На площадке 27-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялось пленарное заседание, которое в этом году посвящено цифровизации как инструменту повышения производительности АПК.
Участие в работе заседания приняла делегация Республики Адыгея во главе с руководителем региона Муратом Кумпиловым. Также на мероприятии присутствовал министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов.
В начале заседания к его участникам обратился Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Глава Кабмина обозначил ключевые задачи в отрасли, отметив значимость государственно-частного партнёрства, в том числе в сфере подготовки кадров – начиная с агроклассов в школах.
Отметим, в Адыгее в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» открылись первые агроклассы в сельских школах. Они созданы во взаимодействии крупных сельхозпредприятий региона, образовательных организаций и органов местного самоуправления. Цель – выстроить единую систему поддержки молодых специалистов от школьной скамьи до получения среднего и высшего образования, а также до целевого трудоустройства. На 2025 год запланировано создание восьми агроклассов в школах Адыгеи по различным специализациям: «Биотехнологии и пищевое производство», «Эффективное животноводство и современные корма», «Агротехнология», «Генетика и селекция растений». Дополнительно за счёт средств инвесторов откроется агрокласс в СОШ №2 пгт. Энем по специализации «Цветоводство».
Михаил Мишустин указал на необходимость повышения рентабельности отрасли и конкурентности на мировом рынке за счёт внедрения новых технологий, цифровых подходов и искусственного интеллекта – с опорой на отечественные программные решения. Эта задача будет решаться в том числе за счёт нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
«Фактически речь идёт о новом этапе формирования продовольственной безопасности страны. Если раньше надо было нарастить объёмы выпуска собственных товаров, чтобы сократить импорт, то здесь уже добились весомых результатов причём за достаточно короткий срок. И теперь важно делать следующий шаг – создавать условия для масштабного внедрения научно-исследовательских разработок с использованием самых актуальных технологий и цифровых платформ», – сказал Михаил Мишустин.
Председатель Кабмина отметил, что в стране начали создаваться первые агробиотехнопарки, которые станут драйверами научно-исследовательской деятельности.
«Выделяем подобным проектам гранты. У нас уже действует такая площадка в Белгородской области, а сегодня на экспозиции как раз представляли ещё один парк – в Адыгее. Это очень хорошая возможность, прежде всего, для молодёжи. Они смогут пробовать свои силы не только в науке, но и в предпринимательстве», – подчеркнул Председатель Правительства РФ.
Отметим, инновационный проект по созданию агробиотехнопарка «Кластер Вавилов» в Республике Адыгея реализуется в партнерстве с государством и при грантовой поддержке Минсельхоза России. Проект будет специализироваться на генетике и селекции растений, а также на создании технологических решений для отрасли. Его цель – содействовать обеспечению суверенитета России в области АПК и агротехнологий, импортозамещению в сфере селекции и способствовать достижению задач Доктрины продовольственной безопасности по самообеспеченности семенами.
Интенсификация сельхозпроизводства на протяжении ряда лет является одним из приоритетов в отрасли. В частности, ведётся планомерная работа по повышению урожайности за счёт мелиорации земель – в текущем году введено в эксплуатацию 617,1 га орошаемых полей. Объем господдержки на развитие мелиоративного комплекса за 2025 год превысил уровень прошлого года в 7 раз и составил 93 млн рублей.
Ещё одно направление по переформатированию АПК – развитие интенсивного садоводства. В 2025 году площадь закладки новых садов составит 280 га, объём субсидий превысил уровень 2024 года почти в 3 раза и составил около 250 млн рублей.