Рубрики Новости

Галина Самойлова: «Я вижу черно-белые сны»

Сегодня, 15 октября, во всём мире отмечается Международный день белой трости. Это не праздник, а памятная дата. Она напоминает обычным людям, что рядом с нами живут и те, кто окружающий мир видит через толстостенные линзы очков или не видит совсем, — особенные люди.

Жительница посёлка Нового Галина Владимировна Самойлова — инвалид 2 группы по зрению. В посёлке Новом живёт больше полувека, с 1971 года. Семья Галины переехала в посёлок из Казахстана, где в Целиноградской области и родилась героиня этой статьи. Сама Галина из двойняшек. В семье, кроме неё, было ещё шесть девочек. Вот такое богатство.

Как в тумане

У Галины Владимировны близорукость высокой степени — «минус 26». При таком уровне заболевания в глазу происходят серьёзные изменения: сетчатка истончается; человек может хорошо рассмотреть предметы, только приблизив их на расстояние в несколько сантиметров от глаз, а дальние объекты становятся совершенно неразличимы. В очках она немного видит силуэт человека, а без них практически всё — просто серое и никаких деталей.

Зрение начала терять ещё в дет­стве, когда пошла в школу. Что было написано на доске, не видела, даже сидя за первой партой. Тогда учителя и родители забили тревогу. Лежала в больнице больше года, девочку лечили. В диагнозе — отслоение сетчатки. Однако восстановить зрение не удавалось, оно продолжало падать.

Несмотря на свой недуг, юная Галина хотела быть полезной людям. После окончания восьмого класса она пошла работать на совхозную ферму телятницей, потом дояркой. Заочно окончила сельскохозяйственный техникум, стала ветеринарным врачом. Позднее отучилась на техника-осеменителя.

Вся трудовая жизнь Галины связана с работой в сельском хозяйстве. Поднимаясь по ступенькам служебной лестницы, она стала заведующей фермой. Работа ответственная и сложная. На ферму приезжала в четыре часа утра. Спрашиваю мою собеседницу: «Вы же заведующая, зачем так рано?»

— Чтобы всё проверить. Вдруг кто-нибудь из доярок не выйдет, надо срочно найти замену. Коровы ждать не будут, — поясняет Галина Владимировна.

Одинокой себя не чувствую

Тридцать лет назад ушёл из жизни супруг Галины. Он также работал в совхозе, ремонтировал сельхозтехнику. Нужно было одной поднимать детей. А их в семье четверо. Как говорят в народе, три сыночка и лапочка дочка. Всех вырастила и поставила на ноги сильная духом женщина.

Сыновья живут в посёлке Новом. Работают на местных молочных заводах сыроварами. Дочь — помощник воспитателя в детском саду, живёт в Майкопе. У Галины Владимировны девять внуков: старшему 21 год, а младший пошёл в школу в этом году, с гордостью говорит бабушка Галя.

Без внимания она не остаётся, сыновья с невестками навещают каждый день, дочь — по выходным. Галина Владимировна жила в частном доме с участком земли. Но со временем здоровье ухудшилось. Дети решили, что хватит маме в огороде работать и купили ей квартиру, сделали ремонт. Всё под рукой, обустроено и удобно.

Галина — человек дружелюбный и неконфликтный. Она познакомилась с соседями, поддерживает с ними добрые отношения. Говорить о ком-нибудь нелицеприятное за спиной — не в характере Галины Владимировны. Она открыта и прямодушна. Если что не нравится, скажет прямо в глаза.

Спрашиваю Галину: «На кухне сами управляетесь?» Простые блюда готовит сама. Невестки приносят домашние пирожки, булочки.

— У меня есть помощница Елена Лунина — социальный работник. Очень хороший и порядочный человек. Во всём мне помогает. Мы вместе уже десять лет. Я считаю её дочерью. Можем поделиться друг с другом сокровенным, — подчёркивает женщина.

Рассказывая о своей жизни, Галина Владимировна не может удержаться от слёз. Чувство обиды нет-нет, да и закрадётся в душу. Почему у неё такая болезнь? Ведь и возраст ещё небольшой, она родилась в 1963 году. Другие в эти годы продолжают работать. Интересуюсь у собеседницы, видит ли она сны?

— Да, иногда вижу, но не цветные, а чёрно-белые и так же, как и наяву, нечёткое изображение, — отвечает Галина.

По зову сердца

— Чем дома сидеть, я решила помогать плести сети в волонтёрской группе «ДоброАйрюм», — рассказывает Галина Владимировна. — Хожу уже почти три года. Поначалу было непривычно, практически на ощупь вплетала ленты. Сейчас уже привыкла. Мне легче плести, когда основа сети ещё пус­тая, — подчеркнула Галина.

Из родных у женщины в зоне СВО никого нет, но оставаться в стороне она не может. Это её твёрдая гражданская позиция.

О чём мечтается?

Галина Владимировна — уникальный человек. Свой недуг она воспринимает как сложную задачу, с которой она всю жизнь стойко справляется. Как и все люди, она мечтает, чтобы было здоровье как можно дольше и больше; чтобы закончилась специальная военная операция и наступил мир; быть рядом с детьми и внуками, видеть, как складывается их жизнь. Простые человеческие мечты, но как много в них смысла. Разве мы все не об этом мечтаем?

Светлана Божко

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться