Память. И нет выше подвига. 8.11.2017 г. № 87

Скорбим, цветы несём и ставим свечи
К могилам павшим от войны.
О них мы будем помнить вечно.
И к обелискам приносить цветы…

Хочу выразить большую благодарность всем, кто принял участие в установке надгробного памятника на могиле моего деда, участника Великой Отечественной войны, Григория Андреевича Конышева. Дедушка умер в 1992 году. Похоронен на кладбище в ст. Гиагинской. На могиле был установлен крест с табличкой. Всю организационную работу по изготовлению надгробного памятника и его установке взяли на себя член районного совета ветеранов войны и труда Р. И. Макрушина и военно-мемориальный центр Адыгеи «Память» (руководитель А. Е. Габрусь).
О прошлом своего деда я, да и не только я, мы, внуки, знали очень мало. Когда были маленькими, он рассказывал, конечно, о том, как воевал. Запомнилось, что с боями прошёл всю Европу. Война для него закончилась в Берлине. Был награждён медалями, орденом Славы третьей степени. Мы считали деда героем. Но тогда мало придавали этому значения. С годами всё больше и больше хотелось знать о его подвигах. Да уже не у кого было расспрашивать. В День Победы мы обязательно несём цветы к его могиле, ходим на митинг к Вечному огню.
Когда у меня появился Интернет, я поставила перед собой цель, найти как можно больше информации о своём деде. Доступ к военным архивам открыт. На портале «Память народа», созданном министерством обороны РФ, продолжается работа по восстановлению истории Великой Отечественной войны и каждого её участника. Вот и мне удалось кое-что узнать о боевом пути дедушки.
На фронт Григорий Андреевич Конышев был призван 6 июля 1941 года. До самого окончания войны был в составе 208-го отдельного линейного батальона связи 13-й Армии первого Украинского фронта. Дома оставались жена и трое детей.
Медалью «За отвагу» дедушка был награждён в 1943 году. А вот орденом Славы третьей степени — в 1945. Я нашла короткую характеристику на своего деда:
«За весь период пребывания на фронте Отечественной войны товарищ Конышев находится в действующей армии. Боевой путь прошёл с честью, отдавая все свои силы на разгром немецких захватчиков. При выполнении боевых заданий проявляет мужество и отвагу, тем самым увлекает своих товарищей на быстрейшее выполнение задач.
Бойцу Конышеву, как опытному и смелому линейному надсмотрщику всегда поручаются самые сложные и опасные для жизни участки работы. Он все задания выполняет только своевременно.
12 января 1945 года во время прорыва вражеской обороны Конышев целые сутки находился под массированным артогнём и, несмотря на серьёзную опасность для его жизни, он не ушёл с линии и продолжал восстанавливать порывы, благодаря чему связь работала бесперебойно.
26 января при восстановлении постоянной линии связи через реку Одер Конышеву было приказано обслуживать линию связи на западном берегу реки. Он целые сутки находился в поле. При этом четыре раза попадал под пулемётный огонь с самолётов противника. Ночью, когда боец Конышев пошёл на восстановление линии, он встретился с тремя немцами. Они начали обстреливать его. Конышев не растерялся, умело залёг и открыл по ним огонь. При этом убил двух немцев, а третьего взял в плен.
Опасность грозила смертью, но Конышев спокойно и до конца выполнил своё задание».
Безмолвный документ рассказал мне о многом. Мой дедушка предстал передо мной в образе бойца. Воля к жизни, стремление к Победе оказались сильнее немецкой авиации, танков и пушек. Да, моей бабушке повезло, её муж вернулся израненным, но живым. Семья после войны пополнилась четвёртым ребёнком. Дедушка работал и плотником, и столяром, и краснодеревщиком.
Пролетают годы, отдаляя от нас то время, когда советский народ от мала до велика встал на защиту страны. Победа далась дорогой ценой. И никакие события не смогут заставить нас забыть величие подвига советского воина ради счастья будущих поколений.
P. S. Вот такую историю редакции нашей газеты поведала жительница станицы Гиагинской Нина Михайловна Торопова. Мы обратились к Раисе Ивановне Макрушиной и вот что она сказала по этому поводу:
— Да, работа по увековечиванию памяти погибших или умерших военнослужащих, сотрудников внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы продолжается. Надгробные памятники изготавливаются и устанавливаются за счёт федерального бюджета. Совместно с районным военкоматом и военно-мемориальным центром «Память» сверяем списки, подлинность документов. По этой программе установлены надгробные памятники участникам Великой Отечественной войны на могилах Андрея Ивановича Белевцова, Павла Стефановича Никитина, Якова Игнатьевича Гущина, Ивана Ивановича Батищева.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.