
Победной, героической и трагичной страницей истории нашей страны явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня. Это были дни смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Но уничтожить гордый и стойкий город не удалось. И мы будем передавать из поколения в поколение живые рассказы тех, кто выстоял, кто верил и кто помнит… Особая страница истории — дети блокадного Ленинграда. Они свидетельствуют… Они памятью возвращаются в родной город, «знакомый до слез, до прожилок, до детских припухших желез». У них, детей блокадного Ленинграда, «еще есть адреса, по которым набатом звучат голоса».
Только б не упасть
Зое Васильевнее Корытиной было всего 4 года, когда в февральскую зиму сорок второго в холодной квартире блокадного Ленинграда умерла её мама.
Зоя Васильевна держит в руках памятку, в которую вклеен маленький листок, где зафиксированы только две даты.
Крылова Олимпиада Васильевна, 1906 года рождения, проживающая по адресу: Набережная реки Фонтанка, д. 145, кв. 4. Умерла. Дата смерти: февраль 1942 года. Место захоронения — Пискаревское кладбище.
Что помнит ребенок из своего горького детства? Помнит, как мама ведет за ручку ее и братика в бомбоубежище. Помнит, как, закутав дочку в шаль, мама идет с ней на Кировский завод, где она работала от «Красного Креста» медсестрой. Зоя на всем пути к заводу видит, как падают от голода и умирают на застывшей земле люди.
Папу Зоя почти не помнит. Он погиб. Разошлись пути-дороги маленькой Зои и с братишкой. Он был на два года ее постарше, а, может, он был немного сильнее, потому старался каждый день убегать на улицу.
Когда мама уже не могла работать и слегла от голода, Зоя целыми днями и ночами сидела около ее кровати.
— Я не покидала квартиру, потому что боялась, что упаду и не вернусь домой.
Даже спустя много лет Зоя Васильевна не может осмыслить, как она могла выжить в холоде и почти без еды.
— Умирая, мама что-то хотела сказать мне, но сил хватило только на имя: «Зоя».
Потом пришли люди, закутали маму в простынь, а девочку переправили через Ладогу. Так она оказалась на Кубани, где ее удочерила семья.
Кстати, об эшелоне, который привез детей из блокадного Ленинграда, рассказывала Полина Петровна Тынченко, которая впоследствии создаст Гиагинский краеведческий музей, где будет собран большой материал о блокадниках.
Полина Петровна встретится и с Зоей Васильевной, которая к тому времени начнет искать своего брата. В отчаянии обращалась даже к ясновидцам. Но утешительных фактов о нем так и не нашлось.
Мы разговариваем с Зоей Васильевной в ее уютной комнате, где на столе лежит горка маленьких сухариков. Зоя Васильевна, как и все блокадники, никогда не выбрасывает ни кусочка хлеба. Она их разрезает на крошечные квадратики и сушит. В 125 граммах блокадного кусочка хлеба таких сухариков, наверное, могло быть штук пять. Хотя, нет, не таких. 125 граммов состояли из чего угодно, но только не были хлебом: муки в нем было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей.
Я спросила Зою Васильевну, была ли она в Санкт-Петербурге?
— Да, там живет моя внучка, с которой я посетила и Васильевский остров, и Пискаревское кладбище, Эрмитаж.
Долго не решаюсь спросить, но все же задаю этот вопрос: «Вы пережили блокаду, потеряли родных… Но это был ваш город, в котором вы родились. Вы любите свой Ленинград?”
— Я этого города боюсь.
Она долго ничего не рассказывала о Ленинграде своим детям.
— Они много лет ничего не знали о той моей жизни и моем детстве. Вы, наверное, не можете понять. Во мне до сих пор живет много страха и боли. Меня не очень любили в воспитавшей меня семье. Многих из тех, кто встречал блокадных детей, уже нет в живых. Они смотрели на нас с ужасом, потому что зрелище было действительно страшное. Кости, обтянутые кожей… Во многих дворах меня подкармливали сердобольные люди. Но были и другие, кто обзывал меня «кусочницей». Поэтому я не хочу вспоминать о прошлом.
И все же, выстояв в блокаду, Зоя Васильевна прожила достойную жизнь. У нее замечательные дети, 9 внуков, 5 правнуков. Почти все получили хорошее образование. Да и сама Зоя Васильевна выучилась на агронома и многие годы работала учетчиком в тракторной бригаде.
Зое Васильевне 82 года. Хорошее доброе лицо, гладко зачесанные волосы, осанка… Настоящая ленинградка. Не сломленная, как и ее город, в котором живут особенные люди.
К. Искрина.
«Я узнавал Ленинград по лицам»
— Я родился в Ленинграде.
Так звук «г» произносят только питерцы. Такой своеобразный, чисто городской звук я услышала и в произношении Владимира Васильевича Пахомова.
Речь жителей Северной столицы и сегодня называют «высоким петербургским стилем».
Владимир Васильевич Пахомов не только невысокого роста, но еще и очень худощав.
— Я с тех самых пор так и не научился много есть и вообще не придаю значения еде.
«С тех самых пор» — это с его блокадного детства.
Владимир Васильевич не сразу соглашается на беседу.
— Я же ничего не смогу вам рассказать. Да и что я могу вспомнить, если тогда мне было всего три годика?
Но детская память удивительна. Она воспроизводит жизнь картинками.
…Вот малыша вместе с другими детьми сажают в машину и везут через Ладогу. Мальчик не понимает, куда они едут и зачем. Он даже не может осознать, что у него умерла мама, и он уже никогда не узнает, вернется ли с фронта отец.
Маленькое сердце воспринимало жизнь исключительно созерцательно.
…Вот впереди едет тоже машина, в кузове которой сидят такие же несчастные и обессилевшие дети. Они кричат, потому что машина уходит под лед.
Потом он едет в поезде. Дети по дороге умирают, страдают кишечными расстройствами. Маленький Володя бредет по вагону и видит ящик с банками сгущенки. Он зачем-то берет несколько банок, хотя при всем желании открыть их он все равно не сможет. Но он прижимает их к себе, как мечту о чем-то недосягаемо вкусном. И слава Богу, поскольку даже небольшая порция этого сладкого продукта могла быть последней в его жизни.
В сорок втором году четыре группы детей от трех до пятнадцати лет, переехав Ладогу, более трех недель добирались до Краснодарского края, и, наконец, остановились в станице Передовой. Кстати, этот период зафиксирован в истории блокадного Ленинграда. Обессиленных и потерявших родителей детей привезла женщина, у которой в бомбежку погибла собственная дочь. Звали её Юлия Ивановна. Благодаря ей жизнь многих детей была спасена.
Владимир Васильевич прожил в детском доме до своего совершеннолетия. Его пытались усыновить, но мальчишка не захотел уходить из приюта, поскольку жизнь в семье была ему незнакома и вызывала страх. Он помнит, как смотрели на блокадных детей жители станицы, которым запретили их подкармливать. И это было понятно. Почти все дети страдали расстройствами кишечника.
Свое сиротство он осознал уже подростком.
— На меня стала нападать жуткая хандра. Тогда пришли первые слезы. Раньше почему-то слез не было. Ничего не трогало: ни отсутствие родителей, ни смерть детей. И страха не было.
Покинув детский дом, Владимир поступил в ремесленное училище Армавира и начал самостоятельную жизнь. Будучи студентом, побывал в Ленинграде в организованной туристической поездке. То, что он — дитя блокадного города, своим сокурсникам Владимир так и не сказал. Память как будто зацементировала детство, и все чувства заморозились.
Но все же сердце отозвалось, едва он ступил на вокзал Санкт-Петербурга.
— Я сидел и просто рассматривал людей, вглядывался в их лица. Это трудно объяснить… Я был частью этих людей. Питерцы — особая порода. Наша порода.
После войны в станицу Передовую приехали оставшиеся в живых родственники блокадных детей. Владимира забирать было некому. Но жизнь продолжается. Есть хорошие дети и внуки. И хотя жизнь Пахомова не была мёдом, мёд он научился получать на своей пасеке. Ему 80 лет, и он просто радуется жизни.
А. Визняк.
«Нам не забыть героев Ленинграда»
Традиционно в памятные дни снятия блокады Ленинграда в нашей библиотеке проходят мероприятия для школьников. В канун знаменательной даты состоялось заседание клуба «Патриот». Ученики 6-7 классов представили электронную презентацию «Зеленый пояс славы» — 25 памятников обороны Ленинграда, выразительно читали стихи о блокадном городе из книги «Венок Славы».
Учащиеся совершили виртуальную экскурсию в непокоренный город, слушая с замиранием сердца и скорбью о днях блокады и мужестве ленинградцев. Минута молчания и звук метронома звучали в сердце каждого.
С учащимися 10 класса СОШ № 3 на литературном вечере, посвященном Даниилу Гранину, в канун 100-летия со дня его рождения, мы говорили о «Блокадной книге», которую Д. Гранин написал в соавторстве с Алесем Адамовичем.
«Даниил Гранин: диалог сквозь годы» — под этим звучным названием проходил наш литературный вечер. Учащиеся 10 класса Екатерина Савина, Юлия Шелудько читали отрывки из «Блокадной книги».
Учащиеся с большим интересом воспринимали информацию о жизни и творчестве писателя, активно участвовали в обсуждении.
О. Афанасьева.
Заведующая Гиагинской сельской библиотекой ф. № 2.
Отправить ответ