Кубанское казачье войско отметило 329 годовщину со дня основания. Одним из центров празднования стало село Натырбово Кошехабльского района. На торжества собрались представители казачества Майкопского отдела ККВ, местные жители и гости, чтобы отдать дань уважения истории и традициям.
Участие в праздновании дня кубанского казачества приняли представители Гиагинского района: заместитель главы администрации по социально-культурному развитию района Вера Ермак, казаки Гиагинского районного казачьего общества во главе с атаманом Виктором Гречкой. Культурную часть программы своим выступлением украсил народный вокальный ансамбль «Зарницы» имени С.Я. Хурса Сергиевского сельского Дома культуры. Антонина Белая и Оксана Колесникова из Тамбовского СДК представили свои работы на выставке декоративно-прикладного искусства.
Как водится у казаков, любое важное дело начинается с молитвы. В День Кубанского казачества состоялся молебен в Покровском храме. Затем участники мероприятия возложили венки и цветы к мемориалу «Никто не забыт» в память о павших защитниках Родины.
В торжественной части праздника приняли участие председатель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Довлет Долев и председатель Адыгэ-Хасэ Республики Адыгея Рамазан Тлемешок. Они отметили важную роль казачества в жизни общества: сохранение традиций и культуры, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, охрана общественного порядка.
Отличившимся казакам были вручены награды от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, атамана Майкопского казачьего отдела Сергея Захарова, главы Кошехабльского района Заура Хамирзова и главы Гиагинского района Андрея Таранухина.
После официальной части мероприятия началась концертная программа в сельском Доме культуры. Для гостей праздника были организованы ярмарки и мастер-классы традиционных ремёсел, выставка волонтёрских команд, которые оказывают помощь бойцам в зоне СВО, спортивные мероприятия. Для всех желающих работала полевая кухня.
Этот день вновь подчеркнул важную роль казачества в жизни региона и его огромный вклад в сохранение самобытной культуры.
Алёна Мачульская