Сегодня отмечается 129-летие со дня рождения прозаика, драматурга и сценариста Евгения Шварца. В честь известного земляка в Адыгее проходит цикл мероприятий, ряд из них – в доме Шварца в Майкопе, по улице Победы, 19. В нём семья писателя жила с 1906 по 1913 годы. В наши дни дом Шварца стал одним из культурных центров Майкопа. Его посетил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов для обсуждения дальнейших мероприятий по сохранению творческого наследия Евгения Шварца и восстановлению исторического облика Майкопа. За большую работу в этом направлении Глава Адыгеи поблагодарил внучку писателя Марию Крыжановскую, директора АНО «Дом Шварца» Надежду Суховую и активистов волонтёрского проекта «Дом Шварца». Они рассказали о результатах своей просветительской деятельности, поделились планами реализации будущих проектов. В диалоге также приняли участие министр культуры республики Юрий Аутлев, мэр Майкопа Геннадий Митрофанов, художественный руководитель Театрального объединения Адыгеи Рустам Ачмиз.
В ходе экскурсии, проведенной волонтером проекта «Дом Шварца» Ириной Константиновой, гости осмотрели экспозиции. Об их формировании рассказала Мария Крыжановская. Являясь хозяйкой и хранительницей дома, она часто посещает Майкоп и считает его родным городом. Мария Олеговна поделилась своими воспоминаниями, рассказала Главе Адыгеи об экспонатах, которые хранят историю её семьи и знаменитого дедушки.
В доме Шварца воссоздана обстановка начала XX века, представлены личные вещи Евгения Львовича, семейная библиотека, архивные фотографии и документы. В одной из комнат представлена выставка кукол, прототипами которых стали современники Евгения Шварца, описанные им в дневниках. В своих воспоминаниях писатель с большой теплотой отзывался о Майкопе, называя его «родиной моей души». Евгений Шварц писал:
—Тот самый город, где я вырос таким, как есть. Всё, что было потом, развивало или приглушало то, что во мне зародилось именно в майкопские годы.
Мурат Кумпилов предложил министерству культуры Адыгеи совместно с волонтёрами «Дома Шварца» продумать возможность формирования и выпуска издания, посвященного воспоминаниям Евгения Шварца о майкопском периоде жизни (1901-1914 годы).
Глава Адыгеи подчеркнул, что в республике гордятся известным земляком, бережно хранят творческое наследие и исторические места, связанные с Евгением Щварцем. Так, в Майкопе на здании бывшего реального училища, ныне – 5-я гимназия, где учился Шварц, установлена мемориальная доска. В 2021 году гимназии присвоено имя Евгения Львовича Шварца. Именем писателя также названа и аллея по ул. Пушкина напротив гимназии, там же разместились городские скульптуры – персонажи по мотивам произведений Евгения Шварца – Золушка, Красная шапочка с серым волком, арт-объект «Часы потерянного времени». Также командой волонтёрского проекта «Дом Шварца» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив разработан и действует популярный пешеходный экскурсионный маршрут «Майкоп Евгения Шварца» по местам, связанным с его жизнью, записан аудиогид и выпущен иллюстрированный путеводитель по маршруту.
В ходе беседы директор АНО «Дом Шварца» Надежда Суховая поблагодарила Главу Адыгеи за поддержку и рассказала о других проектах по сохранению культурно-исторического наследия Майкопа: «Майкопцы: возвращенные имена» и «Майкопские традиции», которые реализованы благодаря грантовым средствам конкурса Республики Адыгея на развитие гражданского общества. В рамках проектов проведена большая работа. Были оцифрованы и переданы в дар Национальной библиотеке Республики Адыгея более 1,2 тыс. номеров «Майкопской газеты» за 1910–1915 годы. Запущены две новые пешеходные экскурсии, посвященные истории местного самоуправления и традициям благотворительности. Глава Адыгеи поддержал инициативы проекта «Дома Шварца», а также напомнил о проводимой в Майкопе работе по сохранению архитектурной и исторической ценности объектов. Мурат Кумпилов поручил включать отремонтированные объекты культурного наследия в экскурсионные маршруты по историческим местам Майкопа.
Руководитель региона подчеркнул, что данная работа, кроме сохранения истории и культуры, способствует развитию туристической привлекательности региона. «Мы продолжим поддерживать и развивать инициативы, направленные на сохранение и популяризацию культурного наследия республики.
— В следующем году будем отмечать 130-летие со дня рождения Евгения Шварца, и я уверен, что юбилей станет поводом для новых культурных событий и мероприятий. Эта работа позволяет нам не только беречь историческое наследие, но и развивать туризм. Ведь творческое наследие писателя широко известно по всему миру, но немногие знают, что Майкоп – малая родина Евгения Шварца. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы столица Адыгеи стала важным центром, куда будут приезжать туристы, желающие узнать больше о великом писателе и его связи с родным городом. И это лишь часть тех усилий, которые мы предпринимаем для того, чтобы вдохновлять жителей, учить их ценить наследие и культуру родного края, – отметил Мурат Кумпилов.
Напомним, в ходе встречи Главы Адыгеи с Народный артистом РФ, художественным руководителем Государственного театра Наций Евгением Мироновым обсуждалась идея проведения в Майкопе фестиваля, приуроченного к 130-летию Евгения Шварца. В этом году также проводится ряд праздничных мероприятий. Так, 18 октября в культурном центре «Дом Шварца» состоялся театрализованный концерт «Предчувствие счастья», в котором приняли участие артисты Камерного музыкального театра им. А.А. Ханаху, театра кукол «Золотой кувшин», «Театра у трёх дорог» и студенты отделения «Актёрское искусство» Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У.Х. Тхабисимова, танцевальный ансамбль ГДК «Гигант». А 22 октября в 18:30 в Большом зале республиканской филармонии состоится концерт «Майкоп. Комета Галлея». Литературно-музыкальная композиция по дневникам Евгения Шварца создана заслуженным артистом России, волонтёром проекта «Дом Шварца» Андреем Семёновым – потомком доктора Василия Федоровича Соловьёва, чей дом Евгений Шварц считал «не менее близким, чем родной». Евгений Львович Шварц родился 21 октября 1896 года в Казани. В 1901 году его семья переехала в Майкоп, который писатель считал малой родиной. После окончания реального училища в 1913 году Шварц уехал из Майкопа в Москву поступать в университет, но на всю жизнь сохранил любовь к городу своего детства и юности, посвятив ему самые романтические страницы своих дневников. Евгений Шварц написал 22 пьесы, среди которых – «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо», по его сценариям сняли 13 фильмов.
ФОТО: пресс-служба Главы РА и Кабинета министров Адыгеи
