Безопасность детей. По правилам дороги. 15.12.2018 г. № 98

Отряды юных инспекторов движения отметили в этом году 45-летие. Маленькие помощники дорожной полиции собственным примером показывают, что выполнение ПДД — обязанность каждого участ-ника дорожного движения.
Насколько полезна работа ЮИДовцев, обсудили на встрече участников отряда школы № 3, их родителей и ГИБДД. Команда именно этой школы стала победителем муниципального этапа конкурса «Безопасное колесо» в 2018 году.
— Уменьшение детского дорожно-транспортного травматизма — одна из главных задач автоинспекции, и профилактическая работа в этом направлении проводится постоянно, — отметил, открывая встречу, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району Б. Трахов.
С первого взгляда кажется, что участие в ЮИД — занятие, не требующее особых сил и времени. На самом деле это нелегкий труд.
— Они изучают правила движения, дорожные знаки, учатся фигурному вождению на велосипеде, осваивают медицину: помощь пострадавшим, виды травм, как себя вести при пожаре, наводнении. Даже мне было интересно узнавать это, — поделилась мама Димы М. Малышкина.
По словам взрослых, эти знания не оседают в детских головах мертвым грузом. Наоборот, ребята применяют их в повседневной жизни, рассказывают о безопасном поведении на дорогах друзьям и даже подсказывают родителям.
— Ответственность у детей, конечно, большая, — подтверждает руководитель отряда Е. Б. Овцинова. — Материал, который нужно выучить, для них сложен. Бывало, кому-то не хватит сил и терпения, уходят из отряда, но потом все равно возвращаются. Им нравится участвовать в акциях, соревнованиях, видеть результат своей работы.
Сами ребята дружно отвечают, что ЮИД — это интересно и полезно. Даже во время каникул они участвуют в пропаганде безопасности. Будущее у отрядов, безусловно, есть, но чтобы развиваться, необходима поддержка.
— Детям нужно больше практики: конкурсов, соревнований. Да и автогородок есть только в Майкопе. В нашем районе тоже можно было бы создать такой городок, где есть дорожная разметка, знаки, где можно тренироваться самим и учить правилам безопасности своих друзей, устраивать соревнования между школами, отрядами муниципалитетов. Ответственное отношение к ПДД должно воспитываться не только в теории; гораздо эффективнее закреплять знания в условиях, приближенных к реальности. Этой базы нашим детям очень не хватает, — подытожили участники встречи.
А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.