
Мы встретились с ним в паломнической поездке в Свято-Михайловской Закубанской мужской пустыни. Стоял замечательный, как сегодня, золотой сентябрь с прозрачно-синим небом. В горах Адыгеи, где расположен мужской монастырь, в это время особенно трогательна природа. Передо мной сидел юноша, который задумчиво смотрел куда-то вдаль и ввысь.
Оказалось, что он — гиагинский. Зовут Василий Марков. Мы заговорили, но, к сожалению, разговор получился трудным. Произносить многие слова Василию было тяжело. Где-то подспудно у меня возникал и возникал вопрос: «Где я могла видеть раньше этого юношу?» Подсказала знакомая. Я не могла поверить. Оказалось, что когда-то я сама жила на улице, где живет семья, в которой родился Василий. Помню его старшего брата Николая, который с младенчества нес на себе печать социальной запущенности. Невнятно говорил, но отлично справлялся с нецензурными выражениями, злоупотреблял, курил, вел себя несдержанно на улице. В их полузаваливающейся хате жила еще и бабушка, которая проводила дни, сидя у какого-нибудь магазина. Василию Бог большого интеллекта и физического здоровья тоже не дал, но так угодно было провидению, что судьба вывела его из мрачной жизни к светлым людям. Сначала его пригревала семья В. Гречка.
— Мы учили его трудиться, приучали к гигиене. Мой муж часто брал его с собой в поездки к друзьям, которые тепло принимали юношу. Да мы просто его любили, — рассказывает депутат СНД МО «Гиагинское сельское поселение» Нина Васильевна Гречка. — И Василий понемногу начал всматриваться в мир, который был светлее того, где ему суждено было родиться.
— Я никогда не буду пить и курить, — повернувшись ко мне, произнес Василий, отведя, наконец, свой взгляд от куполов монастыря. — Я лучше буду с Богом.
Оказалось, что он действительно давно посещает местный храм и, несмотря на огромные трудности разговорной речи, быстро понял тонкости литургической службы и старался по мере возможности следовать пению храмового хора.
Василию государство выплачивает пенсию по инвалидности, которую он очень разумно тратит. Приняв жизнь такой, какой она сложилась с рождения, Василий активно возвращался в социум. Он охотно откликался на просьбы тех, кому требовались неквалифицированные рабочие. Он всегда был большой трудяга, не испытывающий неприятия никакой черновой работы. Умело владел лопатой, метлой, другими простыми инструментами.
В местном храме его принимали, как сына, и одна из прихожанок учила Василия текстам из молитвослова. Нашлась еще одна добрая женщина, которая пыталась учить его грамоте.
Семья неоднозначно приняла выбор Василия. Особенно дерзко повел себя однажды родственник матери, который потребовал от племянника отдавать ему пенсию по инвалидности. Позже, когда я оказалась с Василием в одной с ним паломнической поездке, то увидела на его руках огромные кровоподтеки синего цвета. Так он был избит родственником. За спасением он тогда убежал из дома в родной храм.
Я долго думала, рассказывать хотя бы коротко историю жизни Василия, или это некорректно из-за некоторых нюансов его бытия? Но потом решила: «А почему нет?» Человек, родившийся в семье, где нет просвета, нашел к свету дорогу. И в завершение этой истории я оставила для ее оправдания самый главный факт. Человек с серьезной формой инвалидности социализирован. Василий официально работает. Он служит алтарником в Свято-Михайловском храме ст. Гиагинской и прислуживает настоятелю о. Александру. Он любит и понимает свою работу, которая требует особого состояния души. Он не стал для общества балластом, нахлебником, бесполезным человеком. Кроме того, его работа душеполезна не только ему, а и тем, кого судьба Василия заставляет меняться и менять мир вокруг себя.
А. Визняк.
Отправить ответ