Цыплят по осени считают. 13.10.2018 г. № 80

Труженики села всегда были и остаются опорой любого государства. Вырастить хлеб, обеспечить народ мясом, молоком, другими продуктами питания — все ложится на их трудолюбивые плечи. Завтра земледельцы и животноводы отметят свой профессиональный праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — как обычно, в трудах.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Ткачев» — одно из тех, которое вносит весомый вклад в обеспечение продовольствием жителей района и республики в целом. Только в 2017 году отгружено около 346 тысяч голов птицы (797 тонн).
Предприятие встречает порядком и чистотой, созданными руками рабочих и, конечно, руководителей хозяйства братьями Александром и Сергеем Ткачевыми. Трудятся люди без суеты, каждый знает свое дело.
Технолог сельскохозяйственного производства Тимур Ибрагимов любезно согласился познакомить нас с работой хозяйства, провел небольшую экскурсию. Тимур работает здесь практически с самого основания предприятия. Уроженец Гиагинской, учился в Краснодаре. Профессию ему помогли выбрать родители. С самого детства на хоздворе семья содержала кур, поэтому он с юного возраста знает о них многое и умеет заботиться. О том, что связал свою жизнь с птицеводством, нисколько не жалеет.
— Меня пригласили сюда на работу, когда действовал только один корпус, — рассказывает специалист. — КФХ было создано на территории бывшей МТФ АОЗТ «Колос». Все строили заново, проводили все коммуникации. Ведь для выращивания птицы необходимы специальные условия.
Сейчас вся территория — образцовый современный цех с производственными и подсобными зданиями по выращиванию цыплят бройлеров. На сегодняшний день птица содержится в семи корпусах, и в каждом — разного возраста. Пока подращивается молодняк, большие куры идут под реализацию. Освободившийся цех готовится к приему цыплят. Так что «урожай» собирают круглый год. Есть здесь и свой инкубатор, в котором и рождаются пернатые.
Уже построен новый цех — убойный, и в ближайших планах — его открытие и ввод в эксплуатацию. После этого предприятие сможет продавать птицу не только живым весом, но и готовыми тушками — охлажденную, замороженную.
— На нашем предприятии все автоматизировано, — продолжает Т. Ибрагимов. — В корпусах поддерживается постоянная температура, благоприятная для выращивания птицы. Автоматически подаются вода, корм. Его, кстати, мы тоже готовим на месте: в кормоцехе. Операторы внимательно следят за поддержанием благоприятных условий.
На улице довольно прохладно, а внутри — плюс 35, цыплятам весьма комфорт-но. В каждом корпусе — около 15000 голов птицы. Немаловажное значение имеет и безопасность. При входе, как на предприятие, так и в каждый цех, расположены санитарные барьеры. Нельзя войти внутрь, не переобувшись в специальную обувь. В штате хозяйства — постоянный ветеринар.
— А без такого специалиста нельзя, — делится технолог. — Птица должна быть здоровой, упитанной, чтобы на столы наших жителей попадало только качественное мясо.
Забота не только о производстве птицы, но и о людях — в традициях хозяйства Ткачевых. Условия для сотрудников здесь созданы прекрасные. Комнаты отдыха, раздевалки, душевые, столовая. Все для людей, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома. Но не только бытовые блага обеспечивают слаженную работу. Большое значение имеет и достойная заработная плата, наличие соцпакета.
Ведь чтобы держать в порядке такое большое хозяйство, требуются добросовестные, проверенные и надежные помощники.

М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.