В столице Республики Адыгеи — Майкопе в течение трёх дней проходило пленарное заседание регионального этапа 34 Международных Рождественских образовательных чтений
Это церковно-общественный форум, который проводится ежегодно под эгидой Русской православной церкви при поддержке Совета Федерации, Администрации Президента и Правительства России. Мероприятие является уникальной платформой для диалога между церковью, государством и обществом, объединяя участников для обсуждения вопросов духовного, нравственного и образовательного характера.
Форум собрал более 450 участников: представителей духовенства, органов власти, образования, науки, культуры, молодёжных организаций, силовых структур и казачества. В этом году тема заседания звучала, как «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
С приветственным словом к собравшимся по видеосвязи обратился сенатор Российской Федерации от исполнительной власти Адыгеи Александр Наролин. Он подчеркнул, что выбранная в этом году тема актуальна и отличается высокой социальной значимостью.
— В Адыгее сложился свой уникальный опыт межнационального и межконфессионального диалога. Здесь в мире и согласии живут больше ста национальностей. Православные и мусульманские организации, органы власти, образовательные и культурные учреждения, общественные организации — все сообща решают задачи республики. Яркий пример такого взаимодействия — строительство нового кафедрального собора в Майкопе, которое ведётся при поддержке руководства республики. Важный вклад вносит системная работа правоохранительных органов и казачества региона, которые формируют у молодёжи ценности патриотизма и гражданской ответственности, — сказал Александр Наролин.
Региональные этапы проходят во всех субъектах страны с сентября по декабрь каждого года. Заключительный — в январе после празднования Рождества. В Адыгее чтения традиционно приходятся на конец октября. Отличительной чертой этого года стало включение секции Всемирного русского собора. Работа велась на одиннадцати секционных площадках, которые располагались, в основном, на базе образовательных организаций, учреждений культуры Майкопа. Также в этом году к участникам из Адыгеи впервые присоединились гости из Крыма и Краснодарского края, что сделало форум межрегиональным.
Архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон отметил, что просвещение и нравственность определяют завтрашний день российского общества.
— Просвещение нередко отделяют от нравственности и понимают лишь как сумму знаний и навыков, но на самом деле это гораздо большее. Это устремлённость к истине и добру, дисциплиномыслию и вниманию к человеку. История напоминает: просвещение, отделённое от нравственности, превращается в технику без совести. Русский православный опыт добавил к идее просвещения сердечное измерение. В церковном языке это называют воспитанием души, — добавил архиепископ Тихон.
Отдельные слова благодарности и уважения были высказаны в адрес военнослужащих и ветеранов СВО. Их пример помогает молодёжи осознать истинный смысл слов «честь», «верность» и «служение Отечеству».
В завершение форума были подготовлены предложения участников. Их рассмотрят на федеральном уровне в ходе Международных Рождественских образовательных чтений.
Дарья Ростовцева, по материалам пресс-службы Майкопской и Адыгейской епархии,
газеты «Советская Адыгея»
Фото: пресс-служба Майкопской и Адыгейской епархии
