«Тепло сердец» — так назывался первый республиканский фестиваль-конкурс для людей с ограниченными возможностями здоровья. В нём приняли участие активисты Гиагинского района.
Мероприятие прошло в Доме культуры посёлка Тульского Майкопского района в рамках проекта «Мир безграничных возможностей» Майкопской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Организация стала победителем конкурса грантов на развитие гражданского общества в 2025 году от Министерства труда и социального развития Республики Адыгеи.
Участниками мероприятия стали люди с ограничениями по здоровью из города Майкопа, Майкопского, Кошехабльского, Теучежского, Красногвардейского и Гиагинского районов. Участники проявляли себя на сцене в инструментальном, литературном творчестве и вокальном исполнительстве.
Нуриет Головинова из станицы Келермесской приняла участие в выставке декоративно-прикладного искусства, представив алмазную вышивку картин. В номинации «Вокал-соло» она исполнила песню «Мой аул» на адыгейском языке. Житель станицы Гиагинской Константин Никонов выступил в номинации «Литературное творчество». Он прочитал стихотворение Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Сергей Иванов из станицы Келермесской исполнил две песни под гитару.
Участники фестиваля-конкурса были отмечены дипломами. Константина Никонова отметили дипломом 2 степени в номинации «Литературное творчество». Лауреатом 3 степени в номинациях «Вокал-соло» и «Декоративно-прикладное искусство» стала Нуриет Головинова. Её земляк Сергей Иванов удостоен дипломом 3 степени в номинации «Вокал-соло».
— Такие фестивали не только помогают участникам раскрыть свои таланты, но и способствуют созданию общества, где каждый человек, независимо от своих возможностей, может найти своё место и быть услышанным, — считает председатель Гиагинского районного Общества инвалидов Жанна Хисамиева.
Дарья Ростовцева