Традиционно на торжествах в честь Дня района были названы имена Почётных граждан муниципалитета. В 2025 году решением районного Совета народных депутатов это высокое звание присвоено троим землякам. К каждому из них применимы слова «патриот», «труженик», «волонтёр», ведь они большую часть своей деятельности посвящают помощи бойцам специальной военной операции. В сегодняшнем номере «КЗ» расскажет об Александре Матвееве — руководителе музеев школы № 4.
Китель на вешалке
История родного края — станицы Новолабинской Краснодарского края, героические подвиги дедов в Великой Отечественной войне, династия военных — в такой атмосфере протекало детство Александра Матвеева. В его семье чутко относились к истории рода, наградам фронтовиков.
— Мои дяди все военными были. Их кители висели на вешалке у бабушки. Когда я приходил к ней в гости, очень любил рассматривать медали.
Александр Матвеев был в числе энтузиастов музейного уголка в своей школе. В годы Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои. Вместе с активистами-поисковиками будущий руководитель музея ездил по местам боевой славы и находил ценные экспонаты.
— Я очень уважал своего учителя начальной военной подготовки, майора в отставке Михаила Петровича Литвинова. Он много рассказывал о службе в армии. Под его руководством шла работа в музее. Это отразилось на моей дальнейшей деятельности, — рассказывает почётный гражданин.
Талант активиста
В 1984 году Александр Николаевич после службы в ВМФ переехал в станицу Гиагинскую вместе с супругой. Свою любовь к истории он сохранил и стал активистом поискового отряда «Рубеж»: посещал места кровопролитных сражений, чтобы увековечить память погибших защитников Отечества, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Александр Николаевич тесно сотрудничал с работниками районного краеведческого музея Ольгой Волковой и Галиной Захаровой, народным музеем станицы Келермесской, руководил которым Василий Затолокин, пополнял фонд музея экспонатами, учился работать с архивами. Труд очень кропотливый, но интересный.
Талант активиста заметила учитель физики школы № 4 Ирина Викленко. Она предложила ему организовать краеведческий музей в школе.
— Я был рад такому предложению, да и руководство школы поддержало идею. В актовом зале была старая библиотека, в этом помещении мы и расположились. Привлекли очень много детей. Наш музей стал филиалом Туапсинского поискового отряда «Рубеж». Ходили по местам боевой славы с Владимиром Власовым — руководителем поисковиков, вели раскопки, устанавливали личности бойцов. Нам удалось найти останки четырнадцати наших солдат. Их перезахоронили в мемориальном комплексе в селе Шаумян, — вспоминает Александр Николаевич.
В патриотической деятельности активно принимал участие старший сын Александра Евгений. В школе № 2, где он учился, был тоже создан поисковый отряд. А друга Евгения, Артёма Иванова, Министерство обороны РФ наградило памятным знаком «За активный поиск».
Доверие земляков
Несмотря на то, что поисковый отряд в школе больше не действует, дело энтузиастов продолжает жить. Ребята ведут работу не только в самом музее. Ежегодно они благоустраивают памятники погибшим воинам в Адыгее и Краснодарском крае. Выезжают в горы, приводят в порядок мемориалы, убирают сорную растительность. Те памятники, которые приходят в негодность, заменяют на новые — каменные.
Доверяют музею и жители района. Они передают свои личные вещи на хранение, точно зная, что экспонаты будут в целости и сохранности. Недавно житель посёлка Нового Владимир Нецветов передал в школьный краеведческий музей более 50 экспонатов, среди которых — работающий патефон, прялка, деревянная расчёска, самовар, рубель. После реставрации, которую проводят дети, новые экспонаты пополнят выставку учреждения.
Музей специальной военной операции
В 2023 году в школе № 4 был торжественно открыт музей специальной военной операции. Александр Матвеев вместе с директором Дмитрием Пугачёвым начали сбор экспонатов практически сразу после начала СВО. Большинство предметов дарили выпускники — участники спецоперации.
— Самое главное — это сохранить память о героизме, отваге наших земляков. Это важно и для самих бойцов. Как-то пришёл к нам в музей солдат и подошёл к альбому с фотографиями. Оказывается, его телефон, где были снимки боевых товарищей, не сохранился. Мы у него спрашиваем: «Ты дома хоть был?». Он ответил, что ещё не успел увидеть жену, ему нужно было взглянуть на своего погибшего боевого товарища. Этот случай подтверждает, что всё делается не зря, — рассказал Александр Николаевич.
В музее хранятся личные вещи военнослужащих; предметы, которые передают волонтёры нашим бойцам; боевые трофеи — обмундирование солдат ВСУ и иностранных наёмников; осколки орудий, боеприпасов, дронов.
Александр Матвеев своим примером вдохновляет коллег на создание музеев в других школах.
Личная история
Ещё одним важным делом жизни Александра Матвеева является помощь бойцам специальной военной операции. Вместе со школьниками он изготавливает окопные свечи. Когда появилась необходимость в снабжении солдат маскировочными сетями, Александр Матвеев был в числе первых, кто научился этому делу. Коллектив школы № 4 регулярно собирает гуманитарную помощь, закупает лекарства, вещи, продукты питания.
Сыновья Александра Матвеева стали военными, а зять — участник специальной военной операции.
— Непросто защищать Родину, особенно, когда весь мир против нас. Но наши мужчины — достойные воины. Мы выстоим, — говорит Александр Николаевич.
Спасибо наставникам
— Я смутился, ведь это не только моя заслуга, — так ответил Александр Матвеев на вопрос: «Что Вы почувствовали, когда узнали о присвоении звания?»
Работа музеев невозможна без помощников. С большим воодушевлением Александр Матвеев отзывается об активистах-школьниках. Сейчас это Виолетта Грибова и Анастасия Ган. Подростки продолжают дело выпускников, тех, кто стоял у истоков — Софии Михайленко, Анастасии Хализевой, Ирины Кондаковой, Татьяны Корочанской. Кроме работы по поиску будущих экспонатов, активисты ведут регистрацию музейных предметов, полную историю каждого экземпляра: откуда он взялся, как попал в музей, его вес, размер, присваивают номер. Добровольческая работа проводится в свободное время, после уроков.
— Огромный вклад вносят и спонсоры: семьи Шевченко, Гречка, казачество, спасибо им большое. Спасибо и людям, к которым я всегда могу обратиться за советом: Светлане Олифир, Ольге Волковой, Галине Захаровой. Начинал я с ними, они меня научили работе в музее. Всегда идеи поддерживает районная администрация, Совет народных депутатов.
Миссия продолжается
В планах почётного гражданина — продолжать трудиться в школьных музеях, вести патриотическое воспитание подрастающего поколения. Александр Николаевич мечтает установить памятники партизанам Гиагинского района, захороненным в Махошевском лесничестве.
Работа, которую проводит Александр Матвеев, объединяет всех, кто интересуется историей родного края. Почётное звание — не просто общественное признание его заслуг, а высокая награда за многолетний труд во имя сохранения памяти о славном прошлом и настоящем Родины.
Дарья Ростовцева