С начала действия государственной программы «Сельская ипотека» в Республике Адыгее было зарегистрировано 1419 сделок. Об этом «КЗ» сообщили в Управлении Росреестра по Республике Адыгея.
Большинство сделок связано с приобретением готового жилья по договору купли-продажи. На их основании зарегистрировано 1255 прав собственности. Ещё 118 семей приобрели жильё в строящихся домах, оформив договор участия в долевом строительстве.
Сельскую ипотеку можно взять для приобретения жилого дома или квартиры с земельным участком. Основные преимущества программы — низкая процентная ставка — до 3 % годовых, первоначальный взнос от 20 %. Кроме того, в рамках программы можно получить деньги на приобретение земли и постройку на ней дома или на строительство дома на уже имеющемся участке. При этом также действует ряд ограничений, но ключевым требованием является расположение объекта недвижимости в сельской местности или городе с населением не более 30 тысяч человек.
Как отметила руководитель регионального ведомства Росреестра по Республике Адыгее Марина Никифорова, документы по сельской ипотеке рассматриваются быстро. При возникновении ошибок специалисты оперативно связываются с заявителями, чтобы их исправить.
С 2025 года сельская ипотека доступна только заёмщикам, работающим в аграрном комплексе или сельской социальной сфере, а также участникам СВО и их супругам. Чтобы сохранить низкую ставку по ипотеке, трудиться в указанной сфере после заключения ипотечного договора придётся не менее пяти лет. Для её оформления нужно обратиться в банк, который аккредитован Минсельхозом России, например, Россельхозбанк, РНКБ, Дальневосточный банк, Кубань Кредит, Банк Левобережный и другие.
Дарья Ростовцева
