народных депутатов Татьяне Юрьевне Черковой, педагогическому коллективу четвёртой школы и директору Дмитрию Филипповичу Пугачёву, ученикам за помощь в организации школьных музеев. Особенно — музея специальной военной операции. Мы сохраним память о ратных подвигах бойцов. Ребята наши вернутся с победой, и музей СВО станет местом силы. Здесь уже хранятся более двух тысяч фотографий, трёхсот экспонатов. Хочу поблагодарить семью Гречка: Нину Васильевну, Владимира, Виктора и Татьяну. Они делают большую работу в приближении нашей Победы, — подчеркнул Александр Николаевич.
Спасибо за труд
Приятно отметить, что среди награждённых в праздничный день были и сотрудники редакции газеты «Красное знамя». За многолетний добросовестный труд Почётной грамотой главы Гиагинского района отмечена начальник отдела подписки и доставки Людмила Цапко. Почётные грамоты главы Гиагинского сельского поселения вручены ответственному редактору газеты Алёне Мачульской и курьеру по доставке газеты в станице Гиагинской Анфисе Ромадановой. Благодарим главу Гиагинского района Андрея Таранухина и главу Гиагинского сельского поселения Андрея Лукьянова за высокую оценку труда сотрудников редакции!
Защитникам посвящается
Гиагинский район чтит своих героев. В рамках праздника состоялось награждение участников муниципального конкурса на лучший проект арт-объекта, посвящённый защитникам Отечества.
К участию в конкурсе приглашались ребята 11-18 лет. Они должны были представить проект арт-объекта, изготовленный в любой технике: рисунок, поделка с помощью 3D-принтера, макет из бумаги, пластилина и так далее. И вот пришла пора наградить участников. Дипломы и подарки им вручила заместитель главы Гиагинского района по социально-культурному развитию района Вера Ермак.
Победителем конкурса стала ученица 6 класса третьей школы станицы Гиагинской Ева Хромова. Также были награждены ещё три участника конкурса.
— Я испытываю огромную радость. Это неожиданно и волнительно, — призналась победительница.
Девочка представила на конкурсе макет в виде круглой площадки со стелой-звездой, у подножия которой горит вечный огонь. Подробнее о проекте-победителе и его авторе «Красное знамя» расскажет в следующих номерах.
Праздник продолжается
В Центральном парке звучала музыка, слышался детский смех, поздравления. Настроение поднимали концертные номера творческих коллективов и сольных исполнителей. Жители создавали неповторимые кадры в ярких фотозонах. Огромное зеркало отражало радостные эмоции взрослых и детей и дарило их всем прохожим.
Маленькую Францию представили участники арт-студии города Майкопа «Страна чудес». Мимы в цилиндрах и фраках, девушки в образах юных француженок вызывали неподдельный интерес у детворы.
Праздник нашёл отражение в душе всех поколений. Валентина Георгиевна Пушкарёва была рада присутствовать на торжестве. Ей 87 лет, 60 из которых она прожила в Гиагинской. Сюда переехала с семьёй из Кировской области. Ходит Валентина Георгиевна с палочкой, но 4 октября не смогла остаться дома. И как же было приятно услышать, что все эти шестьдесят лет она является активной подписчицей и читательницей районной газеты «Красное знамя».
День рождения района и станицы останется в памяти молодого поколения.
— Так всё душевно, по-родному, по-семейному. Очень нравится быть здесь на празднике. И погода чудесная, — поделилась эмоциями учитель школы № 1 имени А.Г. Сапрунова Анаит Галстян.
Фейерверк эмоций
Тех гостей, кто проголодался, приглашали торговые палатки. Можно было подкрепиться мороженым, сладостями, напитками. Шашлычный дымок зазывал к себе. Для юных жителей работали аттракционы, аниматоры.
Сотрудники правоохранительных органов обеспечивали безопасность праздника. Они дежурили на входе и выходе из парка, а также на аллеях, чтобы ничто не мешало отдыху жителей и гостей праздника. Настроение было отличное.
Торжественная часть мероприятия продолжилась концертом творческих коллективов и исполнителей Гиагинского района, а также приглашённой вокальной группы.
Праздник завершился яркими вспышками разноцветного фейерверка. Тёплые эмоции и любовь к общему дому каждый унёс с собой в душе.
Светлана Божко.