Рубрики Новости

Сергей Коцур: «Мечтаю увидеть цветение сакуры на склоне Фудзиямы»

Учитель информатики школы № 3 станицы Гиагинской Сергей Коцур стал лауреатом федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года‑2025». В интервью «Красному знамени» он поделился, каких усилий в плане подготовки, поддержки и эмоциональной выдержки стоит попадание в топ‑20 учителей России.

— Здравствуйте, Сергей Николае­вич! Вы стали победителем муниципального и регионального этапов Всероссийского конкурса профессио­нального мастерства «Учитель года-2025», лауреатом федерального. Расскажите подробнее нашим читателям о том, почему Вы приняли решение участвовать в конкурсе?

— Я преподаю в школе с 2018 года. За это время участвовал в региональных конкурсах: в 2023 году стал победителем конкурса «Урок по кибербезопасности», а в 2024 — методических материалов. Когда руководство предложило мне по­участвовать в «Учителе года», я засомневался. С одной стороны, у меня уже был опыт выступлений, с другой — конкурс «Учитель года» — серьёзное испытание. К тому же мой педагогический стаж на тот момент составлял всего шесть лет, и мне было непросто представить себя в соперничестве с преподавателями, чей опыт превышал 20 лет. Однако я понимал, что у меня есть собственные идеи, которыми хочется поделиться, и это стало решающим аргументом.

— Какие эмоции возникли у Вас после того, как объявили победителей регионального этапа?

— Победа стала для меня неожиданностью. Она означала, что я получил право представлять Республику Адыгею, и опередил более сотни участников. Теперь предстоит соревнование с такими же победителями. Чувство ответственности: я стою на месте тех людей, которых обошёл, поэтому выступить должен достойно, нужно не уронить свою честь, честь школы, района и всей республики — всё это тревожило и волновало. На всероссийском этапе моя группа объединила педагогов из Москвы, Санкт‑Петербурга — и меня, сельского учителя из станицы Гиагинской. Хотя конкурировать предстояло на равных, но разница в опыте, ресурсах и возможностях, конечно, ощущалась.

— Расскажите о самом сложном испытании на всероссийском этапе конкурса.

— Самым сложным для меня стало педагогическое интервью. Оно проходило онлайн в режиме прямой записи в Аничковом дворце, а вопросы охватывали широкий спектр педагогических тем. Мне, например, задали такой: «Что, по Вашему мнению, в школе должно быть обязательно сложным, а что обязательно простым?» Я впал в ступор, потому что этот вопрос противоречил тому, чему я верил. Школа, по моему мнению, не должна быть сложной. Жюри отметило главное — мою искренность. Интересно, что раньше вопросы к интервью сообщали заранее, а в этом году их держали в секрете.

— Вы стали победителем в номинации Яндекс Учебника «Я — учитель». Эксперты сервиса отметили, что Вы подняли актуальную тему — взаимодействие школьников с искусственным интеллектом. Расскажите подробнее.

— Концепт моего участия в конкурсе «Учитель года» был связан с искусственным интеллектом. На муниципальном этапе я раскрывал тему искусства промтинга — рассказывал педагогам, как правильно формулировать запросы к нейросети, чтобы получать интересные задания для учеников. Во всероссийском этапе, в испытании «Урок», я выбрал, казалось бы, проходную тему для 11‑го класса — «Проблемы подлинности полученной информации. Сетевой этикет». Говорить о том, что нужно перепроверять информацию одиннадцатиклассникам — это смешно. Однако я переосмыслил её через призму ИИ: рассказал о феномене «галлюцинаций» нейросетей — их склонности выдавать ложную, недостоверную информацию. Так я показал, что любые данные, даже сгенерированные ИИ, требуют перепроверки. Тема из проходной стала актуальной, ведь искус­ственный интеллект сегодня — главный источник знаний. За нестандартный подход компания Яндекс наградила меня умной колонкой и памятной статуэткой. Особенно ценным и приятным для меня стал отзыв коллеги, учителя информатики из Мариуполя: «В простоте — сила. Ты сделал урок современно, умно и живо, нашёл в теме глубину и сделал её по‑настоящему конкурсной. Спасибо за вдохновение, — теперь и я по‑другому смотрю на «простые» темы».

— Во всероссийском этапе участие принимали педагоги из 89 регионов страны. Вам удавалось с ними говорить? Что вы обсуждали?

— Мне удалось погрузиться в общероссийское педагогическое сообщество и увидеть, насколько разнообразны подходы к обучению. В Петербурге я пообщался с учителями истории, которые поделились своим опытом: их уроки проходят не в классе, а прямо в городе. Ученики изу­чают тему на фоне исторических мест — стоят у храма Спаса на Крови на площади, где несколько столетий назад был ранен император Александр II. У нас подобной возможности нет, но это подтолкнуло к важным размышлениям: как мы можем сделать свои уроки не менее увлекательными и как повысить качество образования в наших школах, опираясь на собственные ресурсы.

— Кто поддерживал Вас на пути к конкурсу?

— Мне оказали огромную поддерж­ку региональные наставники — Сергей Левченко, Людмила Кесебежева. Тёплые слова и помощь приходили со всех сторон: от родителей, друзей, коллег, учеников и педагогов из других школ. Особая благодарность — завучу школы № 2 Светлане Полиной. Она помогла снять видеовизитку, предложив поехать в горы. Так мы отправились на природу со штативом и камерой — я в официальном костюме, а вокруг горные пейзажи и водопады.

— Наверняка Вы приобрели большой опыт благодаря конкурсу. Как Вы его планируете использовать?

— Я очень рад, что глобально во мне ничего не поменялось. Как говорил победитель «Учитель года России» 2024 года Леонид Дедюха: «Самое сложное — вернуться с конкурса и проводить уроки так же, как делал до этого». Если следовать конкурсному статусу, бы­стро выгоришь. Конкурсный урок идеальный, интересный, но за ним — месяцы подготовки. Возвращаясь, я думал давать такой урок хотя бы раз в месяц, но потом понял — хотя бы раз в четверть. Я увидел разные школы, разное образование, появилась педагогическая насмотренность. Ещё во время конкурса подметил слабые моменты моей профессио­нальной деятельности, например, мне не хватает опыта классного руководства. Также я бы хотел помогать своим коллегам становиться лучше, чтобы наша рес­публика показывала достойные результаты. За 36 лет из Адыгеи только три педагога проявили себя на всероссийском этапе, это очень мало.

— Что помогает Вам сохранять баланс между профессиональной деятельностью и личным развитием, отдыхом?

— Совмещать саморазвитие, отдых и работу сложно. Сейчас у меня постоянные разъезды: через 10 дней еду в Казань, затем в Гатчину, Ленинградскую область на мастер-классы. Там я не только буду делиться опытом, но и перенимать новый. В пути планирую читать книги, за время подготовки к конкурсу у меня собралась целая коллекция педагогической литературы. Главное — не останавливать самосовершенствование, а продолжать развиваться.

— У Вас большие планы: проводить отточенные, идеальные уроки, помогать муниципальным и региональным педагогам, делиться опытом с коллегами из других регионов. А о чём мечтает Сергей Коцур не как педагог, а как человек?

— Сейчас я мечтаю о том, чтобы в совершенстве научиться играть на гитаре — это элемент творчества в моей жизни, позволяющий отвлечься от дел и проблем после работы. Мечтаю о больших путешествиях. Благодаря конкурсу я много где побывал и ещё побываю, поезжу по России. С детства я мечтаю ближе познакомиться с восточной культурой, увидеть своими глазами цветение японской сакуры на склоне Фудзиямы, пройти по культовым местам из анимационных фильмов детства.

— Благодарю за беседу, Сергей Николаевич, желаем Вашим мечтам сбыться!

Дарья Ростовцева

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться