Руководитель Келермесского филиала Республиканской общественной организации ветеранов-пограничников Николай Иванович Грицкевич давно сотрудничает со средствами массовой информации. Его размышления, исторические материалы, воспоминания не оставляют равнодушными читателей как республиканской прессы, так и районной газеты «Красное знамя». В этом материале «КЗ» он поделился своим видением роли печатного слова и значимости СМИ в обществе.
Значение газеты в жизни каждой семьи, общества в целом заключается в том, что они выступают источником важной информации, помогают быть в курсе событий, происходящих в мире, стране, регионе, населённом пункте. Сколько себя помню, без газеты в нашей семье не было ни дня. Когда мы были школьниками, в дом приходила «Пионерская правда». Отец выписывал и внимательно читал «Сельскую жизнь», «Правду», «Адыгейскую правду», «Советский спорт». А подписчиком и читателем газеты «Красное знамя» наша семья является уже более 50 лет. Как же мы могли обходиться без нашей районки, когда жизнь мы видели именно через призму её материалов о предприятиях, станичных новостях о культуре, спорте. На страницах газеты разворачивалась панорама посевной и уборочной кампаний. В каждой строчке чувствовался пульс района. Мы стремились узнать показатели урожайности культур, о передовиках трудовых коллективов.
Вместе с «Красным знаменем»
Я поделюсь, какое значение газета «Красное знамя» имеет для меня лично. Всю свою жизнь я прожил в Гиагинском районе. На моей малой родине — в совхозе «Труд» — работы по специальности зоотехника не было. В зоотехническом отделе Управления сельского хозяйства Гиагинского райисполкома мне предложили место на свинотоварной ферме колхоза «Октябрь» Келермесского поселения. Председателем колхоза «Октябрь» в то время работал Быков Аким Петрович. Он был умным и опытным руководителем. Его имя звучало и в СМИ.
Активное сотрудничество с редакцией газеты я начал с октября 1977 года, с момента избрания меня на должность председателя профкома колхоза. Наряду с контроля за состоянием охраны труда, условий работы колхозников много внимания уделялось организации социалистического соревнования, подведению итогов работы трудовых коллективов в полеводстве и животноводстве, доведению результатов до колхозников через информационные бюллетени и, конечно, через газету «Красное знамя». Влияло ли трудовое соперничество на результаты труда коллективов и колхозников? С уверенностью отвечу, что да, влияло.
Я приведу лишь один пример. В 70-е годы в колхозе секретарём парткома был избран Романенко Виктор Григорьевич. Я в то время трудился на ферме и на партийном собрании был избран секретарём первичной партийной организации первой бригады. На уборке озимых колосовых среди комбайнёров лидерами были два механизатора: Морозов Пётр Матвеевич и Петров Виктор Николаевич. Они первыми получили в хозяйстве комбайны «Дон» и с началом жатвы сразу стали лидерами. С секретарём парткома Романенко Виктором Григорьевичем мы поехали вручать переходящий вымпел Морозову Петру прямо на поле. Но наш герой даже не остановил комбайн. Оказалось, что его соперник по косовице Петров Виктор наступал Морозову «на пятки», и дорога была каждая секунда. Это была интересная картина соперничества. Вообще, тема соревнования не сходила со страниц газеты.
Живое слово
Во время моей работы в колхозе, потом и в администрации поселения, а затем уже на пенсии, занимаясь общественной деятельностью в должности председателя Совета ветеранов Келермесского сельского поселения, я активно сотрудничал с редакцией газеты «Красное знамя». В ней регулярно публиковались мои статьи и супруги Елены. Большинство газет я сохранял, потому что в них были живое слово и душа. 39 номеров «Красного знамени» с моими публикациями я передал внуку Прохору. Ему это будет полезно.
Наиболее активное сотрудничество с газетой наступило после моего ухода на пенсию. В ноябре 2012 года я был избран председателем Совета ветеранов Келермесского сельского поселения. Выполнял работу по сбору материалов о судьбе участников Великой Отечественной войны. Это была полная информация о ветеранах, их биографических данных, местах службы, наградных документах. Интересовался их воспоминаниями о военном лихолетье, подвигах. На основе этих данных мы с Василием Павловичем Затолокиным и администрацией поселения готовили материалы к различным памятным датам, юбилеям Великой Победы. Большая часть собранных материалов передавалась в редакцию газеты. Более двадцати статей было написано о Ермолаеве Ф.П., Толокнове Н.Г., Костырине М.М., Сайко М.К., Рябоволове Г.А., Дудникове М.И., Солдатенко И.А., Крылове М.И., Христиненко И.Б., Колесникове И.Г. и других участниках Великой Отечественной войны.
Мне дороги материалы, в которых я писал о станице Келермесской, её жителях. За основу брал данные из книги учителя истории школы №8 им. В. Солдатенко Крылова М.И. и В.П. Затолокина, воспоминания долгожителей, а также Краснодарского исторического архива. В газете писалось об истории села Владимировского, скифских и меотских могильниках и Келермесских курганах. Особое значение для меня имеют материалы о моём отце, его братьях — участниках Великой Отечественной войны, дедушке Варфоломее — ровеснике Сталина, другом моём деде Пантелее — терском красном казаке. О трагической судьбе, постигшей казачество в период коллективизации.
С образованием в 2018 году общественной организации ветеранов пограничных войск Келермесского сельского поселения в газете неоднократно печатались статьи о работе организации и службе ребят по охране государственной границы СССР и России.
В настоящее время, несмотря на то, что я пользуюсь интернетом, без живых страниц нашей газеты «Красное знамя» у меня был бы информационный вакуум. Я всегда с нетерпением жду каждого нового номера газеты и с огромным интересом знакомлюсь со всеми её материалами.
Николай Грицкевич
Председатель общественной
организации ветеранов-пограничников Келермесского поселения
