Многим жителям Гиагинского района знакомо имя Виктора Семёновича Дикаленко. Спортивный энтузиаст, который прославлял Гиагинский район на областных и краевых соревнованиях, в октябре отметил юбилей — 85 лет. О труде Виктора Дикаленко на спортивном поприще — в материале «КЗ».
Детство
Даже не стоит смотреть на это почётное число «85», дух у Виктора Семёновича молодой и сильный. Хотя и с тростью в руке, но уверенно и бодро он шагал в здание редакции. Признался, что обижается, когда в магазине его пропускают вперёд в очереди или придерживают перед ним дверь.
Спортивная карьера нашего земляка закончилась недавно. Лишь в 2022 году он ушёл на заслуженный отдых. За плечами Виктора Семёновича — богатая биография, которая началась в Новотроицком районе Херсонской области Украинской ССР.
— Как и многие мальчишки, я любил командные игры, особенно футбол и волейбол. Детство пришлось на послевоенное, бедное время. С ребятами брали старые фуфайки, отрезали рукава, сворачивали и скрепляли проволоками в виде мяча и так играли во дворе, — вспоминает Виктор Семёнович.
Вторая родина – Гиагинская
В 1960 году Виктор Дикаленко отправился служить в армию. Там молодой человек всерьёз увлёкся спортом, а его наставниками стали опытные сослуживцы. В армейские годы произошло ещё одно важное событие — Виктор Семёнович познакомился со своей первой супругой.
Спустя семь лет они переехали в станицу Гиагинскую — родные места жены. Здесь Виктор Семёнович устроился токарем в колхоз «Ленина», которым руководил Илья Шевляков, а спортинструктором работал — Аслан Тлевцежев. Со временем колхоз претерпел изменения: его разделили на два самостоятельных хозяйства — колхозы имени Ленина и «Россия», руководителями которых стали Илья Шевляков и Юрий Тхайцухов. Благодаря их поддержке в районе активно развивался спорт — регулярно проводились тренировки и соревнования.
В 1972 году в спортивной жизни района произошли новые перемены. Аслан Тлевцежев занял пост секретаря комсомольской организации колхоза «Россия», а на должность спортивного инструктора пришёл Виктор Артёменко. Новый тренер продолжил славные традиции, поддерживая высокий уровень достижений района.
В тройке лидеров
Спортивная жизнь била ключом, и рабочие колхоза с радостью в ней принимали участие. Каждый находил время для любимого занятия: кто-то забегал на тренировку в обеденный перерыв, кто-то после трудового дня, кто-то на выходных. Отдыха не было, проводились соревнования среди районов по 14 видам спорта. На областных состязаниях Гиагинский район не опускался ниже третьего места. С большим уважением Виктор Семёнович вспоминает заядлых спортсменов: Бориса Тлевцежева, Жору Галстяна, Валентина Бедрицкого, Николая Желудкова, Олега Игнатова.
— Один человек обычно принимал участие в 6-7 видах спорта. Среди спортсменов оказались два рекордсмена — Ким Аутлев и Виктор Дикаленко, которые защищали честь района в десяти видах спорта. У меня по многим видам есть разряды, самый высокий — кандидат в мастера спорта по городкам.
Особенно Виктору Семёновичу запомнилось участие в первой рабочей спартакиаде, которая проводилась в 1989 году в Москве. Наш земляк выступал в соревнованиях по настольному теннису, игре «городки», волейболу и бегу на 2 километра.
— В 1983 году председателем колхоза «Россия» стал Анатолий Пахоль, который и душой, и сердцем был «за» спорт. Меня он назначил спортинструктором. С этого момента в колхозе проводилась спартакиада по четырём видам спорта. Первенство организовывали и среди женских команд, участницами которых были работницы МТФ, СТФ, администрации и детского сада. Даже когда колхоз стал «падать», Анатолий Пахоль выделял деньги на проведение соревнований, а награждали спортсменов телятами, поросятами, сахаром, маслом, — вспоминает Виктор Семёнович.
На общественных началах
В восьмидесятые годы председатель районного спорткомитета Сергей Терехов уговорил Виктора Дикаленко стать руководителем стадиона. Хотя новая должность открывала перспективы, работа оказалась не такой увлекательной, как бурная спортивная жизнь в колхозе. Виктор Семёнович нашёл выход: он собрал группу спортсменов и начал обучать их футболу и волейболу, причём делал это безвозмездно. Его преданность делу быстро дала плоды. В 1984 году его воспитанники завоевали бронзовые медали на областных соревнованиях, год спустя — золотые, что дало выход на краевой уровень. И здесь ребята не подвели, они достойно выступили, заняв почётное третье место.
По вечерам Виктор Семёнович вёл группы здоровья для взрослых и пенсионеров. Такая насыщенная спортивная жизнь продолжалась более 30 лет, до 2010 года. В последующие годы Виктор Дикаленко трудился заведующим по хозяйственной части в спортивном комплексе, что находится возле школы № 1 станицы Гиагинской.
Сейчас, шутит Виктор Семёнович, он продолжает участвовать в соревнованиях, но теперь в роли болельщика: посещает районные и республиканские игры. О былых заслугах напоминают кубки, медали и грамоты, которых у него десятки, а также звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Адыгеи», «Лучший инструктор по спорту России», «Почётный гражданин муниципального образования «Гиагинский район».
Поздравляем Вас, Виктор Семёнович, с мудрым юбилеем и желаем не стареть духом и подольше оставаться в армии болельщиков!
Дарья Ростовцева
