На пленарном заседании Общественной палаты Адыгеи при участии МВД рассмотрен вопрос о насилии в семье. 7.12.2018 г.

06 декабря 2018 года состоялось пленарное заседание Общественной палаты Республики Адыгея. Темой диалога стал вопрос о насилии в семье.  В его обсуждении  приняли участие представители правоохранительных органов,  министерства образования и науки Республики Адыгея, уполномоченные по правам человека и ребенка, член Адвокатской палаты, представители различный общественных организаций и журналисты.

Открыл заседание  председатель Общественной палаты Республики Адыгея Руслан Устов. Он подчеркнул, что выбранная для обсуждения тема является чрезвычайно актуальной. В связи с отсутствием на сегодняшний день в уголовном и административном законодательстве термина «домашнее насилие» и единой системы сбора данных по изучаемой проблеме, крайне сложно увидеть отражение реальной ситуации.

От МВД по Республике Адыгея с докладом выступил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Сергей Бакланов. В своем выступлении он отметил, что большая часть указанных преступлений совершается в неблагополучных и неполных семьях, а также в отношении членов указанных семей. В связи с этим органами внутренних дел проведены межведомственные комплексные оперативно-профилактические мероприятия «Школа», 2 этапа антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России — 2018», «Твой выбор» и 3 этапа операции «Подросток». В результате, в рассматриваемом периоде 2018 года снижено количество совершенных на бытовой почве преступлений на 28,3 %.

Также подполковник Бакланов подчеркнул необходимость создания в республике реабилитационного центра социального обслуживания семьи и детей или кризисного центра помощи женщинам.

Поддержала инициативу создания такого учреждения и председатель Союза женщин республики Светлана Дорошенко. Она отметила, что первоначально необходимо проводить работу по информированию граждан о проблеме насилия в семье. Во многих случаях жертвы подобных преступлений вообще не обращаются в правоохранительные органы, боясь осуждения общества. Поэтому создание кризисного центра с возможностью получения профессиональной психологической и юридической помощи является необходимой мерой в сложившейся ситуации.

Не менее важным шагом на пути к решению данной проблемы может стать также организация бесед психологов с несовершеннолетними в школах.

Именно выявление проблемы на ранней стадии позволит избежать серьезных последствий.

В завершении встречи Руслан Устов поблагодарил всех присутствующих за активное участие в заседании и поддержал инициативы выступающих. Он отметил необходимость укрепления в контексте данной проблемы культурно-нравственных отношений в обществе с учетом национальных традиций.

Для дальнейшего взаимодействия всех заинтересованных в данном вопросе структур Общественной палатой Республики Адыгея будут созданы соответствующие рекомендации, выполнение которых будет взято на особый контроль.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.