В преддверии Дня матери в республиканской филармонии состоялось праздничное мероприятие. Поздравить женщин с праздником прибыл Глава РА Мурат Кумпилов.
Обращаясь ко всем присутствующим, Глава республики отметил, что День матери – прекрасный повод выразить мамам глубокую и искреннюю признательность. Мурат Кумпилов подчеркнул, что в Год защитника Отечества мы чествуем образ матери, чья любовь, сила духа и патриотизм воспитывают настоящих защитников Родины. Их сыновья сегодня с оружием в руках мужественно отстаивают национальные интересы России в зоне специальной военной операции. Особого уважения также заслуживают многодетные матери и женщины, подарившие семейное тепло детям, оставшимся без попечения родителей.
—Мама – это не только первый наставник и друг, который всегда верит в наши силы, но и человек, который несет великую миссию. От материнского воспитания зависят нравственные ориентиры ребёнка: прививая ценности добра, справедливости и взаимопомощи, матери вносят неоценимый вклад в сплочение и развитие всего общества. И поддержка материнства и детства – безусловный государственный приоритет. Президент Владимир Владимирович Путин нацеливает регионы на всестороннее укрепление института материнства и семьи, – отметил Мурат Кумпилов.
Глава республики рассказал о различных инструментах поддержки матерей и семей с детьми, которые действуют в Адыгее, о введении новых мер, в том числе в рамках нового национального проекта «Семья», стартовавшего с этого года. Так, в республике заработали пункты проката товаров первой необходимости для семей с детьми, при женских консультациях созданы специальные службы помощи будущим родителям. Для матерей в возрасте до 26 лет установлена единовременная выплата в 25 тыс. рублей на первого или второго ребенка, родившихся после 1 января 2025 года. Молодые женщины, которые учатся очно и готовятся к рождению ребенка, получают единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей. Целый блок мер в республике действует для семей участников специальной военной операции. Их дети имеют приоритетное право на санаторно-курортное лечение, отдых в летних лагерях; на бесплатное питание в школах и колледжах; посещение детских садов, кружков и секций без оплаты.
—Создаём необходимые условия для успешного обучения детей и развития их талантов. Формируем возможности для профессиональной реализации самих мам. Все наши усилия в конечном счёте нацелены на повышение благополучия каждой мамы и каждой семьи, – отметил Глава РА.
Особое внимание уделяется многодетным семьям, число которых постоянно растет. В настоящее время в Адыгее проживает 9375 многодетных семей, из них около 5000 пользуются различными мерами социальной поддержки. Они получают: компенсацию расходов на ЖКУ, бесплатные лекарства для детей, бесплатный проезд для школьников и студентов, выделение бесплатных земельных участков, господдержку до совершеннолетия старшего ребенка. А с этого года в два раза (до 1 млн рублей) увеличен размер субсидии при выплате ипотечных жилищных кредитов для многодетных семей. Кроме того, вдвое увеличена сумма регионального материнского капитала на третьего и последующих детей, которая теперь составляет 100 тыс. рублей. Установлена единовременная выплата для молодых семей (до 35 лет) в размере 300 тыс. рублей при рождении 3-го и каждого последующего ребенка.
Отдельные слова благодарности Глава Адыгеи направил 10 многодетным матерям, воспитавшим пятерых и более детей, и вручил им дипломы «Материнская слава» и именные премии Республики Адыгея.Премия вручается с 2020 года, за это время награждены 60 многодетных матерей. В этом году размер премии увеличен со 100 до 400 тысяч рублей. Премии и дипломы «Материнская слава» получили: Олеся Тишина и Наталья Христофорова из Майкопа; Людмила Брагина из Майкопского района; Ирина Калайдина и Зурет Ашхамахова из Шовгеновского района; Светлана Сташ из Теучежского района; Ольга Гладунова из Красногвардейского района; Фатимет Ансаалиева из Кошехабльского района; Асиет Женетль из Адыгейска; Валентина Дудко из Гиагинского района.
В завершение Глава Адыгеи направил поздравления всем матерям республики. Мурат Кумпилов подчеркнул, что их каждодневная забота, наполненная любовью и мудростью, – это не просто личное достижение, а яркий символ семейных ценностей и истинного служения семье и обществу.
