С 1 ноября 2025 года вступили в силу новые правила внесудебного взыскания налоговых долгов с физических лиц.
Теперь задолженность будет взыскиваться как во внесудебном, так и в судебном порядке в зависимости от согласия или несогласия налогоплательщика с суммой налога. По старым правилам налоговая задолженность взыскивалась по решению суда. При этом в большинстве случаев налогоплательщик был согласен с суммой задолженности, но прежний порядок требовал обязательного обращения в суд. Это увеличивало расходы должника, так как к сумме долга добавлялись судебные издержки.
Деньги будут списывать внесудебно с расчетных счетов. Если гражданин не уплатит налоги в установленный срок, налоговые органы смогут взыскать задолженность с его имущества, в том числе денежных средств на счетах в банках,
Если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности, он может подать в течение 30 дней заявление о перерасчете или жалобу до начала взыскания. В этом случае взыскание будет осуществляться исключительно в судебном порядке. При этом уплата налогов приостанавливается до решения суда.
Для избежания списания денежных средств с расчетных счетов физических лиц следует своевременно оплатить налоги.
Проверить наличие долга можно в сервисе ФНС России «Личный кабинет», на портале «Госуслуги», а также в любом налоговом органе или в отделении МФЦ.
Произвести оплату можно в сервисе ФНС России «Личный кабинет», на портале «Госуслуги» и в мобильных приложениях банков. При оплате долга через мобильные приложения банков необходимо знать только свой ИНН. Иная информация о долге, его размер и реквизиты для оплаты, формируются банком в автоматическом режиме.
