
В повестку дня 3-ей сессии Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» было включено 8 важных вопросов. По четырем состоялось детальное обсуждение на депутатских комиссиях, остальные рассмотрены местными парламентариями в ходе сессионной работы.
В работе сессии приняли участие глава МО » Гиагинский район» А. В. Бутусов, руководители и специалисты структурных подразделений администрации МО «Гиагинский район», прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, главы сельских поселений.
Вела сессию председатель районного парламента А. Г. Самохвалова.
По традиции и по важности первыми были рассмотрены вопросы финансов.
Депутатам была представлена информация районного управления финансов «Об исполнении бюджета МО «Гиагинский район» за 9 месяцев 2017 года.
За отчетный период сумма доходов в муниципальный бюджет составила 356 млн. 857,9 тыс. рублей, что составляет 75% к уточненному годовому плану. Собственные поступления и полученные из республиканского бюджета безвозмездные перечисления позволили обеспечить расходные обязательства в сумме 362 млн. 952,3 тыс. рублей.
Главные расходы бюджетных денег направляются на развитие отраслей социальной сферы. В общем объеме расходов муниципального бюджета доля на «социалку» составила 87,6%. Из них расходы на образование составили 255 млн. 849,9 тыс. руб., на культуру и кинематографию — 35 млн. 223,2 тыс.руб., на развитие спорта 288,2 тыс. рублей. По разделу » Социальная политика» расходные обязательства за 9 месяцев были исполнены на 64,6%. Средства направлялись на решение жизненно важных проблем ветеранов войны, семьи и детства, на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот и другие вопросы.
Депутаты внесли изменения в решение Совета «О бюджете МО «Гиагинский район» на 2017-й и на плановый период 2018-2019 годов».
Объем доходной части муниципального бюджета на 2017 год увеличен на сумму 11 млн. 084,4 тыс. рублей за счет увеличения безвозмездных поступлений из республиканского бюджета и сельских поселений. Соответственно увеличена и расходная часть на 19 млн. 213,8 тыс. рублей.
Депутаты заслушали и обсудили информацию администрации МО «Гиагинский район» о мониторинге реализации и исполнения мероприятий по муниципальным программам и ведомственной целевой программе МО «Гиагинский район» за 9 месяцев с.г.
Депутатами утвержден Регламент СНД МО «Гиагинский район» в соответствии с изменениями в федеральном и региональном законодательствах.
Далее были рассмотрены вопросы, внесенные на рассмотрение депутатов по обращениям и письмам главы МО «Гиагинский район». Наиболее оживленное обсуждение коснулось вопроса «Об установлении предельных максимальных регулируемых тарифов МО «Гиагинский район» на перевозку пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам автомобильным транспортом в границах МО «Гиагинское сельское поселение.
Депутатам предлагалось утвердить регулируемый тариф в размере 18 рублей. После обсуждения расчетов, предоставленных отделом экономического развития и торговли администрации МО «Гиагинский район», депутаты приняли положительное решение.
Мы попросили прокомментировать это решение руководителя ОАО «Автомобилист» депутата С. В. Стацюкова.
— Да, решение для населения непопулярное. Но надо учесть тот факт, что тарифы на перевозку пассажиров не поднимались в течение двух лет и 3 месяцев. Затратная же часть и, соответственно, себестоимость перевозок, возрастает. Поэтому, чтобы бремя расходов не ложилось только на бюджет, принято решение поднять тариф максимально до 18 рублей. Для информации добавлю, что субсидии предприятию на этот год уменьшены.
Нельзя не учитывать и ситуацию, сложившуюся с перевозками, как в Майкопе, так и в Белореченске, где тарифы на общественный транспорт подняли гораздо раньше нас.
Наше предприятие давно работает на метане, мы не заправляем автобусы бензином, потому что стараемся жестко экономить на всем. В том числе и на зарплате работников, которые получают менее 20 тысяч рублей. Установили строгий контроль за работой водителей и контролеров, чтобы каждый пассажир был обилечен. Тем не менее, жизнь диктует свои экономические изменения, а потому надеемся, что избиратели поймут наши мотивированные решения и действия.
Депутаты дали согласие администрации МО «Гиагинский район» на прием в муниципальную собственность имущества из госсобственности РА. Речь идет об участке общей площадью 646 кв. м., расположенном в с. Сергиевское, ул. Центральная, 17 с расположенным на нем нежилым зданием площадью 92,5 кв. м. Здание будет использоваться для осуществления полномочий органов местного самоуправления.
Мотивированные решения были приняты и по другим вопросам, внесенным в повестку дня сессии районного Совета депутатов.
А. Визняк.
Отправить ответ