В последние годы аварии на дорогах стали одной из основных причин гибели людей в общей статистике смертности. Только в 2024 году дорожно-транспортные происшествия унесли жизни 14 тысяч россиян.
Учредитель памятного дня — Организация Объединённых наций — бьёт тревогу. По данным Доклада о состоянии безопасности дорожного движения в мире, опубликованного ВОЗ в декабре 2018 года, каждый год в результате дорожно-транспортных происшествий погибает около 1,35 миллиона человек. Такие аварии являются основной причиной смерти молодых людей в возрасте от 5 до 29 лет.
По данным районной Госавтоинспекции, в Гиагинском районе за 9 месяцев 2025 года на дорогах погибли шесть человек. Столько же погибших и за 12 месяцев 2024 года. Основные причины смертельных автоаварий — съезд с проезжей части, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда перекрёстка.
— Когда люди гибнут или получают тяжёлые травмы в дорожно-транспортных происшествиях, мир теряет не только отдельных граждан — он теряет их потенциал, их идеи, их будущее влияние на общество. Они становятся утраченными талантами, — говорится на сайте, посвящённом Всемирному дню памяти жертв ДТП.
Каждая из этих утрат — невосполнима. Помня о них, мы должны сделать всё возможное, чтобы движение на дорогах стало безопаснее, а неоправданные жертвы остались в прошлом.
Алёна Мачульская
