В этом году трое наших земляков были удостоены звания «Почётный гражданин Гиагинского района». Все они реализовали себя в разных сферах деятельности — предпринимательство, образование, духовность. Но всех объединяет та помощь, которую они на протяжении практически всего времени проведения специальной военной операции оказывают фронту и нашим воинам. Не по указке свыше, не следуя общепринятым тенденциям, а по зову сердца. Сегодня «Красное знамя» знакомит читателей с настоятелем Свято-Ильинского храма станицы Дондуковской протоиереем Александром Соболевым.
Хотя слово «знакомит», наверное, не совсем правильное. В районе много лет знают отца Александра как деятельного человека, не один год занимавшегося восстановлением станичного храма. Жители Дондуковской, представители бизнеса сообща по крупицам возвращали первоначальный облик порушенной святыне. Именно об этой колоссальной работе были первые вопросы нашей беседы.
Служение людям
— Я родом из города Курганинска Краснодарского края. После армии поступил в Московскую духовную семинарию, а после окончания учёбы получил распределение на место служения в станицу Дондуковскую. Это был ноябрь 1998 года, — рассказывает отец Александр.
В станице не было постоянной приходской жизни. Люди молились в небольшом домике на окраине станицы. Этот молитвенный дом приспособили для совершения служб. Постоянная паства — человек пять и развалины храма в самом сердце станицы — вот с чего начался путь вчерашнего семинариста.
— Когда мы с супругой увидели храм, разрушенный, поруганный, — захотелось потрудиться, приложить силы, чтобы воссоздать его, насколько это возможно. Увидев фотографию храма в первозданном виде поняли, что предстоит большая работа и потребуются немалые средства. В силу своей молодости, неопытности не осознавали полноту предстоящей работы, поэтому нас ничто не останавливало. Разделили строительство на этапы: восстановить одну часть, чтобы проводить службы.
В Дондуковскую в 1998 году отец Александр приехал уже с молодой супругой Екатериной. Молодые люди познакомились во время учёбы в Москве и решили создать семью. Здесь, в станице, их ждала деревенская жизнь в полном понимании этого слова. В съёмной хате — одна комната и кухонька, удобства во дворе. Десять лет супруги жили на съёмных квартирах, отдавая все силы служению.
— Мы, наверное, своей целью больше ставили выполнение той миссии, которую на нас возложила церковь. А свои какие-то бытовые нужды оставались просто на втором плане. Для нас одним из главных дел, конечно, было обустройство прихода как религиозного коллектива, — говорит настоятель.
С того момента, когда открылся восстановленный придел храма для совершения богослужений, приход стал увеличиваться.
Большие труды
Первые шаги по восстановлению Свято-Ильинского храма были сделаны тогда же, в 1998 году. Время было нелёгкое, финансовая ситуация в кошельках людей и в стране оставляла желать лучшего. Как молодому священнику, приезжему человеку, получилось сплотить жителей и привлечь к общему делу?
— Собственным примером. Работал сам — делал кладку, заливал бетон. По возможности привлекал наёмных рабочих. В первую очередь обустроили левый придел, накрыли кровлей, начали проводить богослужения. Люди увидели небольшой результат стройки и стали активно помогать.
С чего всё началось? С разбора завалов и создания проекта. Отец Александр советовался со старшими коллегами, что необходимо выполнить в первую очередь. Стало понятно, что проект должны делать профессионалы по всем правилам строительного искусства, с учётом имеющихся повреждений.
— Когда храм рушили, то его растягивали тракторами. Купола, своды упали внутрь, завалив всё кирпичами. Мы освободили всю площадь храма, почистили стены и так далее. Постепенно сформировался коллектив попечителей восстановления храма — жители станицы, предприниматели. Они в том числе принимали решения по строительству.
Большое внимание этому благому делу оказывали руководители республики Аслан Тхакушинов и Мурат Кумпилов, предприниматели Виктор Пуклич, Магомет Болоков, семьи Деркачёвых, Анисимовых, Петровых, Скворцовых, Гинзбург, и многие другие. Можно сказать, все жители станицы за эти годы внесли свою лепту — кто финансово, а кто личным трудом.
Сейчас Свято-Ильинский храм — настоящая жемчужина станицы Дондуковской, центр духовной жизни. Созерцая плоды своих трудов, ощущаешь радость, говорит настоятель.
— Когда мы ещё служили в левом приделе, у нас была мечта — дожить до момента проведения службы в центральной части храма. И когда это совершилось, словами не передать радостное чувство. С каждым днём мы всё глубже понимаем востребованность этого места. Сюда приезжают помолиться жители близлежащих хуторов и станиц и получают благодать, присущую этой святыне.
Уроки веры
Тогда же, в 1998 году, была открыта воскресная школа. За эти годы здесь выросли уже несколько поколений станичников, и она востребована до сих пор. Ребята изучают Закон Божий, знакомятся с основными этапами духовного роста человека. И одновременно получают знания о современном мире.
— Мы стараемся развить темы, которые будут полезны как руководство для жизни. Дети должны находить ориентиры и выбирать решения в тех или иных ситуациях не по заученным фразам, а самостоятельно, на основании Закона Божьего, истории, нравственности, культуры.
Здесь же, в здании воскресной школы, проходят репетиции хора. Супруга Александра, Екатерина, по образованию регент церковного хора, организовала хор в Свято-Ильинском храме. Певчие, даже не имея профессионального музыкального образования, поют нотные церковные произведения.
Семья поддерживала отца Александра во всех начинаниях. Вместе с супругой воспитали троих дочерей. Старшая, Ксения, окончила Московский педагогический государственный университет. По образованию она преподаватель китайского и английского языков, работает в Москве. Мария учится на врача в Майкопском государственном технологическом университете, а младшая Василисса — в школе.
Дорогами добра
Большую часть в жизни храма и его настоятеля занимает помощь бойцам СВО. В октябре исполнилось три года, как организовалась волонтёрская группа «Нашим от своих». Здесь находится место и взрослым, и детям, которые тоже вносят свою лепту в отправке гуманитарной помощи.
— В сентябре 2022 года были мобилизованы наши станичники. На СВО отправился и мой брат. Перед отправкой на фронт я посетил его, понял, что обеспечение бойцов оставляет желать лучшего. Тогда и родилась мысль о создании волонтёрской группы помощи СВО.
Прихожане советовались с другими волонтёрами, как организовать работу, выбрали рисунок плетения и принялись мастерить маскировочные сети. Группа росла, в неё вливались другие станичные группы — родственники мобилизованных и добровольцев. Сейчас на фронт передаются не только сети, но и маскхалаты, нашлемники, сухие супы, сухие души, окопные свечи, антидроновые одеяла, дождевики, домашняя выпечка, консервированные продукты, тёплые вещи. Всё это отправляется в зону СВО с гуманитарным конвоем Гиагинской группы «Всё для фронта, всё для Победы», с которой активистов «Нашим от своих» связывают добрые отношения сотрудничества.
Начиная с Пасхи 2023 года, ездил несколько раз с конвоем Гиагинского района, поскольку потребность бойцов стала расти, было принято решение организовать конвой станицы Дондуковской. За три года он 36 раз побывал за ленточкой. Каждая поездка — минимум трое суток и 5-8 тонн полезного груза, который идёт на Донецкое, Луганское, Херсонское и Запорожское направлении. На передовой священнику всегда находится дело: отслужить молебен, поддержать воинов.
Признание общества
Присвоение звания Почётного гражданина стало для отца Александра неожиданностью. Он подчёркивает: такое признание общества — общее признание всех неравнодушных жителей станицы, кто своим трудом поддерживает любое благое начинание, будь то общественная работа, восстановление храма или помощь военнослужащим.
— Много жителей района достойны этого звания. Я никогда не ставил себя наравне с ними. Для меня это очень высокая награда, и я понимаю, что это заслуга тех, кто рядом со мной, кто возрождает церковную жизнь станицы, занимается волонтёрской деятельностью, трудится с полной отдачей своих сил, средств. Я преклоняюсь перед этими людьми, которые несут это бремя, не жалея себя; отдают последнее, чтобы оказать помощь тем, кто находится на передовой, — подчёркивает отец Александр.
Сегодня, глядя на возрождённый храм и сплочённый приход, становится ясно: самое главное здание, которое построил отец Александр, — это не стены из кирпича, а живой храм человеческих душ, готовых творить добро.
Алёна Мачульская
Фото автора
