Фестиваль адыгейского сыра. Бренд Адыгеи — вне конкуренции. 26.09.2018 г. № 75

Один из основных брендов Адыгеи, любимый не только жителями республики, но и всей России, адыгейский сыр, давно пользуется заслуженной популярностью. Рецепты его приготовления бережно хранят в каждой адыгской семье, с удовольствием потчуя родных и гостей сытным и полезным продуктом.
В минувшую субботу у подножья горы Уна-Коз состоялся уже ставший традиционным IX фестиваль адыгейского сыра. Большой поляны едва хватило, чтобы вместить всех желающих принять в нем участие: праздник собрал около 12 тысяч человек — сыроваров, мастеров прикладного искусства, народных промыслов и туристов. Каждый район республики представил на суд зрителей свое, не похожее на другие, подворье. Не остались в стороне и предприятия, выпускающие бренд Адыгеи для широкого потребителя.
На фестиваль съехались гости из разных уголков России: из Новосибирска, Москвы, Владивостока и многих других городов.
Открыл фестиваль Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Он отметил, что увеличивающееся с каждым годом число гостей фестиваля говорит о его популярности.
— Адыгейский сыр давно знают и любят в нашей стране и за ее пределами. Сегодня мы называем его одним из главных брендов нашей республики, но не потому, что сами так решили. Именно большой интерес людей к адыгскому национальному продукту определил этот выбор, — сказал Глава Адыгеи. — Разнообразный сыр — очень популярный в мире продукт, и адыгейский сыр по своим вкусовым, полезным качествам, ассортименту может конкурировать с любым из них. Мы хорошо понимаем это здесь, в республике. Нас полностью поддерживает и руководство страны. Сегодня мы усиленно работаем над продвижением нашего национального продукта на внешние рынки и намерены добиться серьезных успехов. У адыгейского сыра есть еще одно важное преимущество: из него делается много разных вкусных блюд. Это, в свою очередь, открывает возможности для развития как событийного, так и гастрономического туризма. Можно сказать, что уникальность адыгейского сыра позволяет двигаться нам в нескольких направлениях развития региона. Уверен, гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а также — мастерство местных кулинаров.
Мурат Каральбиевич от души пожелал участникам фестиваля побед, а гостям — хорошего отдыха.
По условиям фестиваля, каждое подворье принимало участие в народном конкурсе, где в пяти номинациях любой гость мог проголосовать за то или иное подворье, опустив яркий жетон в специальный ящик. Такие жетоны каждый мог получить при входе на поляну.
Уже к десяти часам разгорелись жаркие костры под большими котлами для приготовления адыгейского сыра и жарки халюжа, такого же любимого национального блюда. Радушные хозяйки подворья Гиагинского района Биба Каплановна Аутлева и Джанпаг Аскарбиевна Хабохова вместе с помощницами дружно взялись за дело. Тесто заготовили заранее, и работа закипела. Полюбоваться захватывающим зрелищем приготовления национальных адыгейских блюд собралось немало желающих. А у мастериц все в руках спорится: вот уже первая партия румяных горячих халюжей на подносе предложена на пробу гостям.
Обжигающие, только что из масла, щедро начиненные адыгейским сыром, халюжи не успевали остыть и исчезали прямо на глазах. То, что они получились вкусными, подтверждают отзывы гостей подворья. Многие не отказались от добавки. А вот и свежесваренный сыр ловким движением опытной руки переместился в корзину — традиционную форму для изготовления сыра.
— Сколько проводится фестиваль, — всегда мы принимаем в нем участие, — говорят мастерицы. — Людям нравится, отзывы очень хорошие. Все готовим на натуральных, домашних продуктах. Тесто для халюжа замешиваем на молоке, добавляем другие традиционные ингредиенты, а главное — любви побольше, и тогда все будет очень вкусным! Нередко подходят и просят поделиться рецептом. А мы и рады рассказать все секреты, чтобы у людей на столе всегда были наши национальные блюда.
Каждое подворье посетил Глава республики Мурат Кумпилов. Представители Гиагинского района во главе с А. В. Бутусовым, председателем Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» А. Г. Самохваловой, заместителями главы Т. М. Хребтовой, А. А. Севруком встретили почетного гостя, как полагается: пышным караваем, веселыми песнями.
Мурат Каральбиевич с интересом познакомился с представленными на подворье образцами продукции, выпускаемой местными производителями: ООО «Традиции Юга» (руководитель К. А. Деркачев), ООО «Тамбовский» (М. И. Тлюстангелов), ООО «Молзавод Новый» (А. А. Купин) и ОАО Молочный завод «Гиагинский» (Ш. С. Гусейнов). Глава республики отметил разнообразие видов сыров, их качество и потребительский спрос, а также познакомился с руководителями предприятий.
Затем гости познакомились с экспозицией, подготовленной сотрудниками МБУК “Гиагинский районный краеведческий музей им. П.П. Тынченко”, выставкой мастеров прикладного искусства Н. Головиновой, М. и А. Черкашиных, О. Колесниковой и Р. Примаковой. Бисероплетение, декоративные тарелки, оформленные в национальном стиле, вышивка, мягкая игрушка и многое другое радовало посетителей.
Каждого входящего на гиагинское подворье встречали веселыми песнями и танцами народный вокальный ансамбль «Станичники» и ансамбль адыгского танца «Насып», создавая еще более праздничное настроение. Вместе с артистами пускались в пляс и гости. Кроме халюжа и сыра, которые были представлены в изобилии, гостей также потчевали и другими национальными блюдами: свежая мамалыга, обильно политая горячим вкусным щипсом с мясом не оставили голодным никого. А запить угощение гостям предложили калмыцким чаем, прекрасно утоляющим жажду жарким солнечным днем. На выходе каждый смог сфотографироваться на память в организованной специально для этого фотозоне, причем, облачившись в народные костюмы.
Конечно же, фестиваль сыра не ограничивался только подворьями. Для гостей были организованы выставки народных промыслов. Каждый желающий смог увидеть работу мастеров кузнечного дела. Мастер-классы по изготовлению поделок, посуды из глины, ткачеству, многим другим ремеслам нашли своих участников и зрителей. К радости детей были организованы аттракционы: надувные батуты, карусели. Отдельно для гостей создали зону питания с установленными столиками и зонтами от солнца. Организация праздника была на высоком уровне и удовлетворила запросы даже самых взыскательных посетителей.
Наконец, состоялось подведение итогов фестиваля и награждение победителей. По результатам народного голосования лучшим мастером-сыроваром стал Рустем Хуадоков из аула Пшизов Шовгеновского района. Самым гостеприимным подворьем гости фестиваля назвали подворье города Адыгейска. Второе место в номинации «Самый вкусный сыр» по праву заняла Биба Каплановна Аутлева из Гиагинского района.
Праздник завершился большой концертной программой с участием ведущих артистов и творческих коллективов республики.
М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.