Эксперт в области регионального развития обозначила конкурентные преимущества Адыгеи. 7.11.2018 г.

В ходе заседания круглого стола, которое прошло сегодня в МГТУ с участием Главы РА Мурата Кумпилова, особое внимание было уделено вопросам стратегического развития Адыгеи.

Научную точку зрения о трендах развития региона, конкурентных преимуществах Адыгеи в разрезе субъектов страны представила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич.

Открывая диалог, Глава Адыгеи отметил важность компетентного и независимого мнения, изучения опыта других субъектов для правильного построения региональной политики.

Перед визитом в Адыгею профессор, которая является автором многих научных работ по региональному развитию, внимательно изучила социально-экономическую ситуацию в республике с точки зрения демографии, доходов и расходов бюджета, уровня дотационности, привлечения инвестиций, развития основных сфер деятельности.

« В представленной презентации, сформированной на статистических данных, Адыгея находится на среднероссийском уровне по многим показателям. При этом с конца 2000-х Адыгея росла быстрее других республик Юга России. Данную тенденцию необходимо закрепить», — отметила Наталья Зубаревич.

По мнению ученой, основными преимуществами республики является несколько явных факторов – природные, рекреационные ресурсы и агломерационный эффект. Они уже отражаются в развитии АПК, промышленности, более стабильной в сравнении с другими регионами демографической ситуации, стабильном миграционным притоке. Это свидетельствует о комфортности проживания в регионе, сказала профессор.

Отдельное внимание было уделено вопросам формирования бюджета. Ученая считает весомым результатом снижение дотационности, отметила грамотную долговую политику республиканской власти.

Как сообщил Глава РА, Адыгея включилась в процесс формирования национальных проектов, определенных новым майским указом Президента России, чтобы принять участие в максимально возможном количестве федеральных программ. Кроме того, Адыгея участвует в формировании Стратегии пространственного развития Российской Федерации.

«Мы стабильный регион со своими конкурентными преимуществами. У нас свой путь развития, но для достижения экономического эффекта мы планируем усилить взаимодействие с Краснодарским краем с учетом того, что создание агломерации станет действенным драйвером в развитии региона», — сказал Глава РА.

В ходе обсуждения этой темы профессор МГУ назвала перспективным такой подход. Наталья Зубаревич считает, что сегодня будущее за взаимовыгодным  сотрудничеством по принципу win-win. В этом плане и Адыгея и Краснодарский край могут успешно преумножать свои достижения  через совместные проекты. Как подчеркнули представители бизнес-сообщества, уже есть положительные примеры действия такого взаимодействия.

Участники круглого стола поддержали и другие инициативы органов власти Адыгеи по усилению взаимодействие с федеральным центром. Профессор также одобрила политику региона по привлечению субсидий и грантов, включению в федеральные проекты и рекомендовала усилить работу по собираемости налогов, найти внутренние резервы для увеличения расходов на региональную экономику.

Было также отмечено, что дальнейшему привлечению инвестиций способствует и создание необходимой инженерной и дорожной инфраструктуры в регионе. Результаты этой работы в равной степени влияют и на развитие туризма, модель которого должна иметь конкурентные преимущества. Все это влияет  на повышение качества жизни местного населения, подчеркнул Глава РА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться