В воскресенье в России отметят День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. АО «Дондуковский элеватор» — уникальное в своём роде хозяйство, которое имеет полный отраслевой цикл: производство и переработку продуктов растениеводства, а также развивает животноводство. Свой профессиональный праздник труженики предприятия будут встречать не за столом, как принято в народе, а за штурвалами своих комбайнов и тракторов, если погода позволит.
Дондуковский элеватор — одно из старейших предприятий региона. Оно было создано почти век назад. Однако за 98 лет своего существования, какие бы ветры перемен ни кружили в России, сохранило своё сельскохозяйственное назначение, приумножило материально-техническую базу, держит лидерство в области растениеводства и поныне снабжает Адыгею только качественным продуктом исключительно местного производства. Вкус хлеба этого предприятия любим всеми жителями Республики Адыгея.
Предприятие базируется на выращивании зерновых и масличных культур. Трудятся на нём сегодня 160 человек. Дондуковский элеватор старается максимально использовать свои технологические мощности. В 2025 году они задействованы на 80%, и это очень высокий показатель. Выручка АО «Дондуковский элеватор» по итогам 2024 года на 60% превысила показатели года предыдущего. Высокую финансовую устойчивость при минимальной зависимости от заёмного капитала обеспечивают, конечно, квалифицированные кадры.
Кадры решают всё
Солнце приближалось к зениту, когда мы приехали на одно из полей агропромышленного предприятия. Гладенький горизонт земли как будто хвастался перед нами аккуратной вспашкой: всё ровно и без единого комочка. Благодарная почва готова к приёму семян пшеницы будущего урожая. Его закладку на поле ведёт потомственный механизатор Юрий Буваненко. Он пришёл работать на предприятие вслед за отцом, который трудился на этих землях ещё в колхозе. А теперь уже и сынок Юрия Михайловича помогает отцу в поле.
— Очень опытный сотрудник. Самые ответственные виды работ: вспашка, сев, опрыскивание — всё выполняет идеально. Вот это поле в сто гектаров он сегодня засеет, — говорит о своём подопечном управляющий Мурат Шишев.
За рулём ухоженного «Джон Дира», плавно вышедшего из-за холма, как оказалось, безмерно скромный и немногословный молодой человек. На предприятии он трудится почти 20 лет, а пришёл сюда сразу после армии. Ранний подъём до зари и долгая работа в поле, порой за полночь, пока трактор не подойдёт к его краю, завершив сев или вспашку. И это лишь один день из жизни механизатора. Через недели две, рассуждает мой собеседник, трактористы начнут пахать землю под весенний сев. А потом на месяц он отправится в отпуск, и снова за работу. Железного коня необходимо подготовить к весенним полевым работам.
— Платят хорошо, не обижают. Так скажу: на жизнь хватает, — улыбаясь, отвечает на мой вопрос Юрий Михайлович. — Я на работу иду с удовольствием. Коллектив у нас очень хороший, мы как одно целое. Никогда не смотрим на возраст — молодой или постарше, помогаем друг другу во всём: и дома, и на работе. И начальство у нас хорошее, здорово помогает и поддерживает нас.
Легендарный директор
Код успешности предприятия «Дондуковский элеватор» заложил человек, чьё имя в Адыгее всегда произносят с глубоким уважением. Магомета Адамовича Болокова нет с нами уже четыре года, однако дело всей его жизни продолжает развиваться под руководством его супруги — Заремы Казбековны. Сегодня она мудро сохраняет традиции, заложенные крепким хозяйственником и надёжным во всём человеком. Рецепт успеха прост — сотрудников генеральный директор поддерживает и словом, и делом; вникает в их житейские проблемы, помогает решать непростые людские задачи. А люди ей отвечают уважением и добросовестным трудом. Всё, как при Магомете Адамовиче. Может быть, поэтому в растениеводческой команде предприятия много лет трудятся 25 профессионалов. Они возделывают шесть тысяч гектаров земли, добиваясь высоких результатов. Урожай озимых 2025 года побил даже российский рекорд — 73,1 центнера с гектара.
И это результат ещё одного уникального явления в сельском хозяйстве — понять, когда точно можно сеять или убирать. Озимый рапс на полях Дондуковского элеватора уже дал дружные всходы — его посеяли в сухую землю, а к вечеру пошёл дождь.
— Рискнули, — говорит управляющий, — и правильно сделали. Сегодня глаз радуется при виде рапсовых всходов.
Не хватает в хозяйстве лишь одного — мудрого совета Магомета Адамовича. Он всегда точно знал, когда и как нужно поступить, вспоминает Мурат Беталович. Но команда очень старается не подвести своего легендарного директора, который всегда радел за продовольственную стабильность в регионе и на столах своих сотрудников.
Продовольственная безопасность
В сельском хозяйстве один день год кормит. И этот день не подчиняется ни выходным, ни праздничным датам, тем более — восьмичасовому рабочему дню. Пришла пора — «все в ружьё», обеспечивать продовольственную безопасность страны.
В Гиагинском районе сегодня 25 хозяйств выполняют эту важную стратегическую задачу, занимаясь растениеводством и животноводством. Десять из них — крупные хозяйства. В их числе находится и Дондуковский элеватор. Совокупная выручка от их деятельности на данное время превышает 3 миллиарда рублей, десятая часть — от разведения птицы и крупного рогатого скота. За этими цифрами стоит труд тысячи специалистов сельхозотрасли. С праздником, наши дорогие аграрии! Спасибо вам за любовь к земле и людям, которых вы заботливо кормите.
Виктория Виятик