
У большинства людей считается постыдным обсуждать материальную сторону брачного союза. До недавнего времени желание заключить брачный договор для многих россиян считалось проявлением корысти, жадности и злого умысла со стороны одного из супругов. Хотя, по сути, брачный договор свидетельствует о честных взаимоотношениях между супругами и безусловного признания взаимной ответственности каждого за благополучие партнера в будущем, каким бы оно ни сложилось.
Интерес к заключению таких супружеских соглашений в последние годы стал увеличиваться прямо пропорционально росту числа людей, которым есть что терять в случае развода.
Более подробно о том, как и что можно урегулировать с помощью брачного договора, нашим читателям рассказывает помощник нотариуса Гиагинского нотариального округа Нотариальной палаты Республики Адыгея Оксана Хацукова.
Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак или находящихся в браке, определяющее имущественные права и обязанности каждого из супругов, как в браке, так и после его расторжения.
Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Перед удостоверением договора нотариус разъяснит права и обязанности супругов, значение и смысл заключаемого ими договора. предупредит о юридических последствиях.
Супруги вправе устанавливать режим собственности на имущество, в том числе приобретаемое в будущем. Это может быть:
— режим долевой (а не совместной) собственности на имущество, нажитое в браке;
— режим раздельной собственности на все имущество (или отдельные виды имущества), нажитого в браке (при этом заработанное и приобретенное каждым из супругов будет его личной собственностью);
— смешанный режим собственности, сочетающий элементы общности и раздельности имущества (например, квартира или дом — в совместной собственности, а другое имущество (текущие доходы, предметы обихода, приобретенные каждым из супругов, и т. п.) в личной собственности каждого из супругов);
— режим совместной собственности не только на общее имущество, но и на имущество, принадлежащее каждому из супругов.
В договоре можно определить условия, касающиеся имущественных отношений супругов. например, порядок и способы несения семейных расходов, порядок предоставления содержания супругу (в т.ч. после развода), имущество, передаваемое каждому из супругов в случае развода, и прочие условия, не противоречащие закону.
Обращаю внимание, что в брачный договор нельзя включать следующие условия: ограничение дееспособности каждого из супругов, ограничение прав нетрудоспособного супруга, регулирование личных отношений, например, обязанность супругов хранить супружескую верность. Также брачный договор не может устанавливать права и обязанности супругов в отношении их детей. дети являются самостоятельными субъектами права, и все вопросы, затрагивающие их права, должны решаться с учетом их мнения и в их интересах, которые определяются на момент рассмотрения конкретного вопроса, касающегося их жизни.
Срок брачного договора определяют сами супруги или лица, вступающие в брак. Он может быть бессрочным или заключен на определенный срок.
По общему правилу, брачный договор действует, пока существует сам брак, однако, в период брака он может быть изменен или расторгнут по письменному соглашению супругов.
Если супругам не удалось достичь соглашения об изменении или расторжении брачного договора, изменить или расторгнуть брачный договор можно в судебном порядке по требованию супруга, интересам которого условия договора перестали отвечать (например, в случае существенного изменения семейных обстоятельств).
Самое главное, о чем должны знать все те, кто еще сомневается, заключать брачный договор или нет. С 1 июля 2014 года в Единой информационной системе нотариата России функционирует электронный реестр брачных договоров. Работа реестра направлена на пресечение возможных мошеннических действий со стороны одного из супругов. На практике бывало так, что в случае смерти одного из супругов вторая половина могла умолчать о ранее подписанном брачном контракте, если условия контракта ей стали невыгодны.
Теперь нотариусы, находясь в любой точке страны и войдя в доступную только им информационную базу данных, могут проверять текущее состояние каждого подписанного супругами документа. Единая база брачных договоров поможет принять справедливое решение в вопросах наследования и пресечения преступных деяний.
Стоит ли заключать брачный договор или нет, решать Вам, наши читатели, потому что это право, а не обязанность. Но, не забывайте, что он регулирует сугубо имущественные взаимоотношения — как после распада семьи, так и в брачном союзе. И его оформление — совсем не первая ступень к разводу, а первый шаг к современному, цивилизованному решению имущественных вопросов между супругами.
Отправить ответ