Деловой климат. Персональная рубрика: «Тема». Прекратить давление на бизнес. 9.03.2019 г. № 18

«С 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора, ведомственных писем и инструкций. За оставшиеся 2 года [предлагаю] обновить нормативную базу, остальные сдать в архив». Об этом заявил глава государства, выступая с посланием к Федеральному собранию.

В последние годы мы много говорим о русской истории. И главный аспект нашего исторического развития видится в отставании России от Запада. Только где здесь правда жизни? Думаю, что, прежде всего, необходимо бережнее относиться к своим собственным достижениям. У нас есть немало возможностей, говоря словами Президента РФ В.В. Путина, для рывка. Но, прежде чем думать о том, что мы в России должны внедрить или изменить, чтобы сделать этот рывок, необходимо определиться в своем целеполагании. Нам нужно понять, откуда мы брали цели, которые, в основном, были идеологического порядка? Почему мы утратили такое понятие, как «коридор возможностей»? Какие проблемы мы хотим решить сегодня, чтобы обеспечить устойчивое развитие страны хотя бы лет на 20? Наверное, пора кардинально менять нравственные устои. Аналогичную картину многие видят и в политическом развитии России, и в развитии у нас гражданских институтов, и в изменении системы организации общества и государства. Но пока мы не смогли самостоятельно сформулировать собственные цели, задачи, алгоритм развития, отстроить собственную стратегию. Поэтому мы вольно или невольно обречены постоянно воспроизводить «политику догоняющего развития». И пока у нас не появятся адекватные представления о том, какие задачи главные, какие второстепенные, мы все время будем стремиться кого-то догонять и обгонять. А нам нужно во многих вопросах быть просто впереди. Только так мы избавимся от острой необходимости что-либо заимствовать.
Мы пока еще плохо владеем экономическими категориями. Эту мысль не раз озвучивал в разных аудиториях глава МО «Гиагинский район» А.В. Бутусов, относя её к предпринимательской среде.
Высоко оценивая вклад малого бизнеса в социально-экономическое развитие района и поселений, Александр Владимирович акцентировал свое внимание, прежде всего, на том, что нужно кардинально улучшать деловой климат, поддерживать предпринимательство.
Какой смысл здесь видится? Думаю, что такая позиция главы района полностью совпадает с теми направлениями, которые изложил в своем послании к Федеральному собранию Президент России В.В. Путин. Для того, чтобы экономика заработала в полную силу, нам необходимо обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции. Пора прекратить кошмарить бизнес. Об этом глава государства сказал еще в мартовском Послании к Федеральному собранию 2018 года. В феврале нынешнего года Президент вновь еще более остро потребовал перейти от слов к действию. И уже к выполнению новых задач, которые Владимир Путин поставил в послании Федеральному собранию, приступили законодатели, Кабинет министров, региональные власти.
Формируется перечень поручений, в который войдет пункт о необоснованном преследовании бизнеса.
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей», — сказал Президент России, призывая ослабить давление на бизнес.
Ведь что такое предпринимательская свобода? Свобода ответственного бизнеса основана на соблюдении правовой культуры самими представителями деловой среды.
Обратимся к имеющемуся законодательству. По Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ (последняя редакция) устанавливаются контрольные послабления в адрес малого бизнеса. В законе сказано, что предприниматель декларирует, информирует о том, какие у его предприятия имеются несоответствия с требованиями. Это и есть правовая культура, когда предприниматель сам анализирует и исправляет свои недочеты, недоработки без оглядки и страха перед надзорными проверками. И в том его сила, поскольку только так можно утвердить себя добросовестным предпринимателем, повысить к своей продукции или услугам доверие потребителя.
Два года тому назад на встрече с предпринимателями республики, которые собрались за «круглым столом» в Национальной библиотеке Адыгеи и в которой принимали участие представители ООО «Молзавода «Тамбовский», наши сыроделы высказали такую мысль: «Можно устроить целый ряд надзорных каникул, но, прежде чем это делать, надо было в Федеральном законе № 294-ФЗ прописать, что и как проверять». Ни один профильный институт не разработал свод требований. А если свода учетно-отчетных документов нет, то нет и показателей. Нет критериев, по которым оценивается надзорная деятельность. Поэтому часто проверки напоминают «Поле чудес» — угадает надзирающий, или не угадает наличие проблем в бизнесе того или иного предпринимателя? Часто контролерам и специалистам надзора не хватает профессионализма. Прописаны нормы, правила, но никто их не систематизирует, никто причинно-следственную связь не устанавливает. Кроме лоскутарного, избирательного, фрагментарного сравнения, какова разница между качеством продукции и товаром по ФАКТУ и что из себя представляет НОРМА, ничего не получается. Но именно тогда эксперты, признав продукцию ООО «Молзавод «Тамбовский» безупречной по качеству, выявили и то, что руководство и специалисты этого предприятия, производители сыра дорожат своей репутацией и не скрывают своих проблем перед проверяющими, а видят в надзорных органах союзников. Кстати, и в нынешнем году мне пришлось от жителей х. Тамбовский услышать добрые отзывы о продукции местных сыроделов. Эти сыры знают и любят не только на российских рынках, но и за рубежом.
Добросовестных предпринимателей в нашем районе много. Их продукцию знают и высоко ценят.
Перспективный менеджер ООО «Наш сад» М.С. Коденко по профессии юрист. Но огромная ответственность в изучении нового дела в сфере яблочной индустрии позволила ему не только «отбить» значительные капиталовложения, но и обеспечивать российского потребителя вкусной продукцией сада.
Освоение традиционных технологий ООО «Традиции Юга» в производстве сыра, превосходящего по качеству требования ГОСТов, позволяет предпринимателям Деркачевым конкурировать с высокими мастерами сыроделия за пределами России.
— Новое время диктует новые правила. От сотрудников бизнеса требуется постоянное развитие и получение новых компетенций для самостоятельного решения задач без оглядки на проверяющих контролёров, — считает предприниматель Н.В. Германов из станицы Дондуковской.
Предприниматель Н.Н. Биржева постоянно учится новому, отслеживает прогрессивные программы, повышающие уровень конкурентоспособности, сама ведет всю бухгалтерию.
Аптечный бизнес давно признает лучшими по качеству и безопасности лекарственные травы и травяные чаи гончарского предпринимателя В. Пшеничникова. И таких в нашем районе сторонников добросовестного предпринимательства, которым не страшны никакие надзорные органы, немало.
Тем не менее, многие из них признают, что контрольным органам часто не под силу сделать причинно-следственный анализ, чтобы понять, почему те или иные товары или услуги, оказываемые представителями бизнеса, мягко говоря, не безопасны. То есть, нормы безопасности, к примеру, существуют, но ни потребителям, ни производителям не бывает ясно, что и как оценивается при проверках.
Поэтому намерение федеральной власти с 1 января 2021 года прекратить действие всех старых нормативных актов в сфере надзора и контроля предпринимательство, бизнес будут только приветствовать.
А. ВИЗНЯК.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.