
Желтую Собаку 2018 года сменит Желтая Свинья (кабан). Пятачок — последний знак в 12-летнем цикле китайского зодиака. Куда мы придем с ним в Новом году? Что-то уже предсказуемо, а что-то «сия тайна великая есть». Но, прежде чем заглянуть в приблизившееся новолетие, мы с особым пиететом должны вспомнить о годе уходящем. Ведь хорошее начало Нового года — продолжение лучшего. И многие из нас действительно пережили лучшие и счастливые дни и часы 2018 года.
ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ
Поддержку в улучшении жилищных условий получила летом 2018 года многодетная семья Голдовых. Из резервного фонда Кабинета министров РА было выделено почти 2,6 млн. рублей, на которые был приобретен удобный, комфортный дом в станице Гиагинской. У Оксаны и Дмитрия Голдовых на новоселье побывал Глава республики, которого встречали все 11 детей молодых супругов и двое внуков. Почти все дети в семье Голдовых занимаются спортом. 1 декабря в прошедшем в а. Тахтамукай турнире по дзюдо среди юношей второе место занял Семён Голдов, учащийся СОШ № 2, воспитанник ДЮСШ.
Радостные события произошли и в семье Сергея и Натальи Шека, которые воспитывают шестерых детей. Наталья Ивановна Шека стала обладателем Почетного диплома «Материнская слава». Супруги представляли Республику Адыгея на Всероссийском этапе конкурса «Семья года». Как говорится, эта слава многодетным семьям пришла по заслуженному праву рождения детей.
В ТРАДИЦИЯХ ЮГА
Жить в мире и согласии со всеми народами — добрая и с давних времен непоколебимая традиция жителей миролюбивой, солнечной Республики Адыгея. И наши граждане заслуживают за это и уважения, и почета.
В уходящем году самым достойным людям, которые своими делами, словом, укладом жизни укрепляют мир и согласие, присвоено высокое звание «Почетный гражданин района”. Решением Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» звание «Почетный гражданин Гиагинского района» присвоено Василию Павловичу Затолокину, атаману Келермесского казачьего общества, войсковому старшине за активную жизненную позицию и распространение высоконравственных жизненных ориентиров, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Только в нынешнем году у атамана вышло две книги об истории казачества. Почетным гражданином района стал директор ООО «Традиции Юга» Константин Анатольевич Деркачев, который внес большой вклад в социально-экономическое развитие МО «Гиагинский район» и Дондуковского сельского поселения.
СЕРЕБРЯНЫЕ ЯБЛОКИ
— Я родилась в Таджикистане, поэтому у меня такое необычное имя — Насиба. Выросла и живу в России, поэтому для друзей я — Настя. Эта двойственность есть и в душе. Безумно люблю всё русское и преклоняюсь перед тонкостью Востока.
Это всё, что говорит о себе учитель русского языка и литературы Дондуковской СОШ № 9 Насиба Облоназаровна Кипке. 20 лет она учит детей Слову, которым в совершенстве владеет сама. Ее поэтический дар знаком читателям «Литературной Адыгеи», сотни откликов получает Насиба от пользователей сайта «Стихи.ру», которые признали её «Поэтом года-2015». А недавно в Адыгейском издательстве вышла ее новая, уже третья, книга «Серебряные яблоки», которая разошлась по библиотекам и поклонникам.
Читайте! Особенно в эти рождественские дни:
«Золотые яблоки для рая,
Гордого нарядностью своей,
Праведник, восторгом обмирая,
Обрывает с ласковых ветвей».
С ПОСОХОМ И КНИГОЙ
Хутор Днепровский Сергиевского сельского поселения мог бы претендовать на самобытный проект «Новогодняя деревня». По крайней мере, таких особенных примет Нового года мало где можно увидеть. Дед Мороз хутора работает в местной библиотеке, и каждый год он ходит от дома к дому, где весело, лихо, по-деревенски дружно гуляют днепровцы. Но в этом году Дед Мороз остался без костюма, поскольку в местном клубе могут собраться лишь самые выносливые. Там очень холодно. Но Дед Мороз, который заведует здесь книжным фондом, не унывает. Хоть и забрали из клуба костюм с бородой, но остался солидный и красивый посох. Так что новогодний подворовой обход не отменяется. Тем более, что Дедушку с посохом ждут самые читающие ребятишки. Их на учете у библиотечного Мороза около 50.
ПОМОГАЛИ ДЕТЯМ
Волнительным и счастливым оказался уходящий год для ученицы СОШ № 9 станицы Дондуковской Татьяны Пахомовой, которая победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России» в возрастной категории до 14 лет. На конкурс было представлено 367 проектов по различным номинациям. Экспертной комиссией были подведены и утверждены итоги конкурса. Дипломами Министерства образования и науки РА были награждены лучшие добровольцы. Среди них и оказалась наш волонтер — Татьяна Пахомова, которой был вручен Диплом победителя в номинации «Помощь детям», подписанный Министром образования и науки РА А. Керашевым.
Татьяна также была удостоена чести принять участие в мероприятиях, посвящённых закрытию Года добровольца, прошедших в Москве.
В Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея по итогам проведенного Года добровольца (волонтера) состоялось награждение Благодарственными письмами за гражданскую активность, неравнодушие к социальным проблемам, общественной и экономической жизни нашей республики.
В числе награжденных — Татьяна Погорелова — председатель правления Адыгейской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и взрослых, больных муковисцидозом «Надежда», которая проводит большую работу по оказанию помощи и улучшению качества жизни детей и взрослых с этим редким заболеванием.
В «КОМУНАЛКЕ» — АПРЕЛЬ
Самые смелые надежды и ожидания связывают с наступающим Годом театра «певцы и музыканты, лицедеи и шуты» народного театра-студии «КоМуналка» Гиагинского районного Дома культуры. Актеры подтвердили в уходящем году свое звание народного коллектива и с новыми идеями входят в год новый. Он расписан многочисленными мероприятиями, встречами, учёбой и мастер-классами. Но основной творческий запал актеров направлен на проведение апрельского показа музыкально-сценического произведения с элементами комического содержания «Мы — веселый театр». Режиссер Светлана Выдайко вводит в эту работу сценки и миниатюры, танцы и песни, маски и костюмы. Повеселимся «до поросячьего визга», ребята?
Кстати, все 13 творческих коллективов района в 2018 году подтвердили звание народных и образцовых.
Отправить ответ