Адыгея — наш общий дом. Гость на порог — на стол пирог. 12.01.2019 г. № 2

Отшумели новогодние праздники, всегда приносящие с собой волшебство и надежды на будущее. Станичники потихоньку перестраиваются на рабочий лад, начиная новый трудовой год.
На улицах станицы Дондуковской немноголюдно. Лишь детвора в эти выходные дни радостно играет в игры. А из многих домов разносятся аппетитные ароматы готовящейся еды, ведь сегодня — канун старого Нового года, праздника, который и сегодня чтят в казачьих семьях.

Ольга Суртаева, к которой мы заглянули на огонек, коренная станичница, родилась и выросла в Дондуковской. Как и ее супруг Андрей, настоящий потомственный казак. История их семьи началась еще в школьные годы, когда Андрей заприметил юную казачку. Да и не мог не приметить: Ольга — красавица, воспитанная по старинным казачьим традициям, — стала для него подругой, женой, судьбой. Дождалась суженого из армии, сыграли свадьбу.
Живет молодая казачья семья по совести, и своих детей — Антона и Олега — воспитывают так же. А мальчишки глаз не сводят с отца, во всем ему подражают. Настоящие казачата! Старший посещает церковную школу. Отец горд, что у него растут два сына-наследника.
Пока мальчики гуляют, заводим разговор о семейном укладе, традициях и обычаях, о казачьей кухне. Ведь ароматы, действительно, настолько манящие, что удержаться невозможно, чтобы не попросить рецептик. А готовит Ольга с душой, как учила ее мама, тоже казачка.
— Мама моя для всех нас — непререкаемый авторитет, — рассказывает Ольга. — Как она скажет, так и будет. Мои родители, как и мы с мужем, познакомились еще в школе и всю жизнь прожили душа в душу. Поэтому и для нас семейные ценности — в приоритете. Мы живем отдельно, но в любые праздники всегда собираемся вместе, чтобы приготовить угощения не только для нашей большой семьи, но и для соседей, многочисленных гостей. Если мама ставит тесто на пироги, то уж вся улица накормлена будет! Мы с невесткой ей первые помощницы.
Немалое место в жизни традиционной казачьей семьи занимает и духовное воспитание подрастающего поколения. Не исключение и семья Суртаевых. В числе основных заповедей казаков — почитание памяти ушедших родственников, уважение к старшим, сохранение семьи, любовь к родной земле.
— Вера всегда помогала казакам не падать духом даже в самые тяжелые времена, — говорит Ольга, — поэтому и для нас духовность — важная часть жизни. Наши ребята растут по божьим законам, знают о церковных праздниках, традициях. Рождество для нас — один из главных праздников, как и Пасха. В дни поста мы стараемся придерживаться заведенного уклада. Даже в пост можно накормить семью вкусно и сытно.
Для этого у Ольги есть немало секретов. Выручают каши, овощи, постные супы, борщ без мяса. А чтобы мужчины были сыты, обязательно добавляется фасоль, чечевица или горох, которые, как известно, прекрасный заменитель животного белка. И, конечно же, обязательно обилие свежих овощей и зелени. А еще любая казачка должна уметь делать заготовки на зиму. Это и маринованные помидоры с огурцами, и квашеная капуста, и кабачки с патиссонами. А еще — хлеб собственного приготовления.
— Этой осенью был неплохой урожай лесных грибов, — делится хозяйка. — Мы не могли упустить возможности запастись дарами леса. Собрали столько, что хватило не только поесть от души, но и замариновать на зиму. Так что теперь наш стол стал еще разнообразнее.
В Новый год и Рождество, по обычаю, в доме Ольги и Андрея собирались гости. Многочисленные кумовья, крестники, крестные… И коронным блюдом, без которого праздник — не праздник, снова стала буженина с сухофруктами, по-особому запеченная гостеприимной хозяйкой. Для ее приготовления она берет кусок свинины, нашпиговывает ее морковью, чесноком, курагой и черносливом, обмазывает сметанным соусом со специями и запекает пару часов в духовке. А еще гостей потчует отбивными, жареной уткой и прочими традиционными блюдами.
И какой же стол казака без сала? Сегодня прилавки магазинов и рынков ломятся от разнообразия уже готового соленого сала. Бери — сколько хочешь! Но не в традициях Суртаевых нести к столу неизвестно кем и как приготовленное блюдо. Сало Ольга солит сама — в рассоле, с чесноком и специями. Так вкуснее всего. Частенько на столе у станичников — пельмени, вареники, оладьи, холодец, окрошка — все, чем славится кухня родного края.
А на сладкое хозяюшка обязательно напечет блинов по маминому рецепту, которые больше всего любят ее родные. И секрет их приготовления у них свой, семейный. Но Ольга охотно поделилась им с нами.
— Таких блинов, как в нашей семье, никто не печет. На один литр молока замешивается десяток яиц. И блинчики получаются тоненькими, желтенькими, веселыми. И глаз радуется, и вкуснотища. А в качестве начинки кладется вишня без косточки с сахарной пудрой, и блин заворачивается трубочкой. А сверху уже готовые блины поливаются взбитой с сахарной пудрой сметаной.
И в предстоящий праздник ни один гость казачьего дома не останется голодным, а гостей в нем, как мы уже убедились, любят.
М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.