

— Ярмарки выходного дня — большое подспорье, — говорит Ж. Хабохова. — Выбор продукции есть. А главное, она всегда свежая, не лежалая. Я всегда прихожу на ярмарку за мясом, овощами, фруктами. Цены? Ну, они везде не низкие.
— Мяса выбор большой, — делится мнением В. Власенко. — И на рынке в магазине свинину можно купить за 190 рублей. Но я всегда стараюсь на ярмарку попасть. И рыба свежая всегда есть, и копчёности. Хотела сегодня масла растительного разливного купить. Его нет, жаль.
— Высокие цены и на ярмарке, и на рынке, — сетует Н. Д. Шевченко, — не по карману таким пенсионерам, как я. Можно позволить себе хорошего мяска купить хоть иногда. Приходится почти все продукты приобретать на рынке или ярмарке. Раньше всегда покупала мясо, да и не только мясо, в магазине «Ветеран». Вот там цены были ниже рыночных и ярмарочных. Теперь он закрыт. Я одна живу, про запас не беру ничего. Лучше всякий раз купить что-то свежее.
— Хорошее дело ярмарки, — говорит Л. А. Березовский. — Но цены, цены! Сало 250 рублей! Всегда сало было гораздо дешевле мяса.
— Пришёл сравнить цены на мясо, они меня шокировали, — поделился впечатлением Н. Мирошниченко.
Какими бы разнополюсными не были высказывания, ярмарка выходного дня в центре ст. Гиагинской пользуется популярностью у населения. А потому уже к ее началу всякий раз у торговых точек выстраивается очередь. Покупателей, в первую очередь, привлекают ассортимент и качество. Будь то мясо или рыба, овощи-фрукты, или молочные продукты: сыр, масло сливочное, а также выпечка и кондитерские изделия.
Недалеко ушло то время, когда многие из нас старались покупать продукты впрок. Хотя цены и тогда были не низкими, а заработки среднестатистической семьи — не высокими. Сейчас редко кто закупает мясо на неделю, муку на полгода… Почему? Создано достаточно магазинов шаговой доступности и мобильных торговых точек, где местные производители реализуют свою продукцию. Система скидок в сетевых магазинах тоже привлекает внимание покупателей. Каждый день заходим в магазин, в основном за свежим хлебом и молоком. Но мясо, овощи и фрукты многие берут только на рынке или ярмарке. Цены? О них и поговорим.
Центральный рынок в Гиагинской, точнее, та часть его, где можно приобрести продукты питания, давно получил статус ярмарки, которая постоянно действует. Проводятся и ярмарки выходного дня, что является одной из важнейших антикризисных мер. Когда на таких ярмарках производители мяса, молока, растительного и сливочного масла, сыров и иных продуктов реализуют свою продукцию без посредников и по оптовым ценам, люди могут почувствовать реальное снижение цен. Более того, можно купить свежие и качественные продукты.
27 октября ярмарка выходного дня, которая проводилась в центре станицы Гиагинской, встретила покупателей изобилием мяса, рыбы, овощей, фруктов и картофеля. Мясных прилавков было несколько. Однако цены на ярмарке были такими же, как и на рынке.
Сравним:
Рынок Ярмарка
цены такие же
обрезное мясо свинины
250 рублей (килограмм)
лопатка, мякоть без костей
— 300 руб.,
мякоть на кости — 260 руб.,
шея — 270 руб.,
антрекот — 270 руб.
Правда, в одной торговой точке на ярмарке мясо с одной косточкой стоило 250 рублей. Необрезному мясу свинины в магазине, на рынке и на ярмарке за любой кусок красная цена — 190 рублей. Хотя на ярмарке было такое мясо и за 180, которое вмиг разобрали.
Как говорится, продукция рассчитана на любой кошелек.
Говяжья голень в магазине на рынке стоит 220 рублей, лопатка — 290, мякоть с косточкой — 330, без косточек — 350, шея — 350. Готовый фарш на рынке стоит 280 рублей килограмм, на ярмарке такой же фарш — на 40 рублей дешевле.
Порадовали цены на яйцо куриное. Домашним куриным яйцам на рынке цена 80 рублей (десяток), на ярмарке они были по 60 рублей. А вот за 70 рублей можно было купить двухжелтковые куриные яйца.
Овощей всех видов и разных сортов на рынке и на ярмарке всегда достаточно. А вот цены разнятся и очень. Казалось бы, если внешне картофелины одного цвета и одинаковой массы, то и цена должна быть одной. Ан, нет. На рынке этот продукт от 20 рублей и выше за килограмм. На ярмарке — от 14 рублей и выше. По 14 рублей был картофель, завезённый из Карачаево-Черкесии, он помельче. Луку, свёкле, моркови, капусте цена на ярмарке была на несколько рублей ниже. Помидорам красным, бурелым цена одинаковая, что на рынке, что на ярмарке — 30 и 40 рублей соответственно.
Фрукты, как и овощи, всегда пользуются спросом. Ассортимент их большой и на рынке, и на ярмарке круглый год. Ярмарочная цена на яблоки выгодно отличалась. 35 рублей за килограмм. На рынке она скачет от 30 до 60 рублей.
Долю продукции от производителя трудно посчитать. Если говорить о мясе свинины, то только один из продавцов на ярмарке держит свиней в своём подворье. На рынке таких предпринимателей вовсе нет. Аналогичная ситуация и по овощам. Влияет ли это на цену? Вряд ли. Ни производитель, ни перекупщик не будут работать в убыток, это основной закон торговли.
Руководство республики ведёт постоянный мониторинг ценовой политики на ярмарках выходного дня. В Гиагинском районе на еженедельных планёрках у главы муниципального образования Александра Бутусова идёт обсуждение прошедших ярмарок, а точнее — цен. Ведь цель таких мероприятий — реальная поддержка жителей, которые должны получить возможность покупать продукты по более низким ценам. Именно стоимости реализуемых товаров уделяется особое внимание. В связи с этим будет проводиться более тщательный отбор участников ярмарки. Приоритет будет отдан непосредственным товаропроизводителям. И сама идея проведения ярмарок — правильная, направлена она на поддержание малообеспеченных слоев населения: многодетных семей, пенсионеров.
Г. Шовгенова.
Отправить ответ