Рубрики Новости

В Гиагинском районе прошло выездное совещание по вопросам фитосанитарного режима и декларирования сельхозпродукции

В мероприятии участвовали главный государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений Южного межрегионального управления Россельхознадзора Рустам Гучетль, зам­начальника Краснодарского филиала Федерального центра охраны здоровья животных Нальбий Меремов и начальник отдела сельского хозяйства администрации района Наталья Антипова.

— Целью совещания было информирование сельхозпроизводителей, работающих во взаимодействии с отделом сельского хозяйства района, о декларировании продукции, её транспортировке и реализации в фитокарантинной зоне, — прокомментировал Рустам Гучетль.
Как подчеркнул представитель Россельхознадзора, это важно для обеспечения в России продовольственной безопасности. Участники обсудили вопросы подтверждения соответствия зерна при его ввозе на территорию Таможенного союза. Напомним, в 2025 году в его состав входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия. Для транспортировки требуется проведение исследований в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна».

Наталья Антипова отметила, что ужесточение требований федерального законодательства влия­ет на ценовую политику и продажу зерна. Это также касается вывоза продукции за пределы района и республики.

Присутствующим напомнили о требованиях Федерального закона № 206-ФЗ, который регулирует правовые основы оборота карантинных растений. Особое внимание было уделено перемещению подкарантинной продукции по России. Перевозка допускается только при наличии специального карантинного сертификата. Его уникальный идентификационный номер должен быть указан в сопроводительных документах.

Совещание также касалось зап­рета на вывоз подкарантинной продукции без сертификата из зон повышенного риска. Нарушение правил транспортировки и оформления продукции влечёт административную ответственность. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от 200 до 500 рублей, должно­стные лица — от 500 до 1000 рублей, а юридические лица — на сумму от 5 до 10 тысяч рублей или могут быть подвергнуты админи­стративному приостановлению деятельности на срок до 90 суток.

Светлана Божко

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться