
Птицеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, и его развитие сегодня стало основной задачей сельхозтоваропроизводителей. Согласно статистическим данным, в Адыгее в 2018 году произошло снижение показателей в области птицеводства. Так, количество голов во всех категориях хозяйств составило 76,9% к уровню 2017 года. А объем производства птицы на убой в живом весе — 88,5%.
Как обстоит дело в Гиагинском районе, рассказал заместитель главы МО «Гиагинский район» по сельскому хозяйству, имущественно-земельным вопросам А. А. Севрук.
— Поголовье птицы в районе в ЛПХ И КФХ в 2018 году составило 442721 шт., в том числе в КФХ — 262377 голов, — отметил Александр Алексеевич. — На 1 января 2019 года в крестьянских (фермерских) хозяйствах района было произведено 11399 центнеров мяса птицы. На сегодняшний день в Гиагинском районе птицеводством занимаются три хозяйства, и сказать, что производство сокращается, нельзя. Каждое из хозяйств развивается, набирает обороты, наращивает площади содержания и выращивания птицы.
ИП Глава КФХ Бондаренко С. А. — одно из хозяйств, которое занимается птицеводством. За 2018 год поголовье птицы здесь составило 43000 голов, всего — 1779 центнеров мяса. Птица здесь выращивается для реализации потребителю в живом весе.
— В 2013 году, когда мы начали свое дело, — говорит совладелец КФХ Олег Бондаренко, — здесь располагалась бывшая ферма №1 колхоза им. Ленина. Раньше тут функционировали 7 корпусов, кормоцех, силосная яма. Нам достались лишь остатки зданий, место было заброшено. Начали восстановление с одного корпуса. Приняли участие в грантовой поддержке сельхозтоваропроизводителей, и это стало хорошим подспорьем в становлении нашего предприятия. Достроили корпус, построили склад, закупили оборудование, погрузчик, два трактора, дизельную электростанцию. Закупили первых цыплят — 20 тысяч голов. Сегодня в хозяйстве в работе два корпуса, где находятся более 35 тысяч голов птицы. Условия содержания птицы особенные: в цехе поддерживается постоянная влажность — 70%, температура воздуха — 27-36 градусов, в зависимости от возраста птицы. Бройлер в возрасте 47 дней уже готов к реализации. Живой вес каждой особи — около 2,5 килограмма.
Поголовье КФХ Бондаренко за 2018 год составило 43000 голов, 1779 ц. мяса. Производство круглогодичное, и зимой, и летом помещения заполнены птицей. Сегодня братья Бондаренко работают над расширением производства, готовится к сдаче новый корпус, и буквально через считанные дни туда заселятся молоденькие цыплята.
М. Куренина.
Отправить ответ