Рубрики Новости

Нина Гречка: «После Победы продолжим помогать»

Высокое звание «Почётный гражданин Гиагинского райо­на» присвоено нашей землячке, народному депутату Гиагинского сельского поселения, члену КПРФ Нине Васильевне Гречка. Это не только оценка её волонтёрской деятельности, вклада в приближение победы над украинским неофашизмом, но и признание жителей района, выражение уважения к человеку с активной жизненной позицией. Нина Гречка — руководитель добровольческой казачьей группы «Всё для фронта, всё для Победы!» Чем заполнен каждый день волонтёра, о чём она мечтает и что её волнует — в материале «Красного знамени».

Протянуть руку помощи тем, кто нуж­дается — родительский завет. Его Нина Гречка выполняет на все 100 процентов. Её добрые дела на благо района были известны задолго до создания волонтёрской группы «Всё для фронта, всё для Победы!», которая в эти октябрьские дни отмечает свой третий день рождения.

С Ниной Васильевной мы встретились в здании бывшего детского сада «Чебурашка», где и расположилась волонтёрская группа. И здесь уже шла работа. Неравнодушные женщины нашей станицы ранним утром занимались плетением маскировочных сетей. Выполняли заказ, который поступил из Курской области. В основу сети женские руки вплетали бело-серые ленты, которые будут защищать жизнь наших бойцов. Почему ленты не зелёные? Так ведь скоро зима, и цвет сети должен соответствовать окружающей природе.

Семейная черта

Предки Нины Васильевны когда-то эмигрировали из Греции и осели в Адыгее.­ Наша героиня родилась в хуторе Гавердовском в 1952 году. Семья была большая, пятеро детей. Жили трудно, как и многие в то непростое послевоенное время. В основе воспитания детей лежали православная вера и труд.

— Мои родители — верующие. Они были добродетельными людьми. Папа утром всегда совершал молитву у образа Николая Чудотворца. Двери нашего дома не закрывались. Как пример широты их души было то, что мама, её звали Тимия, делала закваску, как мацони, и в коридоре на столе оставляла банки с ней. Любой пришедший мог запросто угоститься вкусным и полезным напитком, не спрашивая разрешения хозяйки, — рассказывает Нина Васильевна.

Одно из ярких детских воспоминаний — это воскресные поездки на подводе с лошадью в майкопский храм. Отец Нины возил не только своих детей, но и соседских ребятишек. Приезжали рано утром и до начала церковной службы, в ожидании причастия, детвора спала прямо в подводе. 

— Он воспитывал и закалял в нас характер, учил быть ответственными перед собой и людьми. В нашей семье решающее слово всегда было за ним. И я, даже будучи маленькой девочкой, всегда восхищалась, как умело отец находил ко всем подход, как народ его любил и уважал. К нам приходили другие дети, даже из города. Кто-то убегал из дома, бродяжничал — время было такое, но в округе знали, что в нашей семье всегда можно найти приют и помощь, — вспоминает Нина Васильевна.

Ежедневные житейские заботы наглядно показывали, как бывает в дружных семьях. Жизнь семьи Назлиидис, это девичья фамилия Нины Васильевны, была примером для других. С утра до вечера — работы по дому, в огороде, уход за домашним хозяйством. Все дни заполнены полезным трудом. Глава семьи трудился пастухом, у него и медаль есть, подчеркнула Нина Васильевна.

— Я горжусь им. Когда фашистские оккупанты в 1942 году захватили Адыгею,­ его ранило в ногу, он хромал, поэтому на фронт не попал. Был водовозом, а потом — пастухом, летом гонял стадо на пастбище в горы. Главная черта моих родителей — добродетель — передалась и детям, — отмечает почётный гражданин района.

Нина Васильевна по национальности гречанка. Но, как говорил её отец, ко­гда появилась возможность вернуться на историческую родину: «Родина моих детей — это моя Родина». И это неопровержимый постулат моей героини.

Волонтёр – призвание

Интересную историю знакомства с будущим мужем рассказала Нина Васильевна. Она — девушка 18 лет, с длинными косами, комсомолка, спортсменка — играла в волейбол на площадке. Мяч укатился к ногам молодого специалиста, агронома Василия, который в этот момент разговаривал с управляющим совхоза. Нина подбежала за мячом, и Василий отдал его девушке в руки. Познакомились. Это была судьбоносная встреча…

Благотворительная деятельность семьи Гречка началась не вчера. В Гиагинском районе не последнюю роль в возрождении казачества сыграл супруг Нины Васильевны — Василий Васильевич Гречка. Его верными помощниками стали жена и дети. В разное время помогали приобретать спортивную форму для соревнований, обеспечивали необходимыми вещами погорельцев, развивали казачество, ликвидировали послед­ствия наводнений в Крымске, делали много других добрых дел.

— Наша семья принимала участие в возведении колокольни церкви Михаила Архангела. А потом и в строитель­стве нового храма. Благословение на это дал отец Александр, который тогда был настоятелем, — вспоминает Нина Васильевна.

С началом специальной военной операции стали плести маскировочные сети, собирать необходимые вещи, медикаменты, продукты. Образовалась группа «Всё для фронта, всё для Победы!» Гуманитарную помощь на фронт отвозят сыновья Нины Васильевны Владимир и Виктор — атаманы казачьих обществ. На днях в зону СВО отправится 61 гуманитарный конвой.
Задаю моей визави провокационный вопрос: «У Вас дети, внуки. Нина Василь­евна, может быть хватит этим заниматься?»

— Нет. Мои сыновья сказали так: «Если мы сейчас остановимся здесь, это будет предательством по отношению к тем, кто там, за ленточкой». Перестать помогать — значит, струсить. Нам верят, на нас надеются и ждут помощь. Я всегда на связи с ребятами и их родителями, жёнами, род­ственниками — днём и ночью, — ответила Нина Васильевна.

Каждый день женщины группы молятся о здравии наших защитников, вплетая молитву в маскировочную сеть. Бойцы с фронта звонят Нине Васильевне и её сыновьям и говорят, что необходимо передать с конвоем. В день бывает до 200 звонков.

Неразрывная связь

Нашу беседу прервал участник специальной военной операции Владислав, который приехал домой в отпуск и сегодня пришёл увидеться с Ниной Васильевной и волонтёрами группы «Всё для фронта, всё для Победы». Тёплые объя­тия, добрые слова, слёзы радости на глазах и общее фото на память.
Владислав рассказал о своей службе. Он — артиллерист. С волонтёрами всегда на связи. Молодого человека окружили женщины, в глазах читается материнская любовь. Мама бойца — тоже участница волонтёрской группы. Нина Васильевна пообещала Владиславу передать заживляющую мазь боевым товарищам. А он сказал, что придёт на погрузку гуманитарной помощи очередного конвоя. В этом единство фронта и тыла.

Болит душа

Важность работы добровольческой группы трудно переоценить. Здесь тоже фронт — только тихий.
— Я — гречанка, но я — русская. У нас такая широкая душа. Мы за правое дело пойдём до конца, до Победы. А на западе у людей — души чёрствые. Я не терплю, когда обман, ложь. Также по роду своей депутатской деятельности не могу спокойно проходить мимо не­справедливости, — делится эмоциями Нина Васильевна.

Сейчас в работе 49 бобин с тканью для масксетей. Это было приобретено на собранные средства. Вся финансовая сторона прозрачна. Каждый рубль отражается в накладных и чеках. Помощь передаётся из рук в руки.

Коллектив группы сплочённый, они делают благое дело, цель у них одна — помогать. Волонтёры как большая семья.

Об одном сожалеет Нина Васильевна, что не все жители считают волонтёрскую работу важной и нужной, недостаточно приходит помогать молодых людей. А это воспитание патриотизма, любви к Отечеству.

Тем не менее состав группы растёт. Подгруппы образовались в посёлках Новом — «ДоброАйрюм» — и Долгогусевском Белореченского района «СетизащитыДолгогусевские», Краснооктябрьском, селе Натырбове. «Девчата» — в хуторе Игнатьевском, «Надёжный тыл» в Дукмасове, в городах Майкопе, Белореченске. «Котёл» — общий. Особенно бойцам нравятся сухие борщи от волонтёров хутора Игнатьевского и домашняя выпечка, которую ночью перед погрузкой пекут женщины из Свято-Покровского, Свято-Гео­ргиевского, Свято-Успенского храмов Белореченска и группы «Надёжный тыл» Дукмасовского сельского поселения.

Вместе – сильнее

Все группы на связи друг с другом. Региональный координационный центр и руководство Республики Адыгея во главе с Муратом Кумпиловым активно поддерживают благотворительные инициативы на местах. Организаторами Координационного центра стали Рамазан Афашагов — руководитель Регионального исполкома партии Единая Россия». Волонтёры на связи с Галимет Вороковой — председателем Союза женщин Адыгеи. В группу передаются основы для маскировочных сетей, парафин для окопных свечей.

— Центр объединил до пятидесяти волонтёрских групп по Адыгее. Работать стало легче, мы — не одни, — отметила Нина Гречка.

Спрашиваю Нину Васильевну: «Какой совет Вы дали бы человеку, который решил стать волонтёром?»

— У человека должна быть душа и доброта. Когда кажется, что ситуация безвыходная, вдруг возникает рука помощи. И это поистине бесценно.

О планах на будущее почётный гражданин района говорит так:

— Моя мечта, да и всех жителей, я уверена, чтобы закончилась специальная военная операция. Также мечтаю достроить храм. Мы же люди православные. В группе приняли решение, что после победы расходиться не будем, продолжим приносить пользу нашей станице. Нужно организовать такое место встречи, куда могут прийти и бойцы, и молодое поколение, и старшее. Помогать бойцам вернуться к мирной жизни, сообща решать насущные вопросы. Это будет важно для всех.

Общая награда

— Для меня почётное звание — большая честь и ответственность. Спасибо всей группе «Всё для фронта, всё для Победы!», администрации райо­на; моим детям; родителям, которые меня воспитали неравнодушным человеком. Эта награда — общая: волонтёров группы и наших бойцов.

Нина Васильевна уже имеет награды от Министерства обороны Российской Федерации — четыре медали: «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации», «За содействие СВО», «За помощь фронту». По словам нашей землячки, самой лучшей и высокой наградой станет окончание специальной военной операции, общая победа и возвращение бойцов живыми и здоровыми.

Нина Гречка сердечно благодарит Анд­рея Таранухина, Вячеслава Хаджимова, Веру Ермак, Андрея Лукьянова, Сергея Стацюкова, Александра Купина, Шамиля Гусейнова, Виктора Пуклича, Сергея Паляницу, семьи Деркачёвых, Гинзбург, Кочергиных, Лященко, Власовых и всех неравнодушных жителей Гиагинского района за оказанную помощь и содействие в приближении нашей победы.

Светлана Божко

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться