
Не превышал, но виноват
Житель Кошехабльского района С. в вечернее время ехал на автомобиле по ул. Ленина в станице Дондуковской. При разрешенной максимальной скорости 60 км/ч он двигался со скоростью 40 км/ч, но даже соблюдение правил дорожного движения не уберегло от беды. Пешеход Х. решил перебежать дорогу в неположенном месте, и это решение стало роковой ошибкой. Он погиб от травм, полученных в результате столк-новения.
Согласно проведенной экспертизе, водитель имел техническую возможность предотвратить наезд на пешехода, применив экстренное торможение. Скорость автомобиля была невысока, немного бдительности — и пешеход остался бы жив.
В судебном заседании водитель С. полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении. Родственники погибшего не имели претензий морального и имущественного характера и даже просили прекратить уголовное дело в связи с примирением. Однако государственный обвинитель пояснил в прениях, что оснований для прекращения уголовного дела за примирением сторон нет, поскольку совершенное преступление представляет общественную опасность, повлекшую смерть человека.
Суд назначил виновнику смертельной аварии 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с лишением водительских прав на 1 год.
В память о дедушке
В июле 2015 года гражданин К. решил устроить уборку в сарае домовладения, доставшегося ему по наследству от дедушки с бабушкой. На столе он обнаружил охотничье одноствольное ружье. А на веранде нашелся полиэтиленовый пакет с двумя бумажными пачками с порохом. Здесь же лежали два газетных свертка, в которых также обнаружился порох, а рядом стояла стеклянная банка с металлической дробью. Все это ранее принадлежало его покойному деду-охотнику.
Вскоре к нему приехали сотрудники полиции с понятыми. К ним поступила оперативная информация о том, что он хранит в своем доме охотничье ружье и боеприпасы. К. предложили выдать предметы и вещества, пояснив, что добровольная выдача освобождает от уголовной ответственности. Наследник ответил, что ничего подобного не хранит, однако дал согласие на осмотр дома.
Конечно, полицейские обнаружили и ружье, и боеприпасы. На вопрос сотрудников хозяин пояснил, что хранил все это для возможного дальнейшего использования, а также в память о дедушке. Обнаруженные предметы и вещества он не выдал добровольно, так как подумал, что их не найдут. Свою вину в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ наследник признал полностью.
Суд признал К. виновным в незаконном хранении взрывчатых веществ и назначил наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы условно. Ему придется заплатить штраф в размере 5 000 руб.
Пресс-служба Гиагинского районного суда.
Отправить ответ